Выпуск #26

Кирилл Сахманов: «Наша задача – рассказать о еврейской литературе красиво»

До появления издательства «Книжники» русскоязычные читатели мало что знали о еврейской литературе. Всё изменилось после 2007 года: «Книжники» привезли в Москву современных израильских авторов, книги для детей, литературу по еврейской истории и традиции. Самый свежий проект издательства ‒ Клуб литературных меценатов, призванный создать культурное пространство еврейской книги. Программный директор Кирилл Сахманов рассказал нам подробнее об этом необычном проекте

Екатерина Милицкая
Фото: KOLDUNOVA+KLYOSOV

— Кто придумал создать Клуб литературных меценатов и зачем, собственно?

Идея возникла четыре года назад. У нашего главного редактора Боруха Горина есть партнер Давид Ройтман, компания которого занимается Judaica класса luxury; он предложил сделать для «Книжников» красивое культурное пространство. Если в 2007-м «Книжники» стали первым местом, где можно было купить еврейскую литературу, переведенную с иврита, идиша и английского, то клуб ‒ новая ступень: здесь книги можно не только купить, но и обсудить. При поддержке Меценатов мы создаём программы, а моя задача ‒ наполнить их конкретным содержанием.

Каким же стало это содержание?

Самым разнообразным. Мы проводим семинары, литературные салоны, встречи с писателями, издателями, переводчиками. Наши мероприятия рассчитаны на всех, кто интересуется еврейской литературой и историей литературы в целом, а это довольно большое число людей. Евреи хотят встреч с книгами – и не только для того, чтобы их читать, но и чтобы узнать, кто и как их делает, как протекает литературный процесс. Людям вообще интересно, что происходит за сценой, за кулисами любого бизнеса.

Пандемия не помешала вашим планам? Наверное, пришлось, как всем, уйти в онлайн-формат?

Как раз онлайн-формат для нас сейчас самое важное и перспективное направление, ведь большая часть нашей аудитории не может добраться до нас физически. Русскоговорящие евреи в Нью-Йорке, Тель-Авиве, других уголках мира, конечно, не могут прийти в клуб, чтобы узнать о новинках и послушать выступления, но по интернету мы приходим к ним сами. Анонсы и записи мероприятий можно найти на нашем канале в YouTube, на страницах в фейсбуке и инстаграме.

А кто приходит на ваши офлайн-мероприятия?

Дирижеры симфонических оркестров, раввины, студенты, специалисты по иудаике, бизнесмены ‒ словом, люди самые разные. Среди них есть те, кто покупает последние новинки, знает еврейскую литературу. Немало и таких, кто интересуется еврейской жизнью в целом, хочет познакомиться с Торой, но пока еще не готов прийти в синагогу. Для них Борух Горин каждую неделю проводит Двар Тора – знакомство с недельной главой Торы из первоисточников. Эти уроки мы выкладываем в YouTube, и их смотрит около 1500 человек. 

А вообще аудитория меняется от мероприятия к мероприятию, ведь наша программа очень разнообразна. На лекцию Евгении Альбац и на семинары по библейскому ивриту с составителем словаря по нему Андреем Графовым приходят, конечно, совершенно разные люди, однако всех наших посетителей объединяет интерес к еврейской культуре. На выступление литератора, литературоведа и переводчика Максима Шраера пришли те, кто читает его уже 20 лет. Так что наш клуб – еще и место встречи с кумирами.

То есть вы приглашаете людей, чьи имена на слуху?

Конечно, мы зовем тех, кто интересен аудитории. Стараемся поддерживать уровень во всём. Ведь наша цель – чтобы у тех, кто приходит к нам, еврейская литература ассоциировалась не с чем-то мелким и местечковым, а с чем-то масштабным, красивым, добротным. Мы расширяем рамки жанра, ставим литературу в контекст еврейской культуры и религии в целом. К нам приезжал с выступлением Илья Аксельрод, стендап-комик из Израиля, у нас регулярно проходят музыкальные вечера, а с января начал работать джазовый клуб. Мы стараемся не останавливаться, постоянно расширяться, всё время пробовать что-то новое. Недавно запустили еще один проект: анонсируем книгу месяца, люди ее покупают, а затем проводим ее большое обсуждение. 

Трудно заставить аудиторию разговориться?

Наоборот, люди с удовольствием обсуждают книги, дискутируют, задают вопросы. Недавно у нас была первая встреча литературного клуба и мы обсуждали книгу «Женский клуб» с журналисткой Викой Рипа, там дискуссия шла 2,5 часа. Пришли человек 20, причем не маститые литературоведы, а современная молодежь, хипстеры, средний возраст – от 19 до 25 лет. Им действительно интересны книги, они с удовольствием встречаются и обсуждают их, им это заходит. Поэтому, когда мне говорят, что современная молодежь не читает, я, простите, в это не верю. Потому что передо мной доказательства обратного.

Что еще хотелось бы добавить в программу клуба?

Было бы здорово создать грантовую программу, которая будет поддерживать авторов, пишущих «с еврейским акцентом». Помощь писателям – это вклад в поддержку литературы, дело, которое как нельзя лучше соответствует целям литературного меценатства. А наша программа встреч, семинаров, дискуссий и концертов так или иначе будет дополняться, потому что растет круг людей, которые к нам приходят, и наши интересы тоже становятся шире.