Три года понадобилось московской школьнице Ане Мороз, чтобы восстановить историю своей семьи и узнать историю любви, которая в войну спасла жизни ее близким
Аня была в пятом классе, когда учительница предложила всем поучаствовать в израильском конкурсе «История моей семьи», посвященном Холокосту. Девочке стало интересно: а что было с ее семьей во время войны? Точно это было неизвестно, и Аня решила узнать.
Поначалу казалось, что ничего не получится: большую семью раскидало по всему свету. «Мы занялись этим вместе с мамой, ‒ вспоминает Аня. – Отправляли запросы в разные архивы, в том числе в «Яд Вашем», ездили, по одному собирали документы…» В поисках прошел пятый класс, и шестой, и седьмой… Но всё удалось! К восьмому классу Ане удалось восстановить историю своих родных – уроженцев еврейского украинского местечка Томашполь, где жил ее прадед Давид Футоран с женой Лейкой и семью детьми. После прихода фашистов в Томашполе и нескольких соседних местечках появилось гетто, а в сентябре 1941 года немцы расстреляли большую часть евреев, в том числе Лейку с двумя детьми.
Из сочинения Ани Мороз: «Вечером тела засыпали землёй, но крик и стоны были слышны ещё долго. В ту ночь Лейке удалось спасти своего сына Ицака: падая, она укрыла его собой от пуль, второй раз даровав ему жизнь. Поздней ночью Ицак выбрался из могилы, где навсегда осталась лежать его мама… Ицак ушёл в партизаны, где и служил до конца войны».
Результат поисков так потряс Аню, что вдобавок к сочинению она сделала объемную композицию-коллаж «История еврейских местечек Украины». На зеленой поляне – аккуратные домики, на них названия местечек: Томашполь, Бершадь, Копайгород, Шаргород, Комаргород… Домики опалены огнем. В центре композиции – яма смерти, на дне – разбитое зеркало тысяч еврейских судеб. А над ямой в свадебных нарядах и с шестиконечными звездами на одежде стоят под хупой две фигурки: прадед Ани, Давид Футоран, и его вторая жена Рейза Лернер. Давид познакомился с ней в гетто, и они поженились, чтобы вместе заботиться об оставшихся на руках Давида дочерях. Хупа в гетто!
Из сочинения Ани Мороз: «Эта свадьба совсем не была похожа на то, о чём мечтает каждая девочка. Вместо белого свадебного платья ‒ рабочая роба. Вместо бутоньерки, элегантно выглядывающей из нагрудного кармашка жениха, ‒ желтая шестиконечная звезда. Вместо шумного торжества с вкусными яствами ‒ голод, война, страх. Их брак не был рожден тем чувством, о котором написано столько книг. Хотя… Если подумать, то именно это чувство, чувство огромной любви к детям, двигало этими людьми. Ради них они изо всех сил старались ухватиться за жизнь, за мир, друг за друга».
Сейчас Аня Мороз учится в 10-м классе школы № 1311 «Тхия»: «Мне нравится, что мы еврейская школа, изучаем иврит и традиции». После школы она решила поступать на факультет информационных систем в Российский государственный гуманитарный университет – не в последнюю очередь потому, что там тоже есть изучение иврита. А пока Аня продолжает изучать историю своего рода. «Такой работой мы знакомим людей с темой Холокоста, заставляем их задуматься, ‒ говорит она, ‒ а кого-то эта работа, быть может, подтолкнет к тому, чтобы изучить историю своей семьи».
Анино сочинение заняло первое место по Европе и Азии. Вскоре его вместе с композицией представили на новый конкурс, проходивший в Германии: «Холокост в истории моей семьи». Здесь Аня попала в десятку лучших, оказавшись в ней самой младшей. Ей предстоял творческий курс в Германии, но из-за пандемии всё перенесли в белорусское местечко Заречаны. Там она вместе с другими участниками из Германии, Польши, России и Беларуси снимала видеоролик по своему сочинению, а затем его показали на выставках в Минске и в Германии. Вскоре, возможно, покажут и в Москве.
Из сочинения Ани Мороз: «Эта история ‒ пример для меня и всей нашей семьи. Мы очень гордимся своими прадедушкой Давидом и прабабушками Лейкой и Рахель ‒ да, именно так, у нас две бабушки. Они умели любить и отдавать, жертвовать и спасать. Я рада, что знаю их историю, которая наполняет меня теплом и светом, и очень хочу, чтобы мои дети тоже знали про то, какими были их предки».