В Большой синагоге Парижа(Grande Synagogue de Paris) проводятся все официальные мероприятия еврейской общины. Сам Левин, который выполняет функции особого советника при главном раввине Франции Хаиме Корсиа, часто проводит здесь свадебные церемонии.
Традиционно лучшие кошерные рестораны сконцентрированы в XVII и XVI кварталах города. В еврейском же районе Марэ находится «Король фалафеля» – популярное среди местных евреев и гостей города кафе. Во время наплыва туристов клиенты могут целый час стоять в очереди, несмотря на то, что кошерная еда здесь существенно дороже, чем в других местах.
На плитах мемориала жертвам Холокоста (Memorial de la Shoah) указаны имена всех евреев Франции, погибших в Катастрофе. Здесь ежегодно, при участии министров и общественных деятелей, проводится поминальная церемония и зачитываются все имена до единого. Мемориал был открыт в1957 году и назывался «Мемориалом неизвестному еврейскому мученику». В 2005 году он был реконструирован и получил сегодняшнее название.
В 1670 году по приказу Людовика XIV здесь был открыт госпиталь для раненых солдат, который получил название Дом инвалидов (Hôtel des Invalides). Здесь же похоронены многие знаменитые военные Франции, в том числе Наполеон Бонапарт и автор Марсельезы Клод Жозеф Руже де Лиль. Это место вошло и в еврейскую историю: на площади у дворца, где традиционно проводились военные церемонии, в январе 1895 года был лишен званий обвиненный в шпионаже Альфред Дрейфус.
Супермаркет «Гиперкашер» расположен в XII квартале, где проживает большая еврейская община. 11 января 2015 года здесь произошел теракт. Поскольку Левин исполняет функции раввина жандармерии, он прибыл на место сразу после теракта, а также принял участие в церемонии памяти полицейского, который был убит при попытке спасти заложников.
21 год тому назад р. Моше Левин возглавил общину Raincy Villemomble Gagny в пригороде Парижа, которая насчитывает 450 семей. Три года спустя он поселился в доме по соседству с работой. Его супруга Мерав работает в еврейской школе. В молодости она несколько лет жила в Израиле, пока однажды вечером ее отца, владельца иерусалимского супермаркета, не окликнули из проезжающей машины с просьбой помочь. Он подошел, а в машине сидел террорист, который нанес отцу Мерав 17 ножевых ранений. Отец выжил, и после этого инцидента семья вернулась в Париж.
Здание Синагоги Ренси, в которой Моше Левин работает раввином, было воздвигнуто в 1930 году. Поначалу оно не смотрело на восток, как полагается молитвенному дому. В 1996 синагога была капитально отремонтирована, а молитвенный зал переориентирован. По субботам и праздникам здесь собирается около 300 человек, в будни – несколько десятков.
В жандармерии должность раввина появилась после Первой мировой войны. Левин – капеллан, он носит звание офицера полиции. На всех официальных церемониях он стоит рядом с высшими чинами. Однако, в отличие от США, во Франции капелланы не должны отдавать честь тем, кто выше их по званию. При этом р. Левин носит погоны не как украшение: он успешно окончил две элитные полицейские школы, научившись пользоваться оружием и овладев приемами самозащиты.

Раввин жандармерии

Раввин Моше Левин, заместитель председателя Конференции европейских раввинов, родился в 1967 году в Страсбурге. Отец, польский еврей, был учителем английского. Мать, родом из Марокко, работала в авиакомпании. Будущие супруги познакомились в Лондоне. Школьный преподаватель Левина, р. Авраам Дойч, как-то сказал: «Ты должен стать раввином. Можешь положиться на мою интуицию – аналогичный совет я дал человеку, который готовился стать учителем литературы. Теперь он главный раввин Страсбурга».

Автор: Илья Йосеф
Фотограф: Илья Иткин