Бизнесмены уповают на Всевышнего

В рамках поездки EuroStars для еврейской молодежи России прошел уникальный круглый стол при участии российских и зарубежных миллиардеров, для которых меценатство — дело жизни. Мешает ли Льву Леваеву кипа, почему Ицхак Мирилашвили считает почитание родителей трудной заповедью, хочет ли Давид Аминов развивать бизнес, и как Эли Хорн побеждает в спорах с женой?

Форум Евро Старс спонсоры

Чем вы гордитесь? Что самое важное для вас в жизни?

Лев Леваев: Семья. У меня 9 детей и 32 внука. Я часто размышляю о том, какой пример я подаю им, как они смогут реализовать себя в будущем. Большая семья – это большая ответственность, ответственность — лично служить примером.
Вторая важнейшая вещь в моей жизни — это вклад в будущее. Когда-то для меня и моих соратников приоритетом было открытие школ. Мы открыли более 100 еврейских школ в СНГ. Очень быстро стало очевидно, что есть большая проблема: дети оканчивают 10-11 классы, уходят во взрослую жизнь, и мы их теряем.
Слава Б-гу, я встретил Эли Хорна, потрясающего человека, праведника. У Эли родилась идея создать программу Stars. На первой встрече Хорн много рассказывал о своем мировоззрении и о том, как давать цдаку. Я смотрел и думал: «Все, что его занимает, — это помощь другим людям». На той встрече мы договорились, что самое важное для нас – это будущее.

Давид Аминов: При рождении меня назвали Вадимом. Давидом Аминовым я стал в 32 года. Через несколько месяцев после этого я встретил будущую супругу. Еще через несколько месяцев мы поженились, сейчас у нас шестеро детей. Мои дети носят еврейские имена с рождения: Даниэль, Натан, Мирьям, Рахель, Арон и Йоси.
Хочу пожелать всем присутствующим быть «недовольными евреями»: недовольными теми духовными и творческими результатами, которых вы достигли. Трезво оценивать себя и свои возможности, испытывать потребность в большем. Беспокойство и недовольство – очень важные принципы бытия. Неспроста в нашем фольклоре есть шутка: еврей, находя бумажник на дороге, пересчитывает и говорит: «Не хватает!»

Евреи в Европе

Программа EuroStars была инициирована движением ХАБАД. Ее молодые участники на протяжении года изучают иудаизм с использованием самых современных педагогических наработок. Затем ребята (речь идет о тысячах учеников по всей России) отправляются в тур по Европе. Они посещают местные достопримечательности, включая еврейские мемориальные места, встречаются с политиками и общественными деятелями. Еврейские СМИ Запада в плане амбициозности и эффективности сравнивают EuroStars с проектом «Таглит»

Ицхак Мирилашвили: Меня зовут Ицхак Мирилашвили, мне 34 года. У меня двое детей, живу я в Израиле. В моем представлении успешный бизнесмен – не тот, у которого однажды что-то получилось. Достижение цели может быть следствием ряда совпадений или банальной везучести. Успешен тот, кто к каждому следующему делу подходит так, как будто это новое начало. Стремится извлечь максимум потенциала из любой возможности. Так я отношусь ко всему в своей жизни.

Эли Хорн: Мой отец умер 38 лет назад, у него не было много денег, но на благотворительность он отдал ровно 100 % из них. Я стараюсь следовать его примеру и отдаю 60 %. Я не так щедр, как мой отец, но я следую тому же принципу: чем больше ты отдаешь, тем больше ты получаешь. Всевышний обязательно вернет нам наши инвестиции в благие дела. Либо в этой жизни, либо после ее завершения, в будущем мире.
Много лет я был беден. Настолько, что у меня не было еды, чтобы прокормить себя. Я принял решение делиться тем, что у меня есть, потому что больше никогда не хотел быть бедным. Я уверен, что Всевышний воздает за благие начинания.
Я жертвую всем, и евреям, и неевреям. По статистике, в Бразилии есть тысячи девушек, которые, фактически, являются живым товаром. Узнав об этом, я открыл ассоциацию борьбы с детской проституцией. Я хочу, чтобы после смерти обо мне вспоминали: «Этот человек старался делать добро».

