— Расскажите нам, Борис…
Всё будет хорошо.
— Точно?
Да, но на всякий случай можем сразу во всем обвинить родителей (старая шутка психоаналитиков).
— У нас тут коронавирус бушует, карантин, всё плохо. Дайте нам полезные советы на тему того, как пережить самоизоляцию и безвылазное сидение дома и не свихнуться.
Есть известный психологический приём, он очень раскручен и распиарен. Когда клиент звонит в компанию «Virgin Atlantic», автоответчик вместо того, чтобы говорить: «Ваш звонок очень важен для нас, подождите 47 минут», голосом основателя компании Ричарда Брэнсона заявляет: «Оператор вам обязательно ответит». А если он вам не ответит в течение 18 секунд, вы получите 450 фунтов». И человек переключается с негатива на пресловутый позитив и начинает с удовольствием отсчитывать оставшееся время.
Сегодня мы не видим никакой осязаемой «награды» за наш домашний арест, хотя и понимаем, что он необходим, но мы даже не знаем, когда же наконец это закончится. А учитывая то, что постоянно идёт волна крайне негативных новостей из каждого утюга, и любой среднестатистический человек просыпается и засыпает с телефоном в руках, читая всю эту «чернуху», то, соответственно, и самоощущение, и настроение не могут быть хорошими.
Поэтому первый совет: не начинайте утро с новостей. Встаньте, умойтесь, нормально позавтракайте, почитайте книгу, погуляйте хотя бы в разрешенном радиусе. Есть такая гипотеза, что, чем лучше и спокойнее начинается утро, тем проще настроиться на дальнейший день.
Второй совет: сейчас надо проявить некую эмоциональную гибкость и даже некое смирение, но не в том смысле, что всё плохо и ничего с этим не поделать. Эмоциональная гибкость и смирение как раз говорят о том, что мы в состоянии принять те вещи, которые происходят сейчас, понимая, что это просто очередная ступенька в этой жизни.
Например, если ты заходишь в ремонтную мастерскую автомобилей только одной марки, то естественно — там будут стоять много автомобилей этой марки. Но это же не означает, что все автомобили этой марки постоянно ломаются. Это всего лишь значит, что конкретно этот сервис обслуживает только эту марку. То же самое и сейчас. Помимо того, что происходит масса негативных вещей — люди смотрят на графики, подсчитывают сколько людей умерло и так далее — в мире тем не менее продолжают происходить интересные и положительные события. Надо пытаться находить их.
Третий совет: не позволяйте себе расхолаживаться. Если вы за время карантина привыкли ходить в одном условном спортивном костюме, то это могло быть нормой в то время, когда вы часть своего дня проводили в парадной одежде. А сейчас будьте добры — вы должны быть побриты, пострижены и всегда быть в таком виде, в котором теоретически могли бы принимать гостей.
Четвертый совет: не стоит потреблять большого количества информации. На одно плохое приходится три хорошего. Если вы с кем-то обсудили плохую новость, нужно обязательно, чтобы к ней прозвучало несколько хороших новостей. Это правило той самой эмоциональной гигиены, которое позволит сократить нервное ожидание и уменьшить панику. Лучше перейти в режим ожидания и осознать, что когда-нибудь это всё равно закончится. Многие тысячи людей и компаний работают над этим.
В этом смысле, я, кстати, не склонен смеяться над известной речью президента про печенегов и половцев, потому что в психологии такой есть один из механизмов – понимать, что когда-то было хуже, но обязательно будет лучше. За любым спадом следует подъём и взлёт. Поэтому обращение к прошлому позволяет нам надеяться на лучшее.
Пятый совет: не имеет смысла беспокоиться о тех вещах, которые вы не можете изменить. Если вы беспрестанно читаете о количестве погибших в Штатах, это никак не поможет ни вам, ни им. Остановите себя, не ищите все больше и больше печальных подробностей.
Шестой совет: попробуйте помогать другим людям. Давным-давно доказано, что помощь другим людям очень резко повышает собственную самооценку. Вы можете просто перечислять доступную вам сумму в любой благотворительный хороший фонд, можете просто бесплатно кого-то чему-то научить и поделиться опытом. Попробуйте заботиться о тех, кто в этом нуждается больше, чем вы.
— Как спрятаться от информации, если она, как вы говорите, доносится из каждого утюга? Даже друзья говорят только о коронавирусе и с ним связанными новостями.
