Общинный очаг и его хранительницы

Мирьям Ардин
Выпуск #5

Проект «Женская еврейская квартира» появился в Москве в 2012 году. Его цель — дать еврейским девушкам возможность начать самостоятельную жизнь, приближаясь к Торе и традициям, узнать больше о своем еврействе, стать частью общины, учиться и работать, проживая в кошерном месте

Devochki-Pnimiya-0070 копия.jpg

В гости в женское общежитие я приглашена вечером, и, поднимаясь по широкой лестнице на четвертый этаж, я думаю о том, что все девушки наверняка уже в сборе. Около дверей встречаю Илану Ставропольскую, куратора этого проекта. Мы заходим вместе, но мы не последние — то и дело хлопает дверь, впуская возвращающихся с работы воспитанниц.

Илана с гордостью рассказывает, что очень многие из живущих здесь девушек — лидеры молодежных движений своих городов, привыкли соблюдать традиции еще со школы, и коллектив сейчас подобрался очень активный, любящий еврейские уроки и еврейский образ жизни.

Я спрашиваю, как Илана начала заниматься этим проектом, и она рассказывает свою личную хасидскую историю: трижды вкладывала письмо Любавическому Ребе в книгу «Игрот Кодеш» и каждый раз получала ответ, что да, переезжать нужно, и что очень важно начать заниматься еврейским образованием девочек и привлечением их к Торе и заповедям.

Мне проводят экскурсию по квартире, и первое, что бросается в глаза, — это большой красивый портрет Ребе, выполненный в необычной манере. Эстер Чебан рассказывает, что этот портрет нарисовали участницы летнего женского мероприятия проекта JGirls, а потом был розыгрыш, и портрет достался ей.

Я спрашиваю у девушек, как они сюда попали. Истории многих очень похожи: они уже соблюдали в своем городе и стремились в Москву, чтобы жить и учиться в кошерной обстановке и всё больше погружаться в традицию. Но, к моему удивлению, здесь также находятся девушки из кампуса «Махон ХаМеШ». Они говорят, для них было неожиданностью, что спокойная и окруженная заботой жизнь в учебном заведении так быстро закончилась и пришло время самостоятельности.

– Оказалось, что «махонкам» гораздо сложнее, чем тем, кто только приезжает из других городов, — говорит Хана Аладышкина, — потому что в общежитии МЭГИ девушкам не приходится покупать продукты и самим себе готовить. После выпуска нам нужно и учиться, и соблюдать, и работать, и поддерживать высокий уровень кошерного питания, а сделать всё это самостоятельно очень тяжело.

– Во всех местах, когда ты новенький, тебя должны как-то принять, — продолжает рассказывать Хана, — и когда мы только заехали, конечно, пришлось разбираться, какой у живущих здесь девочек характер, как с ними общаться, находить друг к другу подход. Но, несмотря на то, что было немного тяжело влиться в женский коллектив, истории, которые здесь случаются, они добрые и веселые.

Все девушки упоминают о необычайной атмосфере заботы и поддержки, которая создается в квартире. Я спрашиваю, как у них получается уживаться в женском общежитии, и в ответ они начинают улыбаться и объяснять, что, разумеется, бывают разногласия и ссоры, но всё очень быстро решается, а кураторы квартиры — Илана и Хана — стараются максимально деликатно, по-еврейски, с любовью разрешать конфликты и снимать напряжение в общении.

– Все очень хорошо уживаются, — рассказывает Авиталь Адиньяева, — многие говорят, что женской дружбы не существует, но я точно могу сказать, что всё по-другому. У меня есть несколько подруг, уже уехавших, и две девочки, с которыми мы сейчас вместе живем, и это настоящие подруги.

У всех обитательниц общежития очень напряженное расписание — многие учатся и работают, вечером — лекции в квартире, часто их приглашают в гости к семьям общины, также они участвуют в общинных мероприятиях.

– Большую часть времени я занимаюсь организацией мероприятий и неформальным еврейским образованием, — говорит Эстер Чебан, — посещаю уроки, дружу со многими семьями из нашей общины. Но всё равно для меня одна из важнейших составляющих жизни в квартире — наши девочки. Каждая из них — целый мир, который хочется узнавать, для меня это новый опыт и новые грани в личностном и еврейском росте.

Devochki-Pnimiya-0765 Чебан.jpg

Эстер Чебан, 24 года, Красноярск:

Мои корни тянутся из далекой Сибири и Кавказа, из еврейской традиционной семьи.

В четыре года мама привела меня в общину, где я начала посещать воскресную школу, праздники, а потом лет с 16 и сама стала организатором и ведущей мероприятий. Также я координировала проекты EuroStars и EnerJew.