«Община — это и есть ассоциация развития еврейского бизнеса. Слава Б-гу, только в Москве еврейских общин как минимум 30. Не знаю, часто ли получаются удачные сделки между членами общины. Но мне кажется, что это место, где можно научиться чему-то и получить ответы на вопросы».
Давид Аминов

Господин Аминов, как вы начали соблюдать заповеди? Произошло какое-то событие, появился катализатор? Рычаг?

Давид Аминов: Я начал свой путь постепенно, не сразу, и я до сих пор еще на этом пути. Для меня и для моей семьи рычагом был раввин Лазар. Он рассказал мне о том, кто я такой, о том, как соблюдали заповеди наши деды и прадеды. Эту цепь мы не имеем права прерывать.
Раввин Адин Штейнзальц как-то использовал такую метафору: легковой автомобиль развернется на любой дороге и сменит направление движения на противоположное. Грузовая машина, забитая до отказа багажом, завалится на бок и вообще потеряет способность двигаться. Я в этом смысле грузовик. Менять направление движения надо медленно, но последовательно. Только так путь в направлении соблюдения заповедей будет устойчивым, а багаж, который лежит в кузове, доедет до пункта назначения.

От алмазов — к недвижимости

Лев Леваев родился в 1956 году в Ташкенте. В 1971 году он с семьей репатриировался в Израиль. Учился в ешиве ХАБАДа в Кирьят-Малахи, после военной службы работал шлифовщиком алмазов. Вскоре Леваев открыл собственную компанию по шлифовке алмазов, а в 80-е годы приобрел компанию «Африка-Исраэль». Он преобразовал ее в международную холдинговую и инвестиционную компанию, работающую в различных сферах экономики. После распада Советского Союза Лев Леваев создал сеть еврейских школ в странах СНГ. Лауреат премии Федерации еврейских общин России (2003).

Господин Леваев, а какую роль играет еврейская традиция в вашем бизнесе?

Лев Леваев: Многие знакомые говорили мне: «В деловой сфере мешает, когда ты выделяешься из общей массы. Вокруг много антисемитов, которые могут негативно повлиять на твой бизнес. Ты с кипой на голове и небрит, когда все гладко выбриты».
Так вот, я не думаю, что есть евреи, которые ведут международный бизнес и несут убытки от того, что являются верующими. Антисемиту не нужна особая причина тебя ненавидеть и преследовать, в кипе ты или без, соблюдаешь ты шаббат или нет. Когда ты не скрываешь того, что ты еврей, это вызывает живой интерес. Люди интересуются базовыми понятиями иудаизма: например, тем, что такое кашрут. Бизнес-партнерам я рассказывал о духовном аспекте диетарных законов, и их это впечатлило.
Мы не ведем деловой деятельности по субботам. Бывает, что сделки срываются именно из-за этого. И слава Б-гу.

«Творец из любви к нам создал прекрасный мир. Сотворив людей, он наделил нас всем, что нам необходимо. Б-г любит нас, и мы должны брать с Него пример, воплощая в нашей жизни принципы, которыми Он руководствуется: помощь и любовь. Слово «цдака» не переводится как «пожертвование», истинное его значение — «справедливость».
Лев Леваев

Господин Мирилашвили, а как ваши партнеры по бизнесу относятся к еврейскому религиозному образу жизни?

Ицхак Мирилашвили: Приверженность традиции своего народа — повод для симпатии. Для стороннего наблюдателя очевидно, что наши обычаи и вера выдержали испытание временем. Человек, у которого есть принципы, вызывает уважение и доверие. Люди понимают, что верующие евреи не будут идти на компромиссы с совестью ради выгоды. Мудрые партнеры это ценят.

Как эффективнее всего распределять пожертвования?

