В еврейском теле здоровый дух

Евреи и спорт — вопрос весьма актуальный. Для одних важно, как разные виды спорта соотносятся с традиционным образом жизни. Другие пытаются вернуться в форму после пандемической паузы. Третьих интересует, где находится грань между спортом ради здоровья и здоровьем ради спорта… Мы поговорили с раввином-тренером, раввином-спортсменом, фитнес-тренером и детским тренером — и выяснили, что здоровый, активный образ жизни является неотъемлемой частью иудаизма.

Рав Шимон Краснодомский, раввин общины «Бейт Хабад МГИМО»

Существует мнение, что единственный еврейский спорт — это шахматы. Согласны?

Ну, это стереотип. Конечно, гроссмейстеров-евреев много, но на деле евреи есть во многих видах спорта. В целом иудаизм положительно относится к спорту и здоровому образу жизни. В Торе не указано, что надо заниматься спортом, но мы знаем, что мудрецы Талмуда утруждали себя физическими нагрузками и считали, что это полезно. Рамбам посвящает здоровому образу жизни целую главу «Законы о чертах характера» книги «Мишне Тора». Он рекомендует всем, даже пожилым, делать упражнения. Ведь Всевышний так создал наш организм, что, если мы не пользуемся теми или иными частями тела, они начинают хуже работать. А иудаизм, разумеется, одобряет всё, что полезно для тела. Таким образом, мы понимаем, что Тора позитивно относится к поддержанию себя в здоровом состоянии, а для этого в современных условиях, мне кажется, не обойтись без спорта.

— А что насчет профессионального спорта?

Существует целая глава философии, посвященная тому, как к нему относиться. Если самоцелью является достижение спортивных результатов, соревновательный дух, это не очень еврейский подход — скорее греческий. К тому же профессиональный спорт сопровождается большим риском получить травму. А если человек занимается спортом ради эффекта для организма, это позитивно.

— Некоторые виды спорта, например плавание, предусматривают нескромный внешний вид. При этом сложно найти бассейн, где женщины и мужчины тренировались бы раздельно.

Нет проблемы заниматься тем же плаванием в закрытом костюме. Например, я бегаю в кепке или в шапке, то есть голова покрыта; под одеждой всегда цицит. В Москве есть бассейн, где мужчины и женщины плавают раздельно. Лично я хожу в бассейн в Марьиной Роще, а в другие прихожу рано утром.

Возьмем боевые искусства. Считается, что еврею не пристало кулаками махать…

Тора не запрещает единоборств. Если человек занимается ими ради получения навыков самообороны или для поддержания здоровья, отношение положительное. У меня есть друзья-раввины, которые занимаются единоборствами, а мой сын ходит на дзюдо, и я считаю, что это позитивно и правильно. Кроме укрепления здоровья, человек в зале выплескивает эмоции. Единственный вопрос — как выступать на соревнованиях, чтобы не нанести увечья сопернику. Если спорт не подразумевает нанесение увечий другому еврею, им можно заниматься.

— Вы вообще редкий пример среди раввинов: бегаете, катаетесь на сноуборде, играете в хоккей, на одном мероприятии ездили на велосипеде BMX. Каково это — быть раввином-спортсменом?

Я знаю несколько раввинов, которые ведут активный образ жизни. Мне кажется, это стало популярным в последнее время. В Израиле и Америке такие прецеденты встречались уже десятилетия назад: например, в Лос-Анджелесе был раввин-серфингист. Для меня, само собой, спорт — это способ поддержания здоровья, но также и способ привлечения молодых людей к иудаизму, такой «иудаизм с человеческим лицом». Существует стереотип, что раввины — это закрытые, оторванные от мира люди. Лично я считаю важным показать, что Тора открыта миру и поощряет совмещение еврейского образа жизни и повседневной деятельности. Раввин может быть спортсменом, музыкантом, художником. На мой взгляд, такое сочетание очень позитивно: окружающие понимают, что мы нормальные люди.

Как вы решились начать бегать на марафонские дистанции?

