Приобретение недвижимости в Израиле

Покупка жилья в Израиле выглядит всё более заманчивой инвестицией как для гражданина страны, так и для планирующего стать резидентом. Солнце круглый год, развитая инфраструктура, лучшая в мире медицина. К тому же цены на недвижимость в последние годы перестали расти (в период с 2010 по 2015 г. ее стоимость в стране выросла на 70-80 %), а ряд налоговых послаблений позволяет приобретать ее фактически по себестоимости. И даже не проживая в стране, можно неплохо на этом заработать

Где покупать?

Иностранцы и новые резиденты предпочитают селиться вдоль побережья, делая ставку на курортную недвижимость. Основной ареал покупки можно отсечь границами от Хайфы на севере до Адшода на юге. Причем оба города в географию пожеланий инвесторов не попадают: промышленная, непримечательная Хайфа находится далековато от Тель-Авива - центра жизни израильтян, Адшод слишком близок к неспокойному сектору Газа.

Деловая столица страны - Тель-Авив - привлекает сегодня разнообразными видами отдыха, прекрасными пляжами, деловой, культурной и медицинской инфраструктурой, отличной транспортной системой и многим другим. Однако и цены здесь самые высокие в стране: средняя стоимость двух-трехкомнатной квартиры составляет 500-700 тысяч долларов. У частных домовладений счет идет уже на миллионы долларов. Вообще, чем дальше от Тель-Авива, тем активнее цены идут на спад. Так, в находящемся по соседству Бат-Яме, старом городке, переживающем в последние годы реновацию, стоимость жилья на порядок ниже: приобрести квартиру в самом центре можно за 350-450 тысяч долларов. Есть здесь и новостройки, которые уже облюбовали репатрианты. Самым популярным после Тель-Авива местом у россиян является Нетания. Активно развивающаяся, с гигантским потенциалом к росту цен на курортную недвижимость, она к тому же имеет хорошую репатриационную репутацию: традиционно сюда переезжали англичане, французы, русские (последних здесь около 20% населения). В недорогих районах, вроде Кирьят-Нордау, еще можно найти квартирку за 300-400 тысяч долларов. А в Ир-Ямиме, расположенном всего в 25 километрах от столицы, цены в 2,5 раза ниже тель-авивских, хотя качество строительства гораздо лучше, и море ближе. Всё это делает Нетанию во всех смыслах привлекательной для инвестиций.

Другими востребованными локациями для приобретения недвижимости можно назвать Герцлию и Кейсарию, причем интересом пользуется часть Герцлия Питуах, где расположились офисы крупнейших корпораций мира (Microsoft, Google, Apple и т. д.) и есть выход к марине с яхтами. Цены на элитную недвижимость здесь могут достигать десятков миллионов долларов. Кейсария же больше подойдет семьям с детьми и пожилыми родителями, ищущим спокойного отдыха на природе: с гольф-полем, без шумной тусовочной инфраструктуры и с респектабельными соседями. Именно в Кейсарии продается самый дорогой дом Израиля, приписываемый Владимиру Когану.

Выгодно ли инвестировать?

Последние 10 лет стоимость на жилье в Израиле росла как на дрожжах. Однако государственные реформы, спекулятивные сделки с недвижимостью (приобретение на presale и перепродажа на финальной стадии готовности) и общий объем ликвидной «вторички» в свободной продаже в последние 1,5-2 года зафиксировали цены на жилье. Но даже в нынешней ситуации собственники могут заработать на долгосрочной аренде жилой недвижимости до 34% годовых, а коммерческой - до 78%. А при возможном росте цен в ближайшее время окупаться недвижимость будет еще быстрее.

Что с налогами?

Израильское налогообложение крайне лояльно к новым резидентам и израильтянам, приобретающим недвижимость в стране. Так, при покупке жилья уплачивается налог на приобретение первой и последующей недвижимости, он корректируется в середине января каждого года и привязан к росту индекса потребительских цен. По сделкам приобретения первой квартиры, регистрируемым с 16 января 2020 года, граждане Израиля освобождаются от уплаты налога с части стоимости до 1.744.505 шекелей. При стоимости недвижимости от 1.744.506 до 2.609.205 шекелей собственник заплатит 3,5%, причем только с налогооблагаемой базы. При стоимости до 5.338.290 шекелей - 5%, до 17.794.305 шекелей - 8%, свыше этой суммы - 10%.

При покупке второй квартиры гражданином Израиля и резидентом или первой покупке для нерезидента жилье облагается следующим налогом: стоимостью до 5.340.425 шекелей 8%, а свыше этой суммы - 10%.

При сделках с недвижимостью в Израиле следует учитывать обязательное присутствие адвоката (именно он отвечает за правильное начисление налога, оформление сделки и уплату всех пошлин), услуги которого обойдутся в 0,5-0,7 % от стоимости недвижимости. При подборе объекта целесообразно также обратиться к консультанту, который сэкономит время и деньги инвестора, например, в РИКЦ - компанию, специализирующуюся на подборе недвижимости, поиске специалистов и ведении клиента на всех этапах сделки. Российско-израильский консультационный центр годами консультирует клиентов по израильской недвижимости, формируя актуальные предложения и имея за плечами солидный опыт по оформлению самых разнообразных сделок, взаимодействию с брокерами, адвокатами и другими специалистами. jm