Эли Хорн: У каждого из нас есть своя миссия. Я дважды порывался жениться на нееврейках. Потом я стал изучать Тору, осознал, что Всевышний существует, что еврейства нет без Б-га. Я женился на еврейской девушке, а потом понял: у меня есть индивидуальная миссия — борьба с ассимиляцией. Наблюдая сотни студентов, посещающих уроки Торы, я четко осознаю: мы можем победить ассимиляцию, снизить ее показатели с 80 % до 20 %.
Наша общая миссия заключается в том, чтобы продолжать делать добро и учить других делать добро.

Химия благотворительности

Давид Аминов родился в 1969 года в Одессе. После окончания школы проходил службу в Вооруженных силах Советского Союза. Затем до 1993 года получал высшее образование в Московской государственной юридической академии. С 1991 по 1998 года Аминов возглавлял дистрибьюторскую компанию «Градиент», занимающуюся торговлей косметикой, парфюмерией и бытовой химией. С 1998 по 2010 год предприниматель руководил Кредитным банком «Межрегиональный Почтовый Банк». Аминов с 2006 года входит в совет директоров компании «НефтеТрансСервис». Компания перевозит нефть, нефтепродукты, металлы, руду, уголь по железным дорогам России и СНГ. Аминов финансирует благотворительный фонд, оказывающий помощь евреям России и СНГ.

Какое человеческое качество вы больше всего цените?

Давид Аминов: Честность и самокритичность.

Лев Леваев: Принципы Торы – любить каждого и помогать каждому. Этот принцип всю жизнь демонстрировал Любавический Ребе. К любому собеседнику он относился искренне, неподдельно им интересуясь, стараясь помочь.
Творец из любви к нам создал прекрасный мир. Сотворив людей, он наделил нас всем, что нам необходимо. Б-г любит нас, и мы должны брать с Него пример, воплощая в нашей жизни принципы, которыми Он руководствуется: помощь и любовь. Слово «цдака» не переводится как «пожертвование», истинное его значение — «справедливость». Выполняя заповедь о цдаке, мы восстанавливаем справедливость с помощью тех денег, которые нам подарил Всевышний.

Уважение к родителям — лозунг или практическое руководство?

Ицхак Мирилашвили: Все, что у нас есть, – от Всевышнего. Фактом своей жизни мы обязаны родителям. Со всех точек зрения, духовной, материальной, мы очень многое получили от них. Думаю, процентов 95.
Близость человека к своим корням – одно из лучших проявлений уважения к родителям. Это дань уважения и самим родителям, и родителям их родителей, и всем предыдущим поколениям. С одной стороны, это логичная и приятная заповедь. Однако Тора говорит о том, что это «трудная мицва», поскольку у нее нет формальных ограничений. Ведь бывают моменты, когда родители просят сделать то, чего ты не хочешь делать, и это трудно.

Близость человека к своим корням – одно из лучших проявлений уважения к родителям. С одной стороны, это логичная и приятная заповедь. Однако Тора говорит о том, что это «трудная мицва». Ведь бывают моменты, когда родители просят сделать то, чего ты не хочешь делать, и это трудно.
Ицхак Мирилашвили

У вас были такие моменты?

Ицхак Мирилашвили: Я думаю, что это бывает у всех. Было, есть, и надеюсь, что будет еще много-много лет. Всевышний вознаграждает за уважение к родителям в этом мире, прямо сейчас. Наиболее очевидным образом это проявляется в отношениях со своими детьми. Видя, как ты уважаешь собственных родителей, дети делают выводы на будущее.

Как бы вы определили, что такое самопожертвование?

Эли Хорн: Если вы уверены в своей миссии, вы будете реализовывать ее с удовольствием и радостью, не воспринимая это как жертву. Один из самых богатых людей в мире, потеряв все деньги, сказал: «У меня есть только те деньги, которые я отдавал на благотворительность. Все остальное потеряно».
Когда моя мама была беременна мной, ей приснился сон. Как она говорила, ей явился пророк Элияу, который сказал: «У вас родится сын, и вы дадите ему мое имя». Я не сумел сделать маму счастливой при жизни. Моя цель – сделать ее счастливой после ее ухода, быть достойным того, что она в меня вложила.

