«Из-за коронавируса наш мир меняется быстрее»

Известный российский бизнесмен и меценат Михаил Фридман выступил перед участниками «каббалат-шабат», виртуальной встречи субботы, организованной Московской Хоральной синагогой. Как пандемия повлияла на работу и общение, можно ли проводить мозговые штурмы на экране, и что произойдет с водителями лет через пятнадцать. Мысли о главном

Михаил Фридман
бизнесмен, меценат (Россия)

Без кардинальных изменений

Мир будет меняться так же, как он менялся и до эпидемии. Радикальных перемен не произойдет, а те изменения, которые были неизбежны, станут проходить быстрее. Например, люди будут активнее пользоваться различными удаленными сервисами — доставкой продуктов и товаров, еды из ресторанов, они станут чаще работать из дома, эпидемия всех нас к этому подтолкнула. 

Большие компании в любой стране, в том числе и в России, достаточно легко перестроились на удаленную систему работы. Это эффективное и рациональное решение, оно позволит сократить количество людей в офисе и площадь, которую компании арендуют. Как показала наша практика и практика других компаний, эффективность от этого практически не страдает, а время экономится. Люди, живущие в больших мегаполисах, таких как Москва или Лондон, где я сейчас нахожусь, добираются до места работы час-полтора. Это время они могут сэкономить, работая из дома.

Мы, например, в штаб-квартире в Лондоне вводим обязательное присутствие людей два раза в неделю, а все остальные дни им разрешено работать из дома. Думаю, что подобная практика приведет к снижению числа офисов в больших мегаполисах, где арендная плата очень высокая. Мы будем менее чувствительны к тому месту, где живем, с точки зрения близости к месту работы. Если у значительного числа людей появится возможность работать из дома, они предпочтут селиться в экологически привлекательных местах, за городом, ближе к природе. Это всё приведет к уменьшению пробок. 

Главная мысль следующая – все эти изменения были неизбежны. В каком-то смысле коронавирус обнажил имевшиеся проблемы, обострил их актуальность. В экстремальных условиях люди стали искать решение этих проблем в более быстром темпе. 

Говорят, если многие работают из дома, страдают другие сферы бизнеса. Возможно, риэлтерский бизнес будет страдать. Возможно, автомобильная промышленность будет страдать, потому что люди станут меньше ездить на машинах. Но зато они будут чувствовать себя более комфортно. Я тоже за эти несколько месяцев чувствовал себя замечательно: не надо было одеваться в костюм, я всё время был в домашней удобной одежде. В этом смысле, конечно, портные страдают, но моя семья от этого, наверное, только выигрывает, потому что я стал проводить больше времени дома.

Zoom – не панацея

Я не верю, что всё уйдёт в онлайн-пространство. У видеоконференций есть огромное достоинство в том смысле, что к ним можно подключиться, где бы кто ни находился. Но есть и существенные ограничения. Онлайн-пространство замечательно для того, чтобы поддерживать текущий режим работы, контролировать заданный уровень производственных процессов и так далее. Для того, чтобы обсуждать более глобальные вещи в режиме «мозгового шторма», Zoom и аналогичные видеосервисы – не самое комфортное место. Когда люди физически находятся в одном помещении и быстро обмениваются своими мыслями, идеями и соображениями, создается особая атмосфера коллективного творчества. В видеопространстве, в онлайн-режиме это менее эффективно, на мой взгляд.

Люди, как принято говорить, – социальные животные, для них обычное общение было, есть и будет необходимым. Как только отменили минимальные ограничения, все рванули в магазины, общественные места и рестораны. Люди хотят общаться. Люди – не вполне рациональные существа. Для них эмоциональная составляющая имеет огромное значение. 

Конечно, какие-то категории можно заменить, условно говоря, общением с компьютером: ты можешь что-то сказать голосовому помощнику, но это очень ограниченный функционал. Мы прекрасно понимаем потребность и в магазинах, и в банковских отделениях, и в общении с менеджерами. Это останется на долгие годы, если не навсегда. 

Всеобщая переориентация

Коронавирус акцентировал внимание людей на том новом мире, в который мы всё равно движемся с большой скоростью. Коронавирус ещё больше ускорил этот процесс. В этом новом мире будут востребованы несколько другие специальности и профили, чем 30-50 лет назад. Для наших детей знание технологий, IT, современных наук станет естественной необходимостью. Мы видим это на примере самых маленьких. Они начинают пользоваться всеми этими сложными девайсами – сложными для нас, для людей другого поколения – с огромной скоростью, быстро осваивая навыки, которые родителям кажутся сложными.

С другой стороны, я считаю, что люди будут уходить из неинтересных, нетворческих профессий, которые представляют собой монотонные повторяющиеся действия. Вряд ли эти профессии приносят большую радость тем, кто ими занимается в настоящее время. Если эти физически тяжелые рутинные действия будут заменяться автоматизацией, люди станут невольно сдвигаться в сторону творческих занятий. Возможно, через лет пятнадцать автомобилями будут управлять компьютеры. Да, возникнет проблема переориентации миллионов людей, которые сегодня работают водителями. Но мне не кажется, что это такая творческая работа, которая так уж нравится тем, кто ею занимается. Если люди захотят, они могут в свое удовольствие водить машину, не зарабатывая на этом деньги. У них откроются возможности заниматься какими-то более творческими вещами. 

Творчество и фантазия человека становятся всё более и более ценным товаром: насколько человек может генерировать яркие новые и интересные идеи, искусство это или дизайн, наука, музыка или литература — всё, что угодно.

Я уверен, что наш мир становится лучше. Сегодня люди живут дольше, живут более комфортной жизнью, более здоровой. Это не означает, что у них нет проблем. Когда человеку плохо, уровень его разочарования такой же, как был и 500 лет назад. Люди всё равно плачут и грустят. Но, если объективно смотреть на мир, то, конечно, он стал лучше.