Софья Мататова, которая тренировалась с Путиным

Чемпион России по дзюдо, обладатель кубка Европы, будущий судебный эксперт в информационной безопасности, действующий тренер по дзюдо в ЕКЦ им. Ральфа Гольдмана рассказала, кто сильнее – дзюдоист или все остальные, каким представляет будущего мужа и что обожает Путин

Почему именно дзюдо?

Младший брат ходил в секцию дзюдо и был в восторге. Вскоре я поняла, почему: мы с родителями пришли в зал и спросили наставника, можно ли девочке заниматься? А тренер – сама женщина – сказала, что это даже очень полезно. Мне тогда было 10 лет, со мной занимались еще пять-шесть девочек. Это школа олимпийского резерва № 25 во Владыкино.

Что тебе дал спорт, помимо наград?

Дзюдо очень дисциплинированный вид спорта , благодаря ему я могу делать несколько дел одновременно, как Юлий Цезарь. Как и любой вид спорта, оно дает уверенность в себе  и возможность личностного роста.

Олимпийский резерв

Софья Мататова — член сборной команды России. Родилась в 1997 году. Занимается в спортивной школе олимпийского резерва N25 во Владыкино. В июле 2013 года завоевала бронзовую медаль на XII летнем Европейском юношеском олимпийском фестивале в Утрехте. В январе 2013 года на Первенстве Москвы по дзюдо среди спортсменов до 18 лет заняла 2-е место в категории до 44 кг.

На первенстве России по дзюдо среди спортсменов до 18 лет, проходившем в Волгограде, завоевала серебряную медаль в категории до 44 кг. В марте 2014 года завоевала 1-е место в категории до 52 кг на юношеском Всероссийском турнире «Праздник весны» в Туле. В апреле 2014 года на Кубке Европы в Твери завоевала бронзовую медаль в категории до 52 кг.

В марте 2015 года завоевала серебряную медаль в категории до 57 кг на Всероссийском турнире по дзюдо памяти В.М. Захарова. В феврале 2015 года завоевала 1-е место в категории до 57 кг на первенстве Москвы по дзюдо среди юниоров. В марте 2015 года завоевала 1-е место в категории до 52 кг на юношеском Всероссийском турнире «Праздник весны». В феврале 2016 года завоевала 1-е место в категории до 63 кг на первенстве Москвы среди юниоров

— Бывало, что хотелось всё бросить?

Конечно, в жизни бывает всё, и все мы люди. Даже чисто физически я не успевала присутствовать на тренировках и в университете. В вузе такого уровня, к сожалению, не смотрят, спортсмен ты или не спортсмен. К тому же в 2016 году я проиграла первенство России и думала, что пора заканчивать спорт. Но родители поддержали, сказали, что всё получится, и были правы.

— Несколько слов о родителях и еврейской жизни в семье.

Папа из Дербента. Мама – ашкенази из Москвы. Мама домохозяйка, у папы бизнес. Я в Дербенте не была, а папа часто туда ездит. Но там у нас уже никого не осталось, все в Израиле. В Москве, с таким ритмом жизни, сложновато соблюдать, но мы стараемся по максимуму: шаббат, папа делает кидуш, надевает тфилин.

Помимо кашрута тебе приходится соблюдать и спортивную диету?

Да, с этим у нас строго. Перед соревнованиями – взвешивание. Кто набрал вес, вынужден перед турниром два дня ничего не есть и не пить, и при этом тренироваться. У меня сейчас норма. Но в детстве бывало, что за неделю сгоняла 5 килограммов.

Кто сильнее – боксер, самбист или дзюдоист?

В уличной драке дзюдоист сильнее. Если дзюдоист подойдет близко к боксеру, тот ничего не сможет сделать. А самбо – это то же дзюдо, только там есть болевые на ноги. Кто в дзюдо не пробарывается на высоком уровне, идет в самбо и выигрывает чемпионаты России, Европы, мира. Дзюдо стоит выше других единоборств. Это не бокс или вольная борьба – в дзюдо нужно думать головой. Неправильно шагнешь, сделаешь неправильный захват – и ты проиграл. Надо думать на несколько шагов вперед. Не считаю, что это силовой вид спорта. Любой спортсмен, который профессионально занимается дзюдо, скажет, что это – ум. Надо просчитать соперника, как он пойдет, что тебе нужно сделать, в какой он стойке стоит… Если соперник сильнее даже в два-три раза, это не дает ему никакого преимущества.