В трактате «Поучение отцов» сказано: «Умножая имущество, множишь заботу». Нужно ли постоянно развивать бизнес, или можно на каком-то уровне остановиться?

Давид Аминов: Деньги – это возможности. Еврейская община России нуждается в спонсорах учебных программ, общинных организаций и многого другого. Поэтому я могу сказать: хотелось бы зарабатывать еще больше.

Лев Леваев: Все зависит от того, как с самого начала построишь бизнес. Есть известная поговорка: какая разница между здравомыслящим и умным? В ситуацию, из которой умный может выпутаться, здравомыслящий просто не попадет. Нет нужды вкладываться в бизнес, приносящий много забот и проблем. Все зависит от наших молитв, от благотворительности.
Были сферы, куда я стремился больше всего, вкладывал силы и деньги. А потом обнаруживалось, что сделки были не только хлопотными, но и не самыми успешными. При этом были такие бизнес-кейсы, которые я не считал приоритетными, почти забывал о них, а их успех превзошел все ожидания.
Яркий пример — область высоких технологий. Заключаются тысячи, миллионы сделок. А «выстреливают» одна или две, о которых потом все говорят. Все зависит от самого человека: от того, как он молится, как дает цдаку, живет он правильно или нет.

Эли Хорн: Надеюсь, вы не коммунисты, не против капитализма?Все зависит от Творца. Он дает деньги тогда, когда нужно. В 2005 году я открыл акционерное общество, и его акции взлетели в 30 раз. Б-г проверял, готов ли я делиться тем, что у меня есть, готов ли к такому уровню цдаки.
Тот, кто жертвует на благотворительность, получит во много раз больше. А зарабатывать деньги надо кошерными способами.

Ицхак Мирилашвили: Каждая следующая покупка, активы и вложения — должны быть осознанными. Думаю, что такие покупки и инвестиции похвальны, благословенны и приумножаются. Именно бессмысленное приобретение каких-либо активов приводит к проблемам.

Бизнесмен, сын бизнесмена

Ицхак Мирилашвали родился в 1984 году в семье Михаила Мирилашвили, российско-израильского предпринимателя-миллиардера и филантропа. Обучался в Академической гимназии Санкт-Петербургского государственного университета, был одноклассником основателя сети «Вконтакте» Павла Дурова.

Учился в американском университете Тафтса, затем вернулся в Россию и в 2006 году вместе с Павлом Дуровым создал сайт «Вконтакте». В 2011 году Мирилашвили, владевший 60% акций, продал часть доли Mail.ru Group. Он остался владельцем 40% акций, но сохранил контроль над компанией. Сооснователь компании «Selectel» (услуги дата-центров).

Вы упомянули общинные структуры. Есть ли организация, помогающая молодым еврейским бизнесменам?

Давид Аминов: Да, безусловно. Община — это и есть ассоциация развития еврейского бизнеса. Слава Б-гу, только в Москве еврейских общин как минимум 30. Не знаю, часто ли получаются удачные сделки между членами общины. Но мне кажется, что это место, где можно научиться чему-то и получить ответы на вопросы. Лидеры общины организовывают мероприятия, приглашая бизнесменов, представителей других профессий, налаживая межотраслевые связи, предоставляя платформу, где есть возможность рассказать о своем успехе и познакомиться с новыми людьми.

Что в этом смысле происходит в вашей бизнес-империи, господин Леваев?

Лев Леваев: Мы смотрим на профессиональные качества, умения и образование, а не на национальность. Многие обращаются за помощью в бизнесе, за советом, стоит что-то делать или нет. Мы открыты и всегда готовы порекомендовать что-то из нашего опыта.
Самая главная рекомендация находится в Торе. Творец обещает: создавая семью, строя ее на вечных ценностях, плодясь и размножаясь в соответствии с Б-жественным заветом, человек удостаивается высшего благословения, воплощенного в материальное благополучие для него и его потомков.

