Вячеслав Фихман

«Наша задача - максимально облегчить процесс получения гражданства Израиля»

Руководитель Российско-израильской коллегии адвокатов (РИКА) рассказал о трудностях получения израильского гражданства и новой волне репатриантов

Борис Эмануилов
Фото: Владимир Калинин

─ Почему вы решили заняться адвокатской практикой в Москве?

Я как адвокат уже не первый год работаю с гражданами, которые репатриируются в Израиль. И в последние несколько лет их количество неуклонно растет, но не все предпочитают переезжать в Израиль незамедлительно, многие желают оформить гражданство и вернуться в страну Исхода, каждый по своим причинам. Моя адвокатская контора помогает желающим обрести долгожданный израильский паспорт, который открывает перед ними многие двери, кроме того, мы почувствовали, что также есть острая необходимость помощи нашим уже соотечественникам израильтянам в России. Ведь не у каждого есть время летать в Израиль для решения различных проблем. Незнание законов страны репатриации, да и банально языковой барьер могут помешать новому гражданину правильно воспользоваться своим статусом и не наделать ошибок.В Израиле у нас уже наработан большой опыт представления интересов клиентов во всех государственных структурах, от национального страхования до местного МВД, от мирового (нижняя судебная инстанция) до Верховного (высшая судебная инстанция) судов и по любым текущим вопросам.Поскольку наша организация официально в рамках израильского и российского законов имеет право представлять клиента на территории Израиля, даже при его отсутствии в стране, мы решили открыть свое представительство в Москве для комфорта новых и старых граждан еврейского государства. Немаловажно, что клиентам не нужно беспокоиться о любых возникших у них вопросах юридического характера, так как я официально лицензированный израильский адвокат на территории России, имею свою адвокатскую контору в Израиле и сотрудничаю с крупнейшими и сильными адвокатскими, и не только, фирмами, которые осуществляют свою работу, охватывая все сферы деятельности в Израиле.

─ Расскажите, пожалуйста, подробнее, какие услуги вы предоставляете?

В первую очередь хотелось бы отметить, что мы подходим к каждому случаю индивидуально, чтобы обеспечить качество на высочайшем уровне. Сегодня, благодаря многолетнему опыту в данной сфере, мы, проделав огромный путь и наработав нужные и полезные связи, готовы предоставить нашим клиентам самый высокий уровень сервиса и комфорта. Наша основная задача – максимально облегчить процесс получения гражданства Израиля и обеспечить дальнейшее сопровождение наших клиентов. Мы предоставляем широкий спектр услуг, например, в Израиле координируем процесс общения с муниципальными органами, направляем официальные обращения в различные инстанции, занимаемся урегулированием споров, решением проблем, связанных с ошибками в документах, на территории России оказываем все виды юридических услуг по получению, переводам и апостилированию документов, в том числе оформляем запросы документов, подтверждающих еврейство, и этот список можно еще очень долго продолжать. В том числе, на территории Израиля занимаемся сопровождением сделок с недвижимостью, содействуем в получения финансирования от банков при получении ипотеки, а также можем посодействовать в работе по урегулированию вопросов, связанных с переводом денежных средств из-за рубежа в Израиль, предоставлении подтверждения уплаты налогов и т. д., как для резидентов Израиля, так и для нерезидентов (граждан Израиля, постоянно проживающих за его пределами). Это всего лишь примеры, на практике это огромный список услуг, о которых наши клиенты могут подробнее узнать, обратившись к нам за консультацией. Мы работаем на всей территории Израиля, куда зачастую иммигрируют россияне. В нашей команде работает большое количество экспертов в разных областях.Наша эксклюзивность заключается в том, что мы не работаем с массами, стараемся сосредоточиться на запросах определенной категории клиентов, чтобы предоставить обслуживание высокого уровня. Почти со всеми из них мы остаемся добрыми друзьями, продолжаем общение и после завершения процесса получения гражданства. Можно даже сказать, что мы работаем наподобие фэмили-офиса. И для того чтобы стать еще ближе к нашим клиентам, открываем представительство в Москве.