Я пока не пробежал марафон, только полумарафоны. Как решился? Спорт, в частности бег и триатлон, очень помогают развивать выдержку, ставить цели и добиваться их, быть настойчивым. Во всех таких занятиях я вижу способ научиться быть более дисциплинированным и целеустремленным. Марафон — одна из целей, которую я себе поставил. После него будет Ironman: заплыв на 4 км, более 100 км на велосипеде и 42 км бегом. Надеюсь, с Б-жьей помощью получится.

— Пандемия коронавируса, когда нельзя было гулять и ходить в спортзал, выбила многих из колеи. Какой выход вы нашли?

Я успел купить беговую дорожку и бегал на ней. Она, кстати, помогла мне поднять уровень в беге. У меня возле дома скейт-парк, мы с сыном ходили туда кататься на велосипеде.

— Много ли вы знаете раввинов, занимающихся спортом?

Их не большинство, но такие есть. Например, Александр Моисеевич Борода принимает участие в соревнованиях по триатлону, еще несколько раввинов тоже занимаются этим спортом. Мой друг рав Элияху Рисс занимается боксом. Многие соблюдающие евреи бегают, плавают, катаются на велосипеде. Недавно я установил себе приложение Strava для бегунов и велосипедистов и обнаружил там много коллег. И конечно, у нас есть члены общины, занимающиеся спортом, которых мне приходится догонять.

Рав Цви Бихман, психолог, нутрициолог, тренер

Вы ведете психологический курс о здоровом образе жизни в рамках молодежной программы Stars. В чём основная идея проекта?

Он не только о здоровом образе жизни, но и о психологии вообще. Люди всё время ищут пересечения светского с иудаизмом. Важно подавать иудаизм в понятной для молодежи оболочке. Мы решили, что психология здорового образа жизни имеет общие черты с иудаизмом, и оказались правы. Все школы психологии, начиная с Фрейда, пересекаются с иудаизмом, и людям это очень интересно. Думаю, у меня самый большой факультет во всей программе Stars — в кабинетах не хватает места.

— Ваши студенты активно занимаются спортом?

Большинство ребят отнюдь не спортсмены, но я им показываю спортивную сторону любого человека. У меня несколько образований, касающихся «боди-индустрии», в том числе тренерское. Мы много говорим об активном образе жизни. В частности, я покажу студентам фильм «Мистер Олимпия» о братьях Вейдер — евреях, создавших бодибилдинг таким, какой он сейчас. Именно они в свое время нашли в Австрии молодого Арнольда Шварценеггера.

— В интервью нашему журналу вы негативно отзывались о фитоняшках…

Я за физиологичный образ жизни. Когда человек выглядит красиво, но не физиологично, это не имеет ничего общего со здоровьем. Основное правило, которому нас учили в Колледже фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера, — не навреди. Когда я пришел туда, мечтал, что в возрасте 50 лет смогу выступить в категории «ветераны». Но когда понял, сколько здоровья это будет стоить, отказался от идеи. Чтобы добиться красивого тела со 120 кубиками пресса и с невероятной сечкой мышц, требуется много фармакологии, гормона роста, тестостерона… Неправильно показывать подобных бодибилдеров как эталон. И когда фитоняшки говорят: «Вы будете выглядеть как я, качая пресс по 10 минут в день и питаясь куриной грудкой с сельдереем», — они обманывают.

— Как иудаизм относится к протеиновым коктейлям и прочим химическим добавкам?

В протеине (белке) ничего плохого нет, как и в куриной грудке. Протеин — не «химия»: по сути, он как сухое молоко, которое я развожу в воде, когда надо набрать определенное количество калорий и белка. Негативное наступает, когда атлет решает выходить на сцену. Он начинает гробить свое здоровье, и мне кажется, что это против замысла Всевышнего.

— Бывают ли кошерные протеиновые коктейли?

