РИКЦ: Гражданство Израиля – о чём необходимо позаботиться?

Руководитель отдела абонентского обслуживания клиентов Российско-Израильского консультационного центра РИКЦ Виктория Смалюшок рассказала, почему важно отслеживать свой резидентский статус, как сохранить доступ к израильской медицине и насколько сложно получить отсрочку от армии

- Расскажите, пожалуйста, как определяется резидентский статус?

Есть два основных критерия: количественный и качественный. Первый подразумевает проживание в Израиле не менее 183 дней в течение года. Второй более сложный и предполагает, что центр ваших жизненных интересов находится именно в этой стране. Подтверждением может быть наличие недвижимости, собственного бизнеса, банковского счета, а также проживание в стране вашей семьи, членство в общественных организациях. Но стоит помнить, что качественные факторы должны быть в совокупности. Приобретение квартиры в Израиле не гарантирует вам постоянное резидентство.

- Почему так важно обращать внимание на резидентский статус?

У государства нет отлаженного механизма, как отслеживать резидентский статус. Если с налоговой всё достаточно просто, и она видит, что репатриант не работает в стране, не получает никакого дохода и не владеет никаким бизнесом, то со службой национального страхования «Битуах леуми» ситуация довольно сложная.
Эта госорганизация отвечает за соцобеспечение жителей Израиля, и взносы туда являются обязательными. Если в первый год репатрианты освобождаются от каких-либо отчислений и даже получают бесплатно государственную медицинскую страховку, то в последующие годы всё иначе.
В теории ведомство должно видеть, что люди потеряли статус резидента, так как не живут в стране. Но на практике сотрудники часто просто начисляют штрафы и пени гражданам, которые не платят необходимый налог и соцотчисления. Восстановить справедливость, если такое произошло, самостоятельно достаточно сложно и отнимает много времени и сил, а также грозит неприятностями при посещении Израиля. В этом случае лучше обратиться к таким компаниям, как наша, для быстрого и безболезненного решения вопросов.

- Давайте поговорим немного об израильской медицине. Как сохранить к ней доступ, если репатриант долгое время не живет в Израиле?

Несмотря на то, что при потере статуса резидента репатриант автоматически лишается государственного медицинского страхования, есть возможность сохранить доступ к медицине, получив частную страховку.
При этом после прекращения действия полиса ОМС невозможно подключиться к частному страхованию, поэтому оформлением следует заняться заранее.
Очень важно подобрать наиболее оптимальные варианты полисов, а также иметь в виду, что частная страховка покрывает только медицинские услуги, но не предоставляет сервиса – записываться к врачам и коммуницировать со службами на иврите придется самостоятельно.

- Один из часто задаваемых вопросов – служба в армии Израиля. Как оформить отсрочку, если есть такая необходимость?

Срочная служба в израильской армии обязательна как для мужчин (три года), так и для женщин (два года). Призывной возраст с 18 лет, но повестки начинают приходить на два года раньше.
Как показывает практика, если ребенок иммигрировал в Израиль с родителями в возрасте до 12 лет, а потом долгое время не жил в стране, то призыва он может избежать, так как считается «новым репатриантом», который еще недостаточно интегрировался в израильское общество.
Но нужно быть готовым ко всему и заранее подумать об отсрочке, если она необходима. Оформить ее возможно через посольство, или обратившись за помощью к специалистам, которые быстро уладят все формальности. Очень важно при поездках в Израиль иметь при себе документ, подтверждающий отсрочку.

- Расскажите немного о своих услугах и почему стоит обратиться именно к вам.

Мы помогаем клиентам избежать сложностей и решить любые вопросы, которые могут возникнуть во время и после оформления гражданства Израиля. Предоставляем адрес для получения корреспонденции, помогаем с выбором и оформлением программы частного медицинского страхования, открытием и обслуживанием банковского счета, приводим дела в порядок и восстанавливаем прозрачные взаимоотношения с государством.
У нас есть четыре пакета услуг: от минимального, «лайт», который будет стоить около 100 евро в месяц, до «бизнес», если вам понадобится открыть ИП, ООО или потребуются услуги бухгалтера. Есть еще ВИП-пакет, куда включен консьерж-сервис, помощь в согласовании прилетов на частных самолетах и другие услуги для полного комфорта.
Мы обладаем опытом и ресурсами, чтобы сделать ваше пребывание в Израиле максимально комфортным. С РИКЦ вы можете быть спокойны за свое гражданство.