Выпуск #9
Вадим Жоров

«Запасной аэродром не роскошь, а необходимость»

О развитии бизнеса в области иммиграционных услуг, о влиянии на мир пандемии и важности второго гражданства Клубу SOLOMON.help рассказал руководитель компании Alfa Russia-Israel Group Вадим Жоров

Дмитрий Фроловский
Фото: Илья Иткин

Вы давали первое интервью для нашего журнала пару лет назад, что изменилось с того времени? Как обстоят дела с бизнесом?

Много чего изменилось, «время – вода». Самое главное – у меня 2,5 года назад родились два прекрасных богатыря, двойняшки Натаниэль и Микаэль. Это самое главное для меня. С возрастом понимаешь, что в жизни нет ничего важнее семьи и тех, кто тебе по-настоящему близок и дорог. Что касается бизнеса, то мы все эти годы продолжали активный рост и не планируем останавливаться на достигнутом. Нам удалось не только значительно расширить варианты предлагаемых услуг, но и существенно улучшить то, что было раньше. К примеру, Российско-Израильский консультационный центр (РИКЦ) был основной компанией в составе холдинга Alfa Russia-Israel Group, а сегодня их уже несколько, включая Alfa Immigration и Alfa Invest. У нас продолжается активная фаза роста, и уверен, что два года спустя, когда дай Б-г вновь будем также беседовать, масштабы нашей работы будут еще больше. Примечательно, что в последнее время в России сильно вырос не только спрос на иммиграционные услуги, но и на их качество. Именно поэтому наша бизнес-модель, которая основана на индивидуальном подходе к каждому клиенту, оказалась столь эффективной. Мы также постоянно анализируем существующий спрос на рынке и стараемся под него подстраиваться. Пока что, на мой взгляд, нам удается это делать крайне успешно.

Alfa услуги

Вадим Жоров родился в 1984 году в Белоруссии. В 1995 г. репатриировался в Израиль. Образование — инженер электроники, обладатель степени MBA. Лицензированый страховой агент и риэлтор.

На протяжении 10 лет работал в мебельных и текстильных сетях, от рядового менеджера до должности директора.

В 2012 году Жоров основал свою первую компанию Alfa Realty, входящую по сей день в холдинг Alfa Russia Israel Group LTD.

— Какие новые услуги появились в последнее время?

После того как мы помогли тысячам людей получить израильское гражданство, стало очевидно, что многим клиентам требуется постоянная поддержка во время коммуникации с местными государственными органами, финансовыми и медицинскими организациями. Поэтому и создали специальный отдел абонентского обслуживания, который курирует людей уже после получения документов. Сегодня таким образом мы обслуживаем порядка 600 семей, и их число продолжает расти. Еще один пример – это медицинское страхование. Многие получают израильское гражданство, но не могут жить в стране, при этом им необходимо сохранить доступ к местной медицине, который могут аннулировать через год. В результате мы предлагаем клиентам добровольное медицинское страхование и таким образом помогаем им сохранить доступ. Важно отметить, что здесь мы также планируем оказывать поддержку коренным израильтянам и уже сейчас пытаемся создать сервис в области страхования, который показывал бы более эффективный уровень работы.

В первую очередь, мы хотим упрочить лидирующие позиции на рынке иммиграционных услуг.
Вадим Жоров

— Почему иммиграционные услуги сегодня так актуальны в России, и в пору ли говорить о новой иммиграционной волне? Если да, то чем она отличается от предыдущих?

На мой взгляд, это тенденция не только России, но и многих других стран, включая республики бывшего СССР и даже, казалось бы, благополучной Европы. Прежде всего дополнительное гражданство сегодня – это даже не роскошь, а необходимость. Это в первую очередь возможность беспрепятственного передвижения по миру, возможность пользоваться многочисленными привилегиями, среди которых доступ к высококачественному медицинскому обслуживанию, а также новые варианты для развития бизнеса. Важно также понимать, что моя компания не столько помогает людям принять решение о переезде, сколько оказывает поддержку тем, кто уже давно всё для себя решил. К примеру, в странах бывшего СССР порой весьма сложно собрать все необходимые документы для получения израильского паспорта. Нужно обращаться в архивы и иметь дело с огромным объемом бюрократии. Мы же работаем так, что людям не нужно делать ровным счетом ничего, и все услуги оказываются «под ключ».Нынешняя ситуация с коронавирусом также повлияла на конъюнктуру. Мне кажется, когда очень многие поняли, что попросту не могут выехать из страны, сразу же пришло осознание, что без второго паспорта или документа, подтверждающего вид на жительство, в современном мире жить весьма сложно. Именно поэтому сегодня сильно вырос спрос на европейские паспорта, а также документы островных государств, таких как Сент-Китс и Невис, Гренада или Антигуа и Барбуда. Мы же помогаем их получить быстро и без особых хлопот.

Читайте также:
Новый Ближний Восток

Нет пророка в своем отечестве. Тем не менее мы попросили компетентных людей сделать прогнозы относительно России и Израиля, роста экономики и темпов алии

— Куда чаще всего хотят уезжать россияне, или паспорта каких государств сегодня пользуются наибольшим спросом и почему?