Конечно. Я пью именно такой. У главврача медицинского центра «РАМБАМ» Мирьям Баренбаум есть для меня традиционный мишлоах манот на Пурим — она присылает мне кошерный протеин. Она, кстати, тоже тренируется и понимает важность подобных вещей.

— В последнее время ощутимо выросло число людей, занимающихся уличными видами спорта — бегом, велосипедом… С чем вы это связываете?

Во-первых, с пандемией. В последний год в помещениях заниматься было опасно: лично я заразился коронавирусом в спортзале, переболели и все тренеры. Во-вторых, занятия на улице вообще более физиологичны. Чем больше тренировки похожи на повседневную жизнь, тем менее они травмоопасны. Мы же не жмем штангу на ежедневной основе.

— Что вы посоветовали бы тем, кто выходит из самоизоляции и хочет вернуть былую форму?

Главное — не нервничать: на гормонах стресса можно стать невротиком, а не вернуться к нормальному образу жизни. А последнее — самое важное и самое трудное после карантина. У человека должен быть режим дня. Я даже вел курс лекций, который назвал «Пандемия в тени холодильника». Ведь многие прошлый год просидели дома без движения рядом с холодильником: когда было скучно — ели, когда грустно — ели, когда весело — ели. Надо понять, что целый день едят только кролики. У человека должно быть упорядоченное питание, и об этом пишут Сфорно и Рамбам. Открою тайну: чтобы привести себя в форму, достаточно нескольких очень простых вещей — как можно больше ходить, отказаться от пищевого мусора (чипсов, сладостей) и исключить сладкое питье.

Елизавета Эликан, фитнес-тренер

Сильно ли изменилась спортивная форма ваших учеников за прошедший год с его локдаунами?

Да. В последние десятилетия мы и так жили в условиях жуткой гиподинамии: ездили на работу на машине, лестнице предпочитали лифт или эскалатор… А тут еще добавился карантин, и всё ушло в онлайн. Самые сознательные стали тренироваться дома, но важно помнить, что даже три силовые тренировки в неделю не покрывают тот уровень ежедневной активности, который необходим каждому из нас. Ведь в прошлом году некоторые даже перестали ходить в магазины, предпочитая доставку.

В то же время люди стали обращать больше внимания на свое тело. Наверное, благодаря тому, что из каждого утюга несется информация от тех же блогеров или тренеров, а может быть, из-за страха за свою жизнь во время пандемии. Люди стали больше заниматься умным фитнесом, а не спортом. Между этими понятиями существенная разница: фитнес — это для здоровья, а спорт — благодаря здоровью.

— Так как же горожанам набирать нужный уровень ежедневной активности?

Большинство ориентируются на формулу «5 000 шагов в день». На самом деле это, по сути, сидячий образ жизни: для здоровья нужно намного больше. Ежедневную активность не обязательно набирать ходьбой. Можно танцевать, играть в подвижные игры с детьми, вместо лифта использовать лестницы…

— Сейчас открылись все спортивные залы, пережившие карантин. Насколько безопасно туда возвращаться? Какие нужны меры предосторожности?

Такие же, как везде: перчатки, дистанция полтора метра. Конечно, в реальности за этим мало кто следит. Возможно, в премиум-клубах с этим строже, но никто вас не сгонит с тренажера, если сосед оказался слишком близко. Так что следить за этим лучше самим. Носить маски также предписывается, и кто-то занимается в них, но я этого категорически не рекомендую: нарушается дыхание, такие тренировки не имеют смысла. Лучше после зала хорошо обрабатывать руки антисептиком, приносить воду в своей бутылке.

— Чего не стоит делать после долгого перерыва в тренировках?

Если речь о силовых тренировках, не надо начинать там, где остановились. Снизьте вес, делайте меньше подходов и повторений — в общем, занимайтесь как новичок. Не волнуйтесь: былую форму вы наберете гораздо быстрее новичка.

Я рекомендую тренировки на всё тело, потому что это единая система, в которой всё связано. Нет смысла отдельно тренировать низ и верх — оставьте такие занятия для бодибилдеров. Ну а если вы пропустили всего около недели или активно проводили время на карантине, можно спокойно вернуться к обычному режиму тренировок.

