Чтобы куда-то успеть в современном мегаполисе, человеку надо бежать. В этой гонке мы перестаем обращать внимание на очень значимое и важное. Мы перестаем слушать и слышать себя и других. Социальные сети, интернет-трансляции, онлайн-марафоны и компьютерные игры заменяют нам простое, теплое человеческое общение. Мы теряем друзей, а значит и себя. Цифровое пространство поглощает мир человека. Неизбежны ли эти изменения? Что человек может противопоставить цифровой индустриализации? Только свое тепло. Свой интеллект и вдохновение. Творчество. Общение. Простые человеческие радости
Несколько лет назад Анна Виноградская, специалист по коммуникативным технологиям, задумалась о том, что люди могут противопоставить современным цифровым реалиям. Как приблизить человека к человеку, развернуть собеседников лицом друг к другу? Анна — автор успешного проекта, клуба «Тель-Авив», поэтому ей и поручили создать интеллектуальный Клуб друзей Жуковки. Как главный идеолог проекта она смогла придумать и организовать интеллектуальный кластер (если говорить современным языком), площадку для неформального общения, куда стали приглашать лидеров мнений, общественных, культурных и религиозных деятелей, просто интересных людей.
Анна Виноградская — автор и создатель клуба «Тель-Авив», главный редактор Mercedes-Benz Club Magazine Russia. Журнал издается официальным клубом поклонников автомобилей Mercedes-Benz в России. Лингвист и специалист по связям с общественностью, Анна окончила МГУ, стажировалась в Нью-Йорке. До того, как зайти на сугубо мужскую территорию, Анна работала на телеканалах ТНТ, ТВ-3 и в Московском музее современного искусства в должности PR-директора. Неоднократно участвовала в крупных международных культурных мероприятиях: художественной ярмарке в Вене, Art Basel в Майами, Венецианской биеннале.
Анна четко понимала, что в XXI веке экономика основана не на капитале и свободных ресурсах, а на человеческом воображении и общении. Клуб друзей Жуковки призван возродить в том числе литературные и музыкальные гостиные, широко распространенные среди дворянских семей в XIX веке. Потому что роскошь человеческого общения как никогда важна именно в условиях современного дефицита времени и коммуникативных ресурсов.
За время работы клуба на его площадке побывали такие видные деятели науки, культуры и искусства, как режиссер Павел Лунгин, режиссер и актер Дмитрий Астрахан, ученый-эволюционист Сергей Савельев, легендарный коуч и политтехнолог Алексей Ситников, спикер Инна Зарубанова, известный адвокат Александр Добровинский и многие другие. Были проведены лекции и практикумы, показаны художественные и документальные фильмы, организованы различные клубные дискуссии.
Анна Виноградская: «Нам есть что рассказать, показать и чем увлечь современного собеседника. Наш клуб создан для общения, но не только. Благодаря нашим лекторам мы хотим популяризировать социальные науки, изучить современные тенденции, исследовать в том числе векторы развития человека. Мы будем приглашать современных ученых, общественных деятелей, режиссеров, актеров, социальных тренеров, адвокатов для того, чтобы каждый из них открыл слушателям секреты мастерства, увлек хоть на один вечер в свой мир. Наш клуб как интеллектуальная площадка открыт для конструктивных диалогов и споров, для всесторонних диспутов и дебатов, для проведения увлекательных лекций и тренингов. Мы объединяем профессионалов из разных областей, мы учим и учимся, говорим и слушаем, показываем современное интеллектуальное кино, играем музыку, в том числе и классическую, устраиваем выставки, организуем литературные вечера и модные показы, рассказываем об искусстве и архитектуре».В планах клуба — создать собственную телевизионную передачу — интеллектуальную площадку, на нее будут приглашать тех же лекторов, спикеров и собеседников, которые выступают в Жуковке.
Планируется цикл передач о работах современных и не только современных художников, скульпторов, архитекторов, деятелей искусства, режиссеров, композиторов, а также общественных и социальных деятелей. И просто интересных спикеров.
По словам Анны Виноградской, в основе идеи телевизионной передачи лежит желание создать интеллектуально насыщенное пространство для общения амбициозных, талантливых и просто интересных людей. «Мы хотим сформировать устойчивую тенденцию в потребности общения. Не виртуального, как мы привыкли за последние несколько лет, а теплого человеческого, дружеского общения, когда мы видим глаза собеседника, слышим малейшие оттенки его голоса, считываем вибрации его эмоций и настроения. К сожалению, в эпоху цифрового мышления люди отвыкли настраиваться на так называемую волну собеседника. А ведь это очень важно — чувствовать того, кто перед тобой. Без этого невозможны полноценные коммуникации. А значит и полноценные отношения».
В планах клуба — создать собственную телевизионную передачу — интеллектуальную площадку, на нее будут приглашать тех же лекторов, спикеров и собеседников, которые выступают в Жуковке.
У гостей Клуба друзей Жуковки есть уникальная возможность познакомиться и пообщаться с интеллектуальной элитой России, Америки, Израиля, Восточной и Западной Европы. В неформальном кругу слушатели узнают много новой и интересной информации из области науки, искусства и культуры. Безусловно, всё это можно найти и в интернете, в Википедии, но нет ничего дороже роскоши человеческого общения. Именно так считают создатели клуба и приглашают в качестве лекторов выдающихся собеседников, носителей уникальных знаний, общение с которыми оставляет долгое послевкусие, заставляет думать, анализировать, мыслить и сопереживать.
«Главное в современном мире — это не цифровой, а эмоциональный интеллект, — считает Анна Виноградская, — способность к эмпатии, чувствованию собеседника. А это возможно проявить только в живом непосредственном человеческом общении. Задача нашего клуба в том числе — не дать современному человеку утонуть в несметном множестве информационных коммуникаций, а вернуть его к истокам человеческого общения — дружеским посиделкам в теплом кругу, живым обсуждениям, неторопливым беседам, ярким выступлениям. Это как раз те основные вехи в человеческом развитии, которые могут безвозвратно исчезнуть в цифровую эпоху. Мы стремимся не допустить этого». jm