Если антисемитам не нравится ваш чолнт

Позвонила жена раввина общинного центра одного из российских областных центров. Семья раввина арендует квартиру в многоэтажном доме. Жильцам сверху не понравился ЗАПАХ (скорее всего готовящегося чолнта), в результате чего ими было написано заявление в полицию

Константин Андреев
адвокат (Москва)

Соседи написали заявление в полицию на евреев.

Позвонила жена раввина общинного центра одного из российских областных центров. Семья раввина арендует квартиру в многоэтажном доме. Жильцам сверху не понравился ЗАПАХ (скорее всего готовящегося чолнта), в результате чего ими было написано заявление в полицию, что из квартиры, где живут евреи раздается удушливый невыносимый запах. А дети их вообще беспризорны потому что по субботам не заходят в дом, а сидят перед подъездом (дети ждут, когда кто-то откроет дверь с электронным замком, так как последней пользоваться в шаббат нельзя). Ну и вообще…

Глупая бытовая антисемитская выходка (афроамериканцев на них нет), что тут скажешь… Но заявление в полицию возбуждает бюрократическую систему осуществить проверку.

Естестевенно, мать многодетного еврейского семейства нервничает, так как не привыкла к полицейским проверкам. Позвонила мне…

Что НЕ нужно делать в подобных ситуациях:

  1. Оправдываться. Вы ничего плохого не сделали, даже если варите чолнт (Лично я употребляю это блюдо только по шаббатам и исключительно для поддержания традиции. Впрочем, возможно я просто не умею его готовить…).

2. Вступать в диалог и давать пространные объяснения с подробностями и деталями. Они никого не интересуют кроме врагов. которые будут использовать информацию против вас.

3. Пытаться умилостивить агрессора, исходя из принципа «чтобы не испортить отношения». Если соседи пишут на вас донос в связи с вашими кулинарными религиозными обычаями, отношения уже хуже некуда и испортить их больше не представляется возможным.

Что сделать необходимо:

  1. Не вступать ни в какие прения с агрессором. Отвечать примерно следующее: я не нарушала и не нарушаю действующего законодательства. Если вы считаете, что ваши права нарушены в связи с какими то моими действиями, вы можете обратиться с соответствующим заявлением в компетентные инстанции (что впрочем они итак уже сделали).

2. Прийти к участковому (по его вызову, самому инициативу проявлять не следует). Важно помнить, что прийти к полицейскому вы можете в удобное для вас время, а не тогда когда удобно ему. Бежать сломя голову по первому вызову не стоит. Равно как приходить с виноватым видом, с глазами на мокром месте и приготовленной сумкой с сухарями и комплектом белья на случай ареста. Вы не преступник. С вас просто хотят взять объяснения и тему закрыть, потому что полицейский тоже понимает, что имеет дело с сумасшедшими соседями, но вынужден вас опросить. Следует написать короткое объяснение примерно следующего содержания: «По сути вопрос хочу дать следующие объяснения: в квартире такой то проживаю с семьей на основании договора аренды. Важно чтобы этот договор не был просрочен, а члены семьи, если проживаете там более 3 месяцев к ряду имели временную регистрацию в ней. В такой то день в такое то время я готовила обед для семьи. Через открытое окно запах распространился на улицу и затронул нервные рецепторы моей соседки, чьи кулинарные предпочтения не соответствуют моим. Никаких нарушений действующего законодательства я не нарушала и не нарушаю». Все.

3. В полиции вести себя спокойно, ничего не подписывать, не убедившись, что это не приведет к негативным последствиям. Полицейскому конечно скучно, но он профессионально может задавать не относящиеся к делу вопросы, в надежде из ваших слов узнать информацию, в которой сможет найти еще какое-то нарушение. К сожалению, полицейский в массе своей вам не друг и его цель не помочь вам, а раскрыть правонарушение. Если он поймет, что этого не получится, быстро потеряет к вам интерес. Поэтому на все вопросы не «по теме» следует отвечать,что я уже все изложила в объяснении. Полицейский может потребовать предоставить договор аренды и регистрации. Это законно. 

Ну и конечно во всех случая лучше сделать звонок адвокату. Оперативно в онлайн режиме он может подсказать как правильно себя вести.

Берегите себя!

Ваш, кандидат юридических наук, доцент кафедры Теории государства и права Института права и национальной безопасности им. Г.В. Мальцева Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, адвокат Московской коллегии адвокатов «Защита» http://xn--80aaa0agin7c5c.xn--p1ai/advokats/ 

Константин Михайлович Андреев (יוסף חיים בן אברהם)

Другие статьи автора:
В брянском суде