─ В последнее время всё больше бизнесменов в России жалуются на возвращение «девяностых» и рост обвинений в экономических преступлениях. Работаете ли вы с такими случаями?

Нынешняя ситуация в России с бизнесом и ростом числа обвинений по экономическим преступлениям, порой весьма сомнительных, вызывает серьезное опасение. В результате нередки случаи, когда к нам обращаются люди, у которых имеются проблемы с законом в виде погашенной или непогашенной судимости. Однако предоставление справки об отсутствии судимости является одним из условий, на основании которого консул принимает решение о выдаче визы на ПМЖ потенциальному гражданину Израиля. Это справедливое правило, и главной его задачей является защита израильского общества. Однако из-за такой сложной жизненной ситуации некоторые граждане оказываются в подвешенном состоянии. С одной стороны, они чувствуют себя жертвами произвола или многочисленных непонятных норм, из-за которых в других развитых странах они, скорее всего, отделались бы штрафом или вовсе не попали бы на скамью подсудимых, с другой стороны, отвергнутыми своей исторической родиной. В результате я принял решение, что наша адвокатская контора будет помогать таким людям, если они к нам обратятся. Хочу отметить, что в данном случае речь идет только об экономических преступлениях, а не о других статьях уголовного кодекса. Однако зачастую даже в таких сложных случаях мы принимаем решение о совместной работе, предварительно ознакомившись со всеми материалами дела потенциального гражданина Израиля. В данном случае мы настаиваем на честности со стороны заявителя, потому что по мере нашего погружения в дело вряд ли удастся что-то сокрыть. В моей практике нередки случаи, когда находили решение, как предоставить нужные документы, подтверждающие невиновность, и заявитель в итоге получал израильское гражданство.

─ Оказываете ли вы помощь в получении гражданства Израиля для членов семьи – не евреев?

В данном вопросе важно отметить, что речь идет о двух категориях людей. Первая категория – это граждане, которые изначально репатриируются семьей, в которой только один член попадает под закон о Возвращении. Ко второй категории относятся граждане, которые уже имеют израильское гражданство и решили зарегистрировать свой брак с гражданином не евреем/не еврейкой за пределами государства Израиль.

В первом случае существует ряд условий для получения гражданства супругу не еврею. На момент подачи просьбы в консульство о получении гражданства супруги должны состоять в браке не менее года, иметь документы и другие доказательства того, что их брак не является фиктивным. Но даже при соблюдении всех условий конечное решение о выдаче виз на ПМЖ остается за консулом.

Во втором случае, согласно закону, официальные супруги израильтян могут подать просьбу в МВД об изменении своего статуса в Израиле. Однако это право не такое уж абсолютное, и любой желающий не может просто предъявить свидетельство о браке из тридесятой страны. Израиль готов предоставить гражданство лишь состоящим в «реальных» браках. В таком случае супруг не еврей проходит поэтапную процедуру получения гражданства, которая может длиться до пяти лет. Мы сопровождаем такие семьи от самого начала процесса – их желания воссоединиться на территории Израиля, подачи просьбы в МВД, прохождения собеседований и прочего – вплоть до самого получения статуса израильского гражданина.

─ Ваше представительство в Москве уже работает?

Мы находимся на стадии открытия нашего представительства. Оно позволит оптимизировать процесс работы, еще больше его облегчить и быть постоянно на связи с нашими клиентами, которые живут в России.

Как я говорил ранее, мы узаконили наши действия на территории РФ Министерством юстиции. Сейчас ожидаем официальное подтверждение и включение меня как адвоката от имени нашей коллегии в Реестр адвокатов иностранных государств. Члены этого реестра имеют право предоставлять адвокатские услуги и консультировать исключительно по праву той страны, в которой являются адвокатами.

В России проживает большое количество людей с еврейскими корнями, имеющих право стать гражданами Израиля, часть из которых давно мечтает вернуться на историческую родину или получить еще одно гражданство, в том числе для свободного и безвизового передвижения в большинстве стран мира.
Теперь граждане Израиля получили возможность, не выезжая из России, воспользоваться нашими услугами и реализовать задуманное. Будем рады помочь каждому!

Борис Эмануилов
Фото: Владимир Калинин