В далеком 1936 году спортсмены подмандатной Палестины получили необычное приглашение. Власти гитлеровской Германии хотели видеть их на Олимпийских играх — в качестве унтерменшей-хлюпиков. История дипломатического отказа, гневной реакции спортсменов, попыток бойкота самого главного спортивного мероприятия и счастливой развязки, которая наступила в наши дни.
Генерал извиняется
В начале лета 1934 года Палестинский комитет по физкультуре и спорту получил приглашение участвовать в зимних и летних олимпийских играх, которые должны были состояться в 1936 году в Германии. Власти Германии прекрасно понимали, какое мощное пропагандистское оружие попало к ним в руки. Это был редкий шанс доказать превосходство арийской расы над всеми остальными. Отлично зная, что еврейское население маленькой ближневосточной страны не блещет спортивными достижениями и занято обороной кибуцев и еврейских городов, а не спортом, они сообщили администрации подмандатной Палестины, что будут рады видеть «палестинских» спортсменов на Берлинской олимпиаде.
Спешно созванный олимпийский комитет Палестины составляли еврейские, арабские и английские общественные деятели, заинтересованные в развитии спорта в стране. От их имени глава комитета, генерал Фредерик Киш, английский военный инженер и ярый сторонник сионистского движения, ответил немецким организатором вежливым отказом. Он писал, что олимпийский комитет Палестины только что возник, и у него нет времени как следует подготовиться к играм, но делегация страны, несомненно, с радостью примет участие в последующих играх.
Это обтекаемое послание разгневало Йосефа Иекутиэли, ключевую фигуру еврейского физкультурного движения и зачинателя Маккабиады. Он заявил, что делегация ишува не должна посетить эту олимпиаду из принципиальных соображений, так как расистские устремления ее организаторов очевидны. «Ваше превосходительство забыл упомянуть главную причину нашего отказа, — гневно писал Иекутиэли, — и это дурное отношение немецких властей к еврейскому народу, к которому мы имеем честь принадлежать».
«Голосование ногами»
Спор вокруг участия евреев в Олимпиаде скоро вышел на международный уровень. Все больше и больше еврейских атлетов заявляло об отказе участвовать в Берлинской олимпиаде. Американец Эвери Брандедж, тогдашний глава международного олимпийского комитета, также счел письмо Фредерика Киша проявлением трусости. И он был далеко не единственным. Большинство членов Палестинского комитета по физкультуре и спорту считали, что неявка ишува на Берлинскую олимпиаду должна стать громкой протестной акцией, а еврейские спортсмены просто обязаны «проголосовать ногами» против нацистских игрищ.
Еврейский ишув Палестины немедленно пустил в ход все имеющиеся в его распоряжении рычаги давления, чтобы убедить Международный олимпийский комитет перенести игры в другое место. Германия не должна стать хозяйкой самых грандиозных в истории спортивных состязаний! Руководство Маккабиады призвало всех спортсменов, евреев и неевреев, бойкотировать олимпиаду в Берлине, и даже обещало участникам протеста разрешение на въезд в Палестину.
Но уже зимой 1936 года стало ясно, что протестная акция не удалась. Четыре известных спортсмена-еврея решили явиться на олимпиаду, чтобы завоевать медали и посрамить идею физического превосходства арийской расы. В их числе был, например, Руди Белль, член сборной Германии по хоккею на льду. Кроме того, американская делегация отказалась от бойкота Олимпиады. Гитлеру и на этот раз удалось победить свободный мир.
Руководство клуба «Маккаби» заявило, что пошлет в Берлин свою делегацию, чтобы та соревновалась исключительно с еврейскими спортсменами. А руководство «Апоэля» отправило своих представителей на альтернативную «Народную олимпиаду» в Испании. Но пролетарской идиллии не суждено было осуществиться. В разгар альтернативной олимпиады в Испании был совершен фашистский переворот во главе с генералом Франко. Спортсменам из Эрец-Исраэль пришлось выбирать между войной против фашизма и возвращением в Палестину. Делегация «Апоэля» предпочла вернуться домой.
