Есть чем гордиться

Натан Акимов
Выпуск #3

Засилье невменяемых программистов и отток вменяемых, капля крови для анализа и разлагающийся пластик, а также личный рейтинг эксперта по итогам израильского стартап-года

В 2019 году израильская экономика произвела рекордные 405 миллиардов долларов. Рост составил 3,3%, что очень хорошо по сравнению со странами Европы, но хуже по сравнению с тем же Израилем 45-летней давности. При этом средняя по стране зарплата составила почти 3 тысячи долларов, но реальность, увы, суровее официальной статистики. Примерно половина израильтян зарабатывают в месяц в два раза меньше - 1,5 тысячи. А вот в сфере хай-тека средняя зарплата в этом году выросла аж до 7 тысяч. Все израильтяне знают, что нормальные зарплаты в стране получают только айтишники и врачи. Есть еще пилоты авиакомпании El-Al, но эта группа так же малочисленна, как и число топ-менеджеров Банка Израиля. Естественно, любой здравомыслящий человек в таких обстоятельствах хочет стать врачом или программистом. И если врачу требуется многолетнее обучение, выматывающая интернатура и постоянная сертификация, то программистом может стать любой - чего там сложного, по клавишам-то стучать.

На рынке труда Израиля совершенно дикая ситуация: все хотят попасть в хай-тек. Из-за этого как грибы растут всевозможные колледжи и курсы, на которых народ в открытую облапошивают. «Начни зарабатывать, стань программистом!» - кричит реклама. А еще лучше - тестером, тому даже на клавиши нажимать не нужно, знай себе тыкай в мобильник пальцем. Зачем учиться 2,5 года на медсестру, если можно практически за ту же стоимость окончить двухмесячные курсы тестеров, и вот оно - светлое будущее, где в офисе в центральном Тель-Авиве на столах ноутбуки от Apple, бесплатный айфон от работодателя и свободный график.

Бедному стартаперу, искавшему в ушедшем году программистов и тестеров, очевидно отсутствие вменяемых кадров на рынке труда. Ибо выпускники хай-тек курсов претендуют сразу на ту самую, среднюю хай-тек зарплату, едва научившись компьютерной грамотности. Некого, некого брать на работу - скоро все хорошие программисты свалят в безвизовую Канаду, а мы в Израиле останемся с выпускниками курсов.

А теперь о тех израильских стартапах, которые запомнились в ушедшем году. Во-первых, это проект Beresheet, основанный SpaceIL и IAI, которому в этом году почти получилось посадить космический корабль на лунную поверхность - мы стали седьмой страной в космической гонке! Огромное количество разработанных инженерных решений, амбициозная задача - что может вдохновлять больше, чем космические путешествия? Еще одна компания, работающая в этой отрасли, StemRad, представила новый жилет из полиэтилена высокой плотности для астронавтов, он защищает от последствий радиации. Израильская техническая фирма Sight Diagnostics в этом году наконец получила в США сертификацию FDA на свою революционную разработку лабораторной системы анализа крови OLO, которая может проводить полный анализ, используя всего несколько капель крови. Решение компании N-Drip в области сельского хозяйства получило награду FT/IFC. Микрогравитационное орошение обещает фермерам во всём мире повышение урожайности при одновременном снижении потребления воды: в течение последних 5.000 лет система орошения существенно не менялась, а новый революционный метод позволяет сократить потери. Новый раунд финансирования закрыл стартап TIPA, он решает растущую проблему одноразовых пластиковых отходов. TIPA разработали новую упаковку, которая выглядит как прозрачный пластик, но разлагается, как обычная органика.

Не могу не упомянуть две идеи, которые лично мне показались интересными. Это Oriient, разрабатывающий систему indoor-навигации, - используя обычные сенсоры телефона, их система позволяет с точностью до 20 см ориентироваться внутри помещения по микромагнитным возмущениям от металлоконструкций в стенах здания. На втором месте моего личного рейтинга - компания Matics, разработчик облачного решения для повышения управляемости производством и контроля качества даже на мелких предприятиях.

Будем наблюдать. jm