Новый 
Ближний Восток

Вадим Жоров
Выпуск #3

Нет пророка в своем отечестве. Тем не менее мы попросили компетентных людей сделать прогнозы относительно России и Израиля, роста экономики и темпов алии

Будет ли рост российских репатриантов в 2020 году

Если верить отчету, обнародованному МВД Израиля, приток российских репатриантов за 2019 год вырос на 20 % по сравнению с 2018 годом. Граждане РФ прекрасно понимают все плюсы второго гражданства. Если для старшего поколения — это престиж, возможность вести бизнес и жить в хороших условиях, то для молодого поколения — это возможность свободно передвигаться в 161 стране без визы, получать образование или просто путешествовать. Израильские вузы находятся в рейтинге 200 мировых вузов, а медицина Израиля считается передовой во всём мире, даже по лечению онкологических заболеваний. Если раньше людей пугала вероятность получить отказ в консульстве, то сейчас уже все прекрасно знают, что есть такая компания, как наша, которая всегда готова прийти на помощь с получением гражданства, а также ответить на все вопросы клиента и сэкономить ему огромное количество времени и сил. Я считаю, что рост репатриантов из России, конечно, увеличится в 2020 году.

Вадим Жоров, 

Основатель Российско-Израильского консультационного центра


Изменится ли банковская система Израиля в 2020 году

Банковская система Израиля представляет собой консервативную систему. Банки придерживаются традиционных видов деятельности, что в глазах иностранцев, и в частности россиян, выглядит как система малоразвитая. Вместе с тем, ввиду своей консервативности банки мало пострадали во время финансового кризиса subprime 2007 года. Количество банков в Израиле, включая небольшие банки и номинальные представительства иностранных банков, с трудом достигает двадцати. При этом 56 банков концентрируют практически 98 % финансовой деятельности: банк «Апоалим» и банк «Леуми» ответственны за 30 % кредитного долга крупного, среднего и малого бизнеса каждый. Банк «Дисконт» — 18 %, банк «Мизрахи-Тефахот» и группа ФИБИ — по 9 %, банк «Игуд» — 2 %. В области потребительского кредитования в авангарде также «Апоалим» и «Леуми», а на третьем месте — «Мизрахи-Тефахот». В области ипотечного кредитования ведущими банками являются «Мизрахи-Тефахот» (33 % продаж в 2018 году), «Апоалим» (25 %) и «Леуми» (21 %). Все банки в Израиле частные, но ни один израильтянин не боится держать в них деньги. Считаю, что, опираясь на всё вышеперечисленное, банковская система Израиля не изменится в 2020 году, но россиянам, не находящимся постоянно в Израиле, рекомендуется, конечно, воспользоваться услугами финансовых консультантов.

Какие изменения ожидаются в израильской недвижимости

Самое распространенное взаимодействие с израильской экономикой — покупка недвижимости не только с целью проживания, но и для сдачи в аренду. Можно получить дешевую ипотеку (1–5 %) на основании российских документов, оправдание перевода крупных сумм денег из России под покупку квартиры, возможность сдавать квартиру. Заработок израильской экономики при сделке с недвижимостью составляет 412 % от стоимости квартиры. При квартире стоимостью 500 000 долларов США — это 2060 тысяч долларов. Репатриант, в свою очередь, получает прибыль от сдачи или последующей продажи приобретенной недвижимости — можно не бояться, что та упадет в цене.

Медицинский туризм в 2020 году

Израиль входит в число шести ведущих стран мира по эффективности здравоохранения. В 2019 году Израиль поднялся на одну позицию в ежегодном индексе эффективности здравоохранения Bloomberg.

Примерно 6 % российских туристов едут в Израиль именно по вопросам своего здоровья. В начале 2019 года вышел закон, который регулирует отрасль на государственном уровне. Это беспрецедентная история: государство регулирует взаимоотношения иностранных пациентов со своими клиниками, причем в пользу туриста. Каждый турист получает план лечения и знакомится со всеми документами, еще находясь в России. Также преимущество для россиянина в том, что в клиниках к больному обязательно приставят русскоговорящего сотрудника.

Думаю, что в 2020 году система будет только улучшаться, будут оттачиваться уже готовые решения для медицинского туризма в Израиле. 

Александр Водовоз, 

Генеральный директор, управляющий партнер BMC mortgage and finance ltd