Сохранить синагогу Темир-Хан-Шура

В городе Буйнакске возвращается к жизни здание старой синагоги, но не как молельный дом, а как жемчужина духовного наследия народа. Здание восстанавливают всем многонациональным миром

Темир-Хан-Шура.png

Во времена, когда дагестанский Буйнакск назывался Темир-Хан-Шура, еврейская община составляла значительную часть населения города. Центром духовной жизни для нее была синагога. С тех пор очень многое изменилось, и здание старой синагоги долгие десятилетия ветшало за высоким забором. Согласно разным источникам, это первая синагога, построенная на территории Дагестана.

«Мы застали в старой синагоге особую, скрытую от глаз, жизнь – с клопами, мышами и кошкой, которая вылизывала новорожденных котят в арон кодеш прямо на шелковом талите. На полу валялись горы старых книг, детских тетрадей…» – вспоминает Екатерина Гандрабура, старший научный сотрудник Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства, куратор проекта «Открывая синагогу Темир-Хан-Шура».

Проект «Открывая синагогу Темир-Хан-Шура» стал победителем грантового конкурса поддержки музейных инициатив и выставочных проектов РЕК в 2019 году. За его реализацию взялись люди разных национальностей и вероисповеданий. Они объединены общим пониманием: здание синагоги необходимо открыть не только для общины, но и как настоящее сокровище для города и всех заинтересованных в сохранении наследия. Проект реализуется при партнерском участии Министерства юстиции Республики Дагестан, Государственного казенного учреждения РД «Центрального государственного архива Республики Дагестан» и Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи.

8 декабря в рамках проекта состоялось торжественное открытие выставки, посвященной истории еврейской общины Буйнакска. Формат мероприятия можно описать как перформанс, посвященный истории места. Художник Макс Эпштейн (Израиль) – одна из ключевых фигур проекта – представил трансформирующуюся живопись. Предметы, прежде составлявшие повседневность общины, в руках Эпштейна приобрели голос и рассказали о людях, которые здесь жили, об их повседневных делах и их талантах. Звучала музыка в исполнении автора – знаменитого композитора Ури Бренера (Израиль) и одного из самых известных в мире валторнистов Аркадия Шилклопера (Германия). В выставочном зале Буйнакского историко-краеведческого музея теперь действует выставка-исследование. Впервые показаны документы из Центрального государственного архива Республики Дагестан. Там уже много лет исследуют историю горских евреев, кропотливо собирают артефакты. Частью экспозиции стала коллекция текстиля, найденного в синагоге и реставрированного в рамках проекта. Экспозиция будет постоянно пополняться предметами, переданными музею на временное хранение горожанами.

9 декабря состоялся круглый стол «О возможности музеификации синагоги Темир-Хан-Шура». 

«Больше всего я боюсь, - признается Екатерина Гандрабура, – что мы привлечем внимание к синагоге и не сможем сберечь. Нужно смириться с тем, что она уже никогда не будет действующей синагогой, но там может появиться музей. Эта идея, кстати говоря, очень понравилась членам общины, с которыми мы разговаривали, а это уже хороший знак».