Квартирный вопрос

Эли Гервиц
Выпуск #1

Квартирный вопрос

Финансовые структуры Израиля с подозрением относятся к трастовым счетам и швейцарским деньгам. Как россиянин может приобрести недвижимость, не привлекая внимания весьма компетентных тамошних органов

Поговорим о том, что является основным барьером на пути наших российских клиентов к приобретению израильской недвижимости.

Сегодня квартира на первой линии с видом на море в Тель-Авиве стоит дороже, чем квартира на первой линии с видом на Кремль, что является, с моей точки зрения, таким «искажением пространства», поскольку, при всем уважении к Тель-Авиву, Москва — это все-таки Москва.

Но основным барьером сегодня является не цена. Основным барьером является возможность рассчитаться за квартиру с продавцом. Или в переводе на русский язык — возможность ввести деньги в Израиль. И за последние годы мы попробовали и забраковали очень много вариантов. И на сегодняшний день говорим нашим клиентам: вы сможете купить квартиру в Израиле только на деньги, которые лежат на вашем личном счету в России. Желательно, в банке из первой десятки. Доказав, что вы эти деньги заработали легальными путями. Доказав, что вы с них заплатили в России все необходимые налоги. Легальное зарабатывание денег и оплата налогов — это два совершенно разных требования.

- А есть ли альтернатива? — спрашивают нас клиенты.

Альтернативы, безусловно, были. Еще пять лет назад вообще никого не интересовало: ни источник происхождения денег, ни на чьем счету они лежат. И не было никаких проблем перевести деньги в Израиль со счета офшорной компании. Затем эта малина закончилась, но можно было переводить деньги со своих личных счетов в Швейцарии, Сингапуре и прочих «гондурасах». И это тоже закончилось.

Затем можно было переводить деньги на счета своих адвокатов — на трастовые счета. На сегодняшний момент трастовый счет по регуляции нашего Центробанка — это самая яркая “красная лампочка”, которая заставляет банки задавать вопросы в куда большем количестве, чем если счет открывает сам не-резидент Израиля, что тоже является той еще красной лампочкой.

Затем была идея: а давайте мы переведем деньги напрямую на счет продавца! Что может быть проще? Банк нам, покупателям, никакие вопросы задать не сможет, поскольку мы не его клиенты. А на любые вопросы, которые банк задаст продавцу, он получит ответ: «Я продаю квартиру». Все замечательно, кроме одного — это тоже не работает. И банк задаст продавцу все те самые вопросы, которые он задал бы покупателю, а на самом деле намного больше. Продавец переадресует их покупателю, и если тот не ответит, или если ответы не удовлетворят банк, то деньги приняты не будут. А доставка платежа до продавца является обязанностью покупателя.

Последней надеждой, которую мы тоже вынуждены были недавно похоронить, является идея вывести живого продавца в ту страну, где лежат ваши деньги — например, в Швейцарию — и заплатить ему там. Почему бы и нет? Оплата осуществляется внутри страны, внутри Швейцарии: с вашего швейцарского счета на швейцарский счет продавца. А перевод денег осуществляется уже продавцом “внутри самого продавца”: с его швейцарского счета на его израильский счет.

Замечательная двухходовая комбинация. В чем ее проблема? В том, что эта «двухходовка» не работает. И как ни сложно в это поверить, но израильский банк продавца не примет деньги со швейцарского счета того же продавца.

Я так себе представляю их диалог:

- Откуда у тебя взялись эти деньги в Швейцарии?

- Как откуда? Я продал квартиру, — ответит продавец.

- О, замечательно, — скажет израильский банк, — мои поздравления. А в каком кантоне была эта квартира?

- В кантоне Тель-Авив...

- Тогда почему ты получил деньги в Швейцарии, а не в Израиле?

- Потому что покупателю так было удобнее. Он даже согласился оплатить мне билет в Швейцарию.

- Замечательно. Тогда мы требуем, чтобы ты предоставил нам ответы на все те вопросы, которые мы задали бы твоему покупателю.

- У меня нет ответов на эти вопросы, — скажет продавец.

- Тогда мы не примем деньги, — отрежет банк.

Продавец побежит к покупателю. И, учитывая, что ваш продавец знает ваш израильский адрес — желательно вашего продавца так не подставлять.

В сухом остатке мы возвращаемся к тому, с чего начали. В Израиле вам придется тратить ваши самые чистые деньги, а “швейцарские” деньги придется тратить в Швейцарии. jm