Надо сделать над собой усилие. Мозг — ленивая сволочь, он прикладывает все усилия, для того, как ни парадоксально, чтобы совершать как можно меньше усилий. Если вам проще получать информацию, зависнув в Facebook, то вы её будете получать, и ваш мозг не будет сопротивляться. Что нужно делать? Бороться. Когда ваш мозг будет требовать «открой телефон, нажми, прочитай, иначе там сейчас что-то произойдёт без тебя» — вы должны перебороть это желание.
Для этого нужно осознать — от того, что вы прочитаете 25 или 45 ужасных статей про коронавирус, то вы не станете более информированным, зато уровень стресса повысится. Постарайтесь понять, что вы не вирусолог, не биолог и не создатель вакцины, чтобы дотошно изучать каждую вышедшую новость про коронавирус. Поверьте, те новости, которые действительно важны, дойдут до вас и неважно, станете ли вы пятым или десятым. Совершенно необязательно быть в числе первых информированных, чтобы тут же позвонить другу и сказать: «а ты знаешь, это оказывается изобретение китайцев, специально сделанное». В мире ровным счетом ничего не поменяется от того, что вы это узнали это первым. Поэтому выделите себе 15-20 минут в день на ознакомление с новостями, а в остальное время сосредоточьтесь на чем-то другом.
— Зачем адекватные, образованные люди устраивают какой-то хайп — то набивший оскомину вопрос «когда, по вашему мнению, все закончится?», то версии о происхождении вируса, то провокационные (на самом деле уже нет) посты на тему того, что вирус не существует, то (мое любимое) некие инсайды, которые доступны только им, потому что их друг работает в правительстве/лаборатории Уханя/в ВОЗ (нужное подчеркнуть). Что за маниакальное желание смаковать сомнительные новости об и так непростой ситуации, нервируя окружающих и создавая хайп на пустом месте?
Все зависит от конкретного человека – сложно сказать, что движет им, без личной беседы. Но если обобщать, то одна из основных версий заключается в том, что таким образом люди пытаются сублимировать собственное беспокойство и тревогу, пытаясь всех вызвать на спор. На самом деле никто ничего не знает, и в этой полной неизвестности мозг начинает достраивать и дорисовывать свои собственные картины (это одно из его замечательных свойств, которое, однако имеет и обратную сторону) и свой метод выхода из кризиса. Кому-то хочется, чтобы его разубедили в серьезности ситуации. Кто-то пользуется ситуацией для привлечения внимания – тут и спорные посты, и неведомые инсайды. В каких-то случаях можно говорить про абсолютно детское желание похвастаться чем-то, показаться значимее или привлечь на свою сторону людей. Но это лишь общие предположения – на самом деле у каждого свои мотивы.
— Что же будет с нашей психикой, когда все закончится?
Есть и хорошие новости — многие из этого выйдут обновлёнными и всё достаточно быстро забудется. Человеческая психика в этом смысле лабильна. Она не любит вспоминать плохое, она хочет хорошего. Безусловно, останутся какие-то ограничения, как уже было много раз. Помните, до 2001 года никто из нас не сталкивался с проблемой входа в аэропорт. А начиная с 2001 года, мы уже не можем пронести на борт воду, маникюрный набор и так далее. Любые серьёзные потрясения накладывают отпечаток на всё человечество. Но при этом вся история человечества доказывает, что оно способно пройти через трудности и приспособиться к новой реальности.
— Говорят, продажи алкоголя выросли в разы. Как не спиться на карантине?
Пить действительно начали больше, мы это фиксируем. Причём даже та категория людей, которая к этому относилась с некоторой долей иронии и неприятия алкоголя в целом. Алкоголь – это одно из доступных развлечений и средств, которые могут облегчить существование, потому что он обладает анестезирующим эффектом, эффектом расслабления. Мы все знаем позитивные стороны алкоголя в небольших дозах, но опять же, надо понимать, что в ситуации с банальным ограничением движения, токсичность этанола, как яда, возрастает, причем неважно, что именно употребляли, дорогое вино или обычную водку. И там и там действующее вещество одно. С учётом сниженной физической активности, печень работает менее активно, поэтому нужно разумно использовать свои ресурсы. И это мы не говорим о токсическом воздействии алкоголя на головной мозг, сосуды, ЖКТ. Можно просто представить (мы же не разучились мечтать и воображать), что мы все находимся в условном дальнем и сложном походе и нужно экономить как своё снаряжение, так и душевные силы, и беречь своих товарищей. И тогда мы обязательно дойдем туда, где хорошо, спокойно и совсем нестрашно. А уже там можно будет и обняться, и выпить вина с друзьями.