Мне сложно так сразу выделить какое-то направление. Очень многое зависит от конкретного запроса. Если человек хочет просто получить паспорта, не выезжая из страны, то тогда лучший вариант – это страны Карибского бассейна. Во-первых, их можно получить в кратчайшие сроки, в течение двух или шести месяцев. Во-вторых, в этом году на них действуют существенные скидки, которых я, честно говоря, раньше никогда не видел. В-третьих, они стоят меньше европейских стран. Ну и наконец, с этими документами можно путешествовать без виз в огромное количество стран, включая Европейский союз. Можно также получать мультивизы в США и Канаду на многие годы. Они также входят в состав Британского Содружества стран, что предоставляет целый ряд преимуществ. Это как раз то, что нужно нашим клиентам. Если же речь идет о программах гражданства за инвестиции, то особой популярностью пользуются европейские страны, такие как Португалия, Черногория, Кипр и Мальта. Несмотря на то, что стоимость вида на жительство здесь дороже и гражданства приходится ждать несколько лет, есть возможность зарабатывать благодаря своим инвестициям. К примеру, можно купить недвижимость целиком и сдавать ее в аренду. В странах же Карибского бассейна можно приобрести лишь долю или часть какой-то недвижимости, и поэтому возможностей заработка меньше.

— Чем холдинг отличается от конкурентов и в чём ваша особенность? Как удается удерживать лидирующие позиции на рынке?

Иммиграционные услуги – это весьма узкопрофильное и чрезвычайно клиентоориентированное направление бизнеса. Именно поэтому чаще всего ими занимаются небольшие фирмы, в которых работает дружный маленький коллектив и преобладает точечный подход к клиентам. Нам же удается совмещать индивидуальный подход и одновременно оказывать качественные услуги тысячам людей.Мне кажется, что подобным сегодня мало кто может похвастаться. Наши главные преимущества – это высокая мобильность, отличное понимание рынка и отношение к каждому сотруднику как к профессионалу своего дела. Так, у нас в команде работают уже состоявшиеся сотрудники, с высшим образованием, говорящие на нескольких языках, имеющие международный опыт, и, безусловно, каждый из них пользуется особой автономией, которая позволяет быстро и эффективно принимать решения, а также добиваться необходимого результата. Наши сотрудники обладают особой региональной экспертизой. К примеру, у нас есть специалисты с глубокими знаниями Карибского бассейна и южных государств Европы, таких как Португалия, Италия, Черногория или Кипр. Еще один фактор – это прозрачность. Все прекрасно понимают свои сильные и слабые стороны, и мы стараемся делать так, чтобы все друг друга дополняли. Также очень важно поддерживать дружескую атмосферу и избегать токсичности. Поэтому мы стремимся набирать только жизнерадостных людей, которые помогали бы поддерживать хороший микроклимат.Еще один важный фактор – это маркетинг. У нас есть большой штат специалистов, которые работают в сфере digital и помогают продвижению в ведущих поисковых платформах. Там регулярно появляются новые критерии, и мы постоянно их мониторим, тестируем новые подходы. Без этого сегодня никуда, цифровизация везде. Во время работы с РИКЦ мы с самого начала сделали ставку на digital, и, как видно сейчас, это принесло большие плоды.

С возрастом понимаешь, что в жизни нет ничего важнее семьи и тех, кто тебе по-настоящему близок и дорог.
Вадим Жоров

— Как коронавирус повлияет на ситуацию? Твои предсказания?

Спрос рождает предложение, и, судя по тому, что я видел в последние два года, запрос на дополнительное гражданство – это полноценный тренд, который сохранится и будет расти еще долгие годы после пандемии. Естественно, Россия, как и страны Ближнего Востока, Китай или СНГ, будет находиться в авангарде, и спрос, по целому ряду причин, продолжит стремительный рост. Убежден, что сейчас мы наблюдаем переломный момент. Раньше многие только говорили о втором паспорте, но мало кто предпринимал конкретные шаги, а сегодня ситуация иная. Могу сказать, что мы в буквальном смысле испытываем наплыв клиентов, и главный приоритет для многих – это получение документа, который позволил бы им беспрепятственно путешествовать. Мне кажется, что второй паспорт сегодня не только предоставляет дополнительный комфорт и повышенный уровень международной мобильности, но и чувство безопасности, постоянного наличия какой-то альтернативы, тихой гавани, если хотите, и такое чувство сейчас крайне востребовано.

Читайте также:
Приобретение недвижимости в Израиле

Покупка жилья в Израиле выглядит всё более заманчивой инвестицией как для гражданина страны, так и для планирующего стать резидентом. Солнце круглый год, развитая инфраструктура, лучшая в мире медицина. К тому же цены на недвижимость в последние годы перестали расти

— Какой самый бюджетный вариант второго паспорта на сегодняшний день, не считая израильского?

Каждый случай индивидуален. Если говорить о самых коротких сроках и одновременно низкой цене, то это Сент-Китс и Невис. Если речь идет о европейском паспорте, который, как правило, получаешь через 5 или 6 лет, то это Португалия, где есть схема получения гражданства за инвестиции. Главные преимущества Португалии, как и Черногории и Греции, – это возможность получить паспорт и одновременно выгодно вложиться в недвижимость, которая будет приносить доход.

— Какие планы на самое ближайшее время?

В первую очередь, мы хотим упрочить лидирующие позиции на рынке иммиграционных услуг. Мы регулярно инвестируем в наших сотрудников, анализируем сильные и слабые стороны и стремимся добиться существенного улучшения качества. В ближайшей перспективе также планируем расширить ассортимент стран и начать работать с Мальтой, Австрией и Испанией.