Если человек серьезно переболел, какие занятия больше подойдут?

Абсолютно всем я рекомендую начинать с постановки правильного дыхания. А для тех, кто переболел ковидом, это вообще основа. Фигура — последнее, о чём сейчас надо думать; важнее всего восстановиться. Сегодня мы много сидим, зачастую сгорбившись, от этого не можем эффективно дышать. А если человек неправильно дышит, нагрузку, которую должен принять грудной отдел, берет на себя поясница. Отсюда боли, межпозвоночные грыжи, проблемы с осанкой…

— Как научиться дышать правильно?

Комплексы упражнений легко найти в интернете. Важно научиться дышать ребрами, а не только плечами или, как некоторые женщины, втягивая живот. Вот еще такой пример: после сидячей работы человек, который не умеет правильно дышать, приходит в зал, тренер ему вешает штангу на плечи. Если человек не умеет включать мышцы внутреннего блока и активизировать грудной отдел, получить травму в такой ситуации — плевое дело. Поэтому правильное дыхание прежде всего.

— В залах становится всё больше людей старшего возраста. Почему?

Чем старше мы становимся, тем больше заботимся о себе. Тут и страх, который является мощным мотиватором, и боль — ведь с возрастом начинают проявляться болячки, которые в молодости мы не замечаем. Это один из мощнейших стимулов. Молодые приходят в зал за фигурой, а люди постарше просят сделать так, чтобы не болела спина, не отваливалась поясница. Это и есть одна из задач умного фитнеса.

Ева Хачатурян, тренер по фигурному катанию, экс-член сборной России, ведущая детской секции для девочек при еврейском спортивном клубе «Самсон»

Как вы выходили из положения, когда тренировочные площадки были закрыты или нельзя было покидать дом?

Я дистанционно давала советы и контролировала своих подопечных. И сама тренировалась дома: занималась кардиотренировками, силовыми, хореографией и растяжкой. Да, всё это можно делать и без зала. Конечно, профессиональному спортсмену необходим специфический инвентарь или специальные площадки: например, фигуристу нужна постоянная практика на льду, гимнасту — брусья и турник… Но если цель — поддерживать тонус мышц, то отсутствие зала не проблема.

Как профессиональные спортсмены справлялись во время локдауна?

Карантинные ограничения для профессионалов и любителей сильно различались. Спортсменам, которые готовятся к серьезным соревнованиям, таким как чемпионаты России, Европы и мира, нельзя прерывать тренировки даже на неделю. Члены российской сборной могли тренироваться на базе в Новогорске, каждую неделю проходя тест на COVID-19. Конечно, при условии одновременного присутствия не более четырех человек на льду, в зале или в раздевалке. Было сложно, но нет таких преград, которые мы не преодолели бы.

— Вы посещаете курсы Stars по направлению «ЗОЖ». Насколько спортивна сегодня еврейская молодежь?

Мне очень приятно видеть, что еврейская молодежь начинает уделять спорту всё больше внимания и времени. Прекрасно, что у нас при синагоге есть возможность заниматься гимнастикой, танцами, борьбой, фигурным катанием. Очень хотелось бы развивать и масштабировать все эти направления, вывести на более высокий уровень. Ведь спорт развивает в детях дисциплину, психологическую устойчивость, закаляет здоровье и характер.

— Какой совет вы дали бы тем, кто хочет взять себя в руки и начать или возобновить тренировки, но не знает, с чего начать?

В первую очередь поймите для себя, зачем вам это. Для улучшения здоровья, создания красивой фигуры или чтобы обучиться навыку в каком-либо виде спорта, а может, всё сразу? Следующее — найдите хорошего тренера, который будет вам примером и дополнительным мотиватором; на начальном этапе это очень важно. Важно идти именно к тому, что нужно конкретно вам. В этом случае вы никогда не пожалеете, что начали заниматься спортом.

Геннадий Богданов
Иллюстрации: Керен Ройз