Самое распространенное заблуждение о дзюдо.

Многие думают, что это дикий, безбашенный спорт. Но прежде чем ты начинаешь заниматься, в тебе воспитывают дисциплину. Это японский вид спорта. А в Японии всё строго. Если ты не сделаешь поклон, тебя дисквалифицируют на год-два. Если, не дай Б-г, подерешься, у тренера дисквалифицируют всю команду. Никаких споров, никаких слов на татами. Тем более судье и сопернику. Дисквалификация сразу.

Израильтяне хорошо борются?

Да, они последнее время очень хорошие результаты показывают. Например, Ярден Джерби – тоже горская еврейка.

Софья Мататова к бою готова

Дзюдо – президентский вид спорта. Ты Путина видела?

Да, он приезжал к нам на сборы перед первенством мира в 2017 году. Надел кимоно, тренировался с нами. Он обожает дзюдо.

Если бы не дзюдо, чем занималась бы?

Хотела бы рисовать – в детстве я выиграла Московский конкурс. Мне это очень нравилось, но не хватало времени, и я постепенно забросила. В школе я училась на отлично. Родители всегда требовали хорошего образования.

Что любишь делать в свободное время?

У меня его почти нет: два раза в день тренировки, плюс университет, плюс тренирую детей. Один выходной – шаббат. Если бы выдался свободный день, посидела бы дома, почитала книги. Люблю фантастику. Это интереснее, чем фильм, потому что работает моя фантазия, а не чья-то.

Почему пошла преподавать на Никитскую, из-за денег?

Смешно. Конечно же, нет. Я уже с 14 лет получаю официальную зарплату, плюс очень неплохие призовые. И родители, конечно, ни в чём мне не отказывают. Я пошла, потому что очень люблю детей. А они очень любят меня. Нет ничего приятней, чем детские улыбки и их радостный смех.

Самый яркий эпизод из спортивной жизни.

Заняла первое место на Евразийских играх в категории до 18 лет. Поднялась на пьедестал, и в честь меня заиграл гимн России. Я почувствовала, что за границей представляю всю страну. Меня переполняла гордость. Это был невероятный момент.

Семья тобой гордится?

Да – я многократная чемпионка Москвы и первенства России, победительница и призерша кубков Европы, победительница гимназиады в Бразилии и Евразийских игр, призерша олимпийского фестиваля, являюсь первым номером России. Но они так же гордились бы мной, если бы я была обычной девушкой.

Личной жизни спорт не мешает?
Я не считаю, что спорт чему-то помеха. Но так как родители привили мне высокие семейные ценности, на первом месте для меня всегда будет семья.

У тебя были шидухи?

Конечно. И папе звонили, и мне писали, но я считаю, что сначала надо получить высшее образование, мне осталось учиться всего год. Я учусь в МГТУ имени Баумана, специальность – судебный эксперт в информационной безопасности. Так что рассматривать варианты буду после окончания учебы, и мои родители со мной согласны.

Каким ты представляешь своего мужа?

Конечно же, евреем. Глядя на дедушку, на папу и других многочисленных родственников, я понимаю, что для еврейских мужчин хорошая и крепкая семья является мерилом жизненного успеха и показателем мужского счастья. Любящий муж и замечательный, заботливый отец – что девушка может желать больше. Всё это и является основой для счастливого брака.

Твои ближайшие цели?

Чемпионат Европы в сентябре. Я выиграла первенство России, кубок Европы, сейчас будет Евразийский открытый кубок. Если дам хороший результат, меня поставят на чемпионат Европы. От сборной выходит только один спортсмен.

А долгосрочные планы?

Получить престижное образование и создать крепкую семью.