Несия Фердман: «Развиваться в многовековых традициях и существовать в современном мире»

Коучи нужны не только организациям, но и отдельно взятым людям. Как «делать» субботу, гасить конфликты и находить решения путем совместной работы

Штерна-Сара Белкина

– Вы прожили и проработали в Москве около 10 лет? Что значит этот  период для вас?

Тот период, который я провела в Москве, работая в Институте изучения иудаизма под руководством р. Адина Штейнзальца, дал мне много, это и контакты с организациями, политиками, понимание этого города. Я получила здесь огромный опыт, начиная с личного развития, своей еврейской самоидентичности, заканчивая различными навыками управления, привлечения ресурсов и финансов. Поэтому Москва для меня не просто еще один город, в котором я часто бываю. Я люблю Москву, тут много «моего».

– Вы проводите много тренингов для семейных пар. С какими проблемами сталкиваются религиозные семьи, проживающие в Москве?

На мой взгляд, соблюдающие еврейские традиции семьи сталкиваются с теми же проблемами, что и многие другие. Плюс с тем, что связано с возвращением в религию, и с тем, как новая реальность влияет на сегодняшнюю жизнь, как сделать ее естественным и привычным процессом, развиваться в многовековых традициях и существовать в современном мире. Как сохранить все, что дорого и важно? Как отказаться от того, что не входит в нынешние границы? Важная часть вопросов религиозных семей –  как отдыхать в семье и наслаждаться семейным счастьем?

– Есть ли у вас какой-нибудь универсальный совет?

Если коротко – понимать и признавать наличие этих вопросов и не оставлять их без решения, не ждать, что они «рассосутся» сами. Основные постулаты, которые многие знают, но которые важно принимать во внимание, – желание и умение говорить. Эффективная коммуникация между мужем и женой страшно важна, как и вера друг в друга. Вера, что перед тобой тот единственный и та прекрасная, ради которых стоит сохранять эту веру. Учиться смотреть на все через «аин това» –  с позитивной стороны. Это не значит не замечать то, что не устраивает, а понимать, что семья – это труд, но при этом кайф. Не бояться конфликтных ситуаций, а преодолевать их вместе, учиться принимать решения. Часто конфликты не из-за того, что супруги не могут их решить, а просто нет взаимно принятого алгоритма, как принимаются решения. Надо не менять и перевоспитывать другого, а ценить его лучшие качества, обращаться именно к ним и ставить общие цели.

– Возьмем один из распространенных вопросов: как совместить карьеру и традиционную еврейскую семью?

Это актуальный вопрос для многих семей, и не только еврейских. Если в карьере мы ставим цели – например, занять определенную должность, то никто не рассматривает реализацию в качестве мужа или жены как цель. Что значит быть успешным папой? Удивительной женой? Мы не ставим таких целей, у нас нет сроков. Если же относиться к роли родителя, мужа и жены так же, как к реализации себя в карьере, то вопрос не о выборе, а как сделать так, чтобы две сферы дополняли друг друга. Время –  важный ресурс, но не все измеряется во времени. Важнее его качество. Не надо ставить «или – или» между семьей и карьерой, надо говорить «и…, и…». От решения семейных задач и достижения целей должно быть такое же ощущение, как от достижений на работе.

– Как привыкшим к московскому темпу жизни людям подготовить себя к переезду в Израиль?

При переезде мы проходим несколько стадий перед тем, как принимаем изменения и начинаем с ними жить. Первая – иллюзия полного понимания и ощущения, что я готов и все знаю: я там был, спрашивал, узнавал. Мы думаем, что готовы, на самом деле –  нет. Вторая стадия наступает, когда мы сталкиваемся с реальностью. Многое не соответствует ожиданиям, мы начинаем сравнивать, злиться, искать виноватых. Это нормальные чувства и эмоции, и им нужно дать место и проявление, важно только понять, в какой форме и сколько времени это длится. Здесь главное не сразу приступать к действиям, а понять, что все не безысходно и есть разные варианты решения ситуации. Нужно собирать информацию, спрашивать, искать, придумывать и т. д.

Третья стадия – собрав как можно больше вариантов, понять, какой из них предпочтительней. Тут важно определить критерии, по которым вы делаете выбор. И хорошо бы вместе, семьей обсудить эти критерии, и чтобы они были понятны и приняты всеми членами семьи.

Еще я использую в работе с репатриантами технику Эдворда де Боно «Плюс–минус–интересно». В столбики мы записываем плюсы, которые вы нашли для себя в стране, ее минусы на данный момент (иногда одно и то же может быть и плюсом, и минусом) и то, что не имеет оценки, – это и есть «интересно». Там вопросы и возможности. Эта колонка без оценки, помогает адаптироваться, расширять границы принятия страны. Когда мы найдем друзей? Как подтвердить диплом? А как солнце будет влиять на мое настроение? Какие возможности у меня есть здесь? Вопросы из столбика «интересно» помогают исследовать и двигаться вперед.

– Шаббат – не просто день отдыха. Как можно провести его с максимальной пользой?

Мне очень нравится и близко выражение р. А. Штейнзальца: «Субботу надо делать». И тут можно задать себе вопрос: что я делаю, чтобы у меня была Суббота? Недостаточно просто отключить себя от гаджетов и внешнего мира. А как научиться гулять и наслаждаться? Я люблю говорить, что в Субботу нужно не просто гулять, а прогуливаться. Шаббат – это когда каждый член семьи может рассказать о прошедшем за неделю, когда можно вместе читать, пересматривать фотографии, рассказывать истории, когда можно задавать вопросы и отвечать на них, рассказывать о своих предках, думать о том, что хорошее мы хотим взять в следующую неделю. Шаббат – когда можно проводить время вместе и иметь время личное.

Я очень люблю в Иерусалиме пятницу утром. Совместные семейные завтраки, выход в любимые места. Ощущение, что все готовятся к празднику. В воздухе витает предпраздничное настроение. Мне кажется, даже на физическом уровне можно ощутить, как темп замедляется. Для меня важен настрой, с которым я вхожу в шаббат. Задумайтесь над вопросом: чем является для вас суббота? У всех может быть разное понимание. Главное – найти свое и создавать свой шаббат.