Акция протеста «Группы 35» в Монреале в июне 1974 года. Канадские участницы движения в защиту прав советских евреев и их мужья проводят демонстрацию у Центра Искусств перед гастролями Большого театра. Двадцать супружеских пар заняли свои места, а когда поднялся занавес, встали и медленно покинули зал. Посреди блока пустых мест остался стоять один человек в одежде узника.
Плакат представления Зигмунда Брейтбарта, 1920-1925 годы, Польша. Брейтбарт родился в Польше, служил в русской армии, выступал с немецким цирком и стал любимцем публики, знаменитым силачом и спортсменом. Им восхищались тысячи зрителей в Европе и США, его называли «железным человеком», «сильнейшим человеком в мире»и «современным Самсоном». На своих выступлениях он разгибал подковы, сгибал железные прутья, разрывал зубами цепи и поднимал вагон с пассажирами и живого слоненка.
Привилегия евреям Казимежа, данная королем Речи Посполитой Яном III в 1676 году и подтвержденная королем Станиславом Августом Понятовским в 1765. «Подтверждение прав и свобод» гарантирует евреям право на жительство, занятие ремеслом и торговлей. Документ написан на пергаменте и закреплен Большой Коронной Печатью из воска в металлическом футляре.
Арон а-кодеш в синагоге Ружина, Киевская губерния, 19 век. Фото этнографической экспедиции Семена Ан-ского 1912 года. В Центральном архиве истории еврейского народа хранится уникальная коллекция фотографий экспедиций Ан-ского, многие из которых являются единственным источником для изучения уже не существующих памятников еврейской культуры.
Принцесса Фарах, дочь иранского шаха, посещает показ мод отделения текстиля в еврейской школе ОРТ (Общество ремесленного труда) в Тегеране, 1961 год.
Обращение к кайзеру Францу Иосифу I с просьбой утвердить официальное назначение, выданное Колелем  Прушим в Иерусалиме Игнацу Дойчу из Вены, чтобы он служил их официальным сборщиком средств («Президентом Святой Земли») в империи Габсбургов, 1854 год. Огромный пергамент украшен иллюстрациями иерусалимского художника Мордехая Шницера.
Ктубба из Анконы, Италия, 1860 год. Ктубба — брачный договор, определяющий права и обязанности жениха по отношению к невесте, история этого документа насчитывает около двух с половиной тысяч лет. В Национальной библиотеке Израиля хранится уникальная коллекция иллюстрированных ктуббот, их можно увидеть на сайте библиотеки, а также более 4200 ктуббот из коллекций разных стран мира.
«Тетрадь для записи бракосочетавшихся евреев Минского общества, Минского уезда, 1912 год». Фотокопия одной из метрических книг, полученных Центральным архивом истории еврейского народа из Национального исторического архива Беларуси.

Выпуск #10

Века на фотопленке

Центральный архив истории еврейского народа позволяет узнать о самых разных периодах и эпизодах истории, от жизни в средневековой Польше до брачных контрактов в Италии, от визита иранской принцессы до демонстрации монреальских активисток. Благодарим архивариуса ЦАИЕН Машу Гробман за фотокопии ценных материалов.