Переехав в Москву, получила второе образование на программе Эмуна в «Махон ХаМеШ». Работаю в еврейских организациях, возрождая еврейство на постсоветском пространстве. В женскую квартиру меня пригласила Илана. Здесь я стараюсь создавать атмосферу семейного тепла и соблюдения традиций.

Devochki-Pnimiya-0543 Витенберг.jpg

Голда Витенберг, 27 лет, Самара:

Дома я росла в атмосфере уважения традиций и соблюдения еврейских праздников, например, в Песах в нашем доме никогда не было квасного. Мы всегда зажигали свечи на шаббат, меня к этому приучила моя бабушка. Я училась в еврейской школе, была лидером Самары на проекте EuroStars.

Поэтому, когда я решила переезжать в Москву, мне было важно, где я буду жить, смогу ли я продолжать соблюдать и углублять знания традиций.

О женской квартире я знала до переезда. Мне очень хотелось жить здесь, потому что это хабадская квартира, здесь очень приятная атмосфера и обстановка.

Devochki-Pnimiya-0892 Галеева.jpg

Рут Галеева, 23 года, Оренбург:

Я приехала поступать в Высшую школу экономики. Начала соблюдать еще дома, и поэтому мне было важно, где жить, важна возможность соблюдения кашрута и шаббата. Параллельно с учебой я работаю в проекте EnerJew, и мне приходится много путешествовать, так как я ментор нескольких городов EnerJew.

Поскольку я сама работаю с молодежью, то понимаю, как важно создать правильную атмосферу. В нашей квартире задана культура доброго, человечного, поддерживающего отношения друг к другу, и это проявляется даже в бытовых вещах. Меня очень вдохновляет то, что у нас даже мелкие бытовые моменты решаются в еврейском духе и в итоге создают то самое чувство ахават исроэль.

Devochki-Pnimiya-0905 Адиньяева.jpg

Юля-Авиталь Адиньяева, 21 год, Дагестан

Я приехала в Москву пять лет назад учиться в мединститут, мне было тогда 17 лет, и про этот проект мне рассказал знакомый, который часто посещает синагогу.

Я прошла собеседование, сделала подтверждение документов, и через год после начала обучения я заехала сюда. Два года я занималась бюджетом квартиры, сейчас отвечаю за чистоту.

Мне здесь очень нравится. У меня появилось огромное количество подруг. Я здесь дольше остальных и вижу, как девочки реально меняются, погружаясь в соблюдение.

Сейчас я получаю специальность по общему профилю на лечебном факультете.

Devochki-Pnimiya-0638 Хархардина.jpg

Ева Хархардина, 18 лет, Орёл

Дома я была координатором клуба EnerJew. Уже тогда я активно повышала свой уровень знаний о еврейских традициях и их соблюдении. Мне было важно делать эту программу для наших ребят, чтобы у них была возможность участвовать в таком глобальном еврейском мероприятии.

То, что я хочу жить в Москве и быть частью московской еврейской жизни, я поняла, посетив несколько семинаров GirlsEshivacation. Также мне было нужно начать развиваться как дизайнер.

Для меня наша квартира важна не только тем, что здесь есть все условия для соблюдения кашрута, шаббата, праздников и обучения традиции. Люди — вот главная ценность этого проекта. Люди, с которыми можно расти, идти вперед и создавать что-то прекрасное.


Devochki-Pnimiya-0344 Кравцова.jpg

Тали Кравцова, 23 года, Омск

Я родилась в Омске и там же начала узнавать о еврейском образе жизни, училась в еврейской школе, получила образование. Я переехала в Сочи и сразу начала работать дизайнером интерьеров. А в Москву попала случайно: мы поехали сюда с родителями, и я вдруг решила остаться, потому что мне важно быть частью общины и иметь возможность вести еврейский образ жизни.

После переезда я сразу же нашла работу, и у меня всё закрутилось. Сейчас я работаю дизайнером — и фрилансером, и в компании, посещаю еврейские уроки, мероприятия, общаюсь с большим количеством людей. В планах — поступить в Британскую школу дизайна и развиваться в профессии.

Devochki-Pnimiya-0830 Сетко.jpg

Эстер-Ханна Сетко, 19 лет, Оренбург

Я приехала в Москву поступать в РГГУ, сейчас я учусь на втором курсе, также являюсь активным участником общины и прохожу школу мадрихов в проекте Jewell.

О возможности жить в общинной квартире я узнала от брата, координатора EnerJew. Я была очень рада попасть сюда, потому что к моменту переезда в столицу уже давно начала соблюдать традиции, и мне важно было оказаться в еврейской среде.