Если вы уверены в своей миссии, вы будете реализовывать ее с удовольствием и радостью, не воспринимая это как жертву. Один из самых богатых людей в мире, потеряв все деньги, сказал: «У меня есть только те деньги, которые я отдавал на благотворительность. Все остальное потеряно».
Эли Хорн

Существуют ли бизнес-инкубаторы для еврейской молодежи?

Ицхак Мирилашвили: Каждый инкубатор можно сделать еврейским. Проще говоря, вы сможете добиться абсолютно всего, если будете верить в свои силы и станете носителями важных ценностей.

С одной стороны, евреи должны ежедневно изучать Тору. С другой, надо зарабатывать на жизнь, кормить семью. Как должен вести себя молодой человек, который мечется между ешивой и университетом?

Лев Леваев: Думаю, что надо совмещать учебу с работой. Для этого есть 24 часа в сутках. 8 часов труда, 8 часов отдыха, найдется время и для изучения Торы. Все должно быть гармонично, дополнять друг друга. Кстати, раввины — лучшие советники в бизнесе. К ним приходят большие бизнесмены, рассказывают о своих проблемах и получают прекрасные советы и наставления.

Давид Аминов: Я бы посоветовал заниматься любимым делом параллельно с исполнением заповедей и изучением Торы. Можно быть наемным работником, можно попробовать создать свой бизнес, лишь бы это было любимое, интересное дело.

Ицхак Мирилашвили: Всевышний создал каждого человека с его миссией и уникальными обстоятельствами жизни. Очевидно, что есть правильные, хорошие индивидуальные решения, дающие оптимальный результат.

Строитель, друг Израиля

Эли Хорн родился в 1944 году в Сирии. В 11 лет он вместе с родителями переехал в Бразилию. Через несколько лет, будучи подростком, Хорн начал помогать своему старшему брату Джо, который занимался недвижимостью. После изучения юриспруденции в университете Маккензи Эли Хорн основал компанию Cyrela, которая со временем стала крупнейшей строительной фирмой Бразилии. Штат компании составляет 15.000 человек, за последние три года Cyrela построила свыше 70.000 жилых помещений.

Хорн — известный филантроп. Он много жертвует на нужды Израиля, в том числе 6 млн долларов он дал израильским госструктурам. В 2015 году бизнесмен пообещал отдать на благотворительность 60% капитала.

Есть ли у вас фирменный рецепт для поддержания семейной гармонии?

Давид Аминов: Каждый день говорить жене, что она самая красивая, что ты ее любишь больше всех на свете. Делать это каждый день, без пропусков.

Лев Леваев: В Торе написано: хочешь быть богатым, уважай жену, и благословение тебе обеспечено.

Ицхак Мирилашвили: Необходимо понимать, что деловых достижений и успехов в карьере недостаточно. Главный успех в жизни каждого из нас — успех в отношениях, в создании семьи, воспитании детей. Человек не может быть один. Преуспеть в жизни можно только со своей женой, которую нужно уважать и любить. А еще надо думать перед тем, как говорить.

Эли Хорн: Я женат уже 42 года. Первые 35 лет мы провели в разногласиях. Я боролся за равенство между мужчинами и женщинами. В один прекрасный день я прочитал книгу про феминизм и наконец понял, какой должна быть женщина. Я извинился перед своей женой, она меня простила, и с тех пор наши отношения стали еще лучше, еще приятней, мы любим друг друга вечной любовью.
Не повторяйте моих ошибок. Мужчины и женщины не равны между собой. Женщины более святы, чем мужчины. Уважайте своих жен больше, да благословит Всевышний женщин. Женщины любят быть красивыми. Если вы хотите выиграть в споре, скажите жене, что она — красавица. Все, вы победили.