А в это время руководители спортивного комитета Палестины, она же Эрец-Исраэль, были приглашены на международную конференцию по делам физкультуры и спорта, которая должна была состояться в Германии в дни Берлинской олимпиады. Понимая, что на этот раз обтекаемо-вежливый отказ невозможен, члены олимпийского комитета Палестины обратились к международному сообществу со следующим заявлением: «Мы обещаем всем атлетам, что непременно явимся на следующую олимпиаду, которая пройдет в стране, где чтут достоинство каждого человека независимо от расы, пола и вероисповедания. Мы надеемся, что будущая олимпиада излечит раны, нанесенные человечеству устроителями нынешней, которая навсегда останется черной страницей в истории мирового спорта».
Гимназистка-дискобол
Вскоре началась Вторая мировая война, и олимпийские игры на время прекратились, как и многие другие довоенные праздники. Но в 1948 году олимпийский комитет объявил о проведении Лондонской олимпиады. Англия в это время еще не оправилась после ударов, нанесенных войной. Однако приглашение на олимпиаду чрезвычайно взволновало и растрогало руководителей спортивных организаций ишува.
Оба главных клуба, «Маккаби» и «Апоэль», уже в те времена воевали между собой, а их спонсоры, как и в наши дни, думали прежде всего о себе, а не о спортсменах. Йосеф Иекутиэли, занимавший в те годы пост главного редактора «Спортивного обозрения», опубликовал статью, которая вышла в свет в 1947 году, примерно за год до олимпиады. «Начиная с 1923 года, мы боролись за открытие олимпийских ворот, запертых перед нашими атлетами. И вот, когда настал час войти в открытые ворота, мы бездействуем и тратим время на бесполезную вражду. И виноваты в этом те, кто руководит спортивным движением в нашей стране. Руководство олимпийского комитета в Эрец-Исраэль пытается устроиться как можно удобнее и заснуть на подступах к Олимпу. Наверное, они воображают, как понесут знамена впереди колонны наших спортсменов, или рассядутся на трибунах почета среди выдающихся деятелей мирового спорта».
Вначале олимпийский комитет 1947 года решил отправить на игры в Лондон внушительную делегацию из 70-ти спортсменов. Однако у Давида Бен-Гуриона были дела куда более важные, чем подготовка делегации ишува к состязаниям. Всего за три месяца до Олимпиады он решил торжественно провозгласить Декларацию Независимости еврейского государства. И тут перед спортивными воротилами новорожденного государства встала нелегкая задача: как в оставшееся время зарегистрировать Израильский олимпийский комитет, чтобы он без помех вошел в международную семью олимпийских организаций.
Следует отметить, что Германию и Японию на Лондонскую олимпиаду не пригласили. Это создало прецедент изгнания стран-участниц с олимпийских игр, и международное спортивное сообщество приложило немало усилий, чтобы «сионистская делегация» вообще не участвовала в Олимпиаде. Словно не замечая, что обстановка накаляется, израильский олимпийский комитет мечтал о наградах и почестях, ожидающих их за морем.
Одной из участниц Лондонской олимпиады должна была стать восемнадцатилетняя гимназистка Натива Бен-Иегуда. Много лет спустя, в 1972 году, она рассказала журналу «Ла-иша» о начале своего спортивного пути. «Когда я училась в гимназии, мои учителя физкультуры искали спортивные таланты для межшкольных соревнований. Неожиданно они обнаружили, что я могу толкать ядро. Меня поставили на самодельную подставку и дали в руки железный мячик весом в 4 кг. Никто не объяснил , как держать руки, как сгибать и выпрямлять ноги. Я просто швырнула мяч, и оп-па! – он улетел на 10, 5 метров. Мой рекорд и сегодня трудно побить. Мне кажется, я делала это лучше, чем чемпионка страны Соня Левина. А когда я призвалась в ПАЛЬМАХ, то не принадлежала ни к Апоэлю, ни к Маккаби. Олимпийский комитет страны просто удочерил меня – включил в олимпийскую делегацию 1948 года, с прицелом на игры в Лондоне. Раз в неделю я приезжала в Тель-Авив участвовать в тренировках олимпийской сборной. У меня был реальный шанс на отличное выступление. В Пальмахе я метала ядро на 16,5 метров, как парни, а гранату бросала на 50 метров. В поднятии тяжестей я была шестой в команде из 80-ти мужчин. Вы себе не представляете, какой сильной я была.»