Я одна из долгожителей проекта: в квартире уже полтора года. В моих планах — продолжать активно заниматься блогингом и развивать еврейскую тему в инстаграме.


Devochki-Pnimiya-0336 Аладышкина.jpg

Хана Аладышкина, 22 года, Омск

Я с пятого класса училась в еврейской школе, тогда же много узнавала про еврейский образ жизни. После окончания школы решила поступить в московский «Махон ХаМеШ» и другого варианта в Москве я себе не представляла, так как мне было очень важно находиться в соблюдающей среде.

Прошлым летом я окончила институт и начала работать пиарщиком в компании, в которой проходила преддипломную практику. Одновременно мы с подругами искали квартиру, чтобы жить рядом с общиной, и так узнали об этом проекте.

Devochki-Pnimiya-0470 Родивилина.jpg

Эстер Родивилина, 25 лет, Ногинск

Я переехала в Москву из Ногинска. С одной стороны, это не такое далекое Подмосковье, а с другой, там нет общины и нет возможности учиться и общаться в еврейской среде. Большим шагом для этого переезда стало мое участие в семинаре GirlsEshivacation, а потом учеба в EuroStars, после которой я окончательно решила полностью окунуться в еврейскую жизнь столицы. Сейчас я работаю в рекламном агентстве, учусь традициям, посещаю общинные праздники, хожу в гости к семьям и уже не представляю себя вне еврейского мира.

Devochki-Pnimiya-0431 Шестопалова.jpg

Менуха-Рахель Шестопалова, 24 года, Владивосток

Я приехала с Дальнего Востока и уже не первый год в Москве. До заселения в женскую квартиру я училась в МЭГИ и жила в кампусе «Махон ХаМеШ». Эта квартира мне очень помогла в переломный момент, когда после размеренной и окруженной заботой жизни в «Махоне» я вдруг должна была начать двигаться вперед совершенно одна. Это место позволило мне сделать, казалось бы, сложный переход очень спокойно, находясь рядом со знакомыми людьми, которые уже стали для меня большой семьей.

Сейчас я работаю в компании, занимающейся корпоративной телефонной связью, в планах — двигаться дальше, развивая свою карьеру, и создавать еврейскую семью.

Devochki-Pnimiya-0577 Кислица.jpg

Лиора Кислица, 26 лет, Ростов-на-Дону

Я переехала в Москву, чтобы развивать карьеру, до этого окончила юридический факультет Института защиты предпринимателя. О женской квартире я узнала от знакомых и, переехав сюда, попала в самое сердце еврейской Москвы. Я смогла быстро найти новых друзей и влиться в общину. Сейчас я работаю в молодежном клубе JewelClub.

Devochki-Pnimiya-0318 Симонова.jpg

Шейна Симонова, 22 года, Щёлково

В женскую квартиру я решила отправиться после окончания «Махона», чтобы было время встать на ноги. Я не планирую долго оставаться в общежитии, чтобы другие девушки могли воспользоваться этой возможностью.

Мои любимые уголки в квартире — моя комната и наш зал, в котором мы зажигаем свечи и собираемся вместе послушать лекции и пообщаться. Мне очень нравится, что у нас тут весело, всегда возникают забавные бытовые моменты. Вообще, я очень благодарна, что есть эта квартира, это очень хорошее начало после «Махона». Jm

Devochki-Pnimiya-0818.jpg

Ответственная за атмосферу

Хана Дигилова вот уже два года помогает Илане. Она выпускница института МЭГИ «Махон ХаМеШ». В рамках проекта «Женская еврейская квартира» отвечает за кашрут, преподает традицию и хасидут, дает мастер-классы для девушек. Также важная задача Ханы — поддержание доброй, дружеской атмосферы в квартире, помощь в решении конфликтов и сложных вопросов.

Devochki-Pnimiya-0772.jpg

Медсестра человеческих душ

Илана Ставропольская окончила еврейскую школу «Ор Авнер» в Харькове, затем — медучилище по специальности «сестринское дело», проработала шесть лет в областной студенческой больнице манипуляционной и старшей медсестрой неврологического отделения.

Также окончила Харьковский педагогический университет им. Сковороды с квалификацией психолога и мастер-школу клиент-центрированной психотерапии К. Роджерса.

Работала два года в еврейской молодежной студенческой организации «Гилель», год отработала психологом в хабадской школе. В Харькове регулярно проводила праздничные мероприятия для еврейской молодежи.

На данный момент руководит проектом «Женская еврейская квартира», вместе с мужем преподает курс для молодежи «Искусство быть счастливым», является координатором еврейского сайта знакомств jewwish.ru.