Но Натива так и не поехала в Лондон. Постепенно состав делегации менялся. Одного способного спортсмена за другим выбрасывали из состава олимпийской сборной. В женскую команду по тяжелой атлетике в итоге вошли всего две спортсменки и пять чиновников от спорта. Это вызвало гнев легендарного спортивного комментатора Нехемии Бен-Авраама: «Спортсменки нужны нашей сборной только для того, чтобы их сопровождающие могли на халяву проехаться в Лондон?!» Бен-Авраам подверг резкой критике олимпийский комитет Израиля, который совершил все возможные ошибки, в то числе, не снабжал прессу достоверной и своевременной информацией. При том, что олимпийская делегация была до отказа набита разного рода блатными «сопроводителями», в ней не нашлось места для одного-единственного спортивного обозревателя.
Критика со стороны спортивного комментатора пришлась не по нраву воротилам от спорта. Они пытались выехать в Лондон почти тайно, не оповестив журналистов о составе делегации, а также о том позорном факте, что израильская сборная на Олимпиаде официально именовалась «палестинской». Если бы это стало известно Бен-Гуриону, он, несомненно, отменил бы участие доморощенной сборной в Олимпиаде.
Тем не менее, спортивные бонзы сочли нужным объяснить журналистам, почему на Олимпиаду едут всего две тяжелоатлетки и пять сопровождающих: «Молодые и неопытные спортсменки не сумеют участвовать в столь тяжелой и напряженной борьбе, — произнес один из чиновников почти извиняющимся тоном. Но журналисты не отстали от зарвавшихся дельцов. Они обнаружили, что на поездку «сопровождающих» тратятся огромные суммы денег и потребовали пересмотра состава сборной. «Наши спортивные деятели вели отечественный спорт от провала к провалу, а теперь хотят окончательно посадить его в лужу, — писала одна из газет.
Месть короля Георга
За два дня до торжественного открытия Олимпиады израильской делегации было отказано в участии в соревнованиях, Официальным предлогом послужило то, что приглашение на Олимпиаду получил совместный «палестино-израильский» олимпийский комитет. Теперь же он прекратил свое существование в виду того, что палестинское государство так и не возникло, а олимпийский комитет Израиля все еще не был зарегистрирован официально. Не исключено, что это была личная месть короля Георга Шестого за потерю мандата на управление Палестиной, так как в конце послания содержалась оскорбительная фраза: «Израильская олимпийская делегация никого не представляет».
Как выяснилось впоследствии, на англичан оказали давление арабские страны, не желавшие, чтобы «сионисты» участвовали в олимпийских играх. Несмотря ни на что, трое из шести членов израильского олимпийского комитета выехали в Лондон, чтобы подготовить почву для участия Израиля в следующих играх в Хельсинки. В итоге Израиль впервые участвовал в олимпийских играх в 1952 году. Тогда в Хельсинки прибыла делегация из 26 спортсменов-любителей, представлявших различные клубы Израиля.
И вот, спустя 80 лет, Израиль отправляет самую большую в его истории спортивную делегацию на игры в Рио. В нынешней сборной 50 мужчин и женщин, которые будут сражаться за медали в разных видах спорта. Израильский спорт за эти годы немного подрос, и его представители успели завоевать кое-какие награды на престижных международных соревнованиях. Мы ждем от них новых достижений и побед. Но самое главное: деятели «Маккаби» и «Апоэля» наконец помирились, и вместе примут участие в торжественном открытии олимпиады. А те, кто мог бы помешать еврейским атлетам участвовать в ней, давно сошли с исторической сцены.