Выпуск #24

Аарон Аронов: Прораб дома для Всевышнего

По профессии Аарон Аронов – маркетолог и рекламщик, а по призванию ‒ душа и активист движения «Бней Ноах» в России. Его сторонников называют «ноахиды», представители народов мира, которые хотят жить по семи заповедям Ноя. Ведь Тора была дарована народу Израиля не только для евреев: ее заповеди касаются всего человечества, и Аарон старается донести их до людей

Екатерина Милицкая
Фото: Koldunova+Klyosov

Аарон, как вы пришли к идее просвещения среди «Бней Ноах»?

Почти случайно. Как-то, отправляясь в командировку в Америку, взял почитать в дороге книгу Любавического Ребе Менахема-Мендла Шнеерсона. Из нее я с удивлением узнал, что еще в 1984 году Ребе начал говорить о необходимости распространения заповедей Ноаха. Зачем, почему? Я не понимал и, конечно, решил узнать подробнее. Познакомившись с беседами Ребе и традиционными источниками, на которые он ссылался, я проникся идеей. А если ты на правильном пути и верно формулируешь задачи, то инструменты для их решения сами приходят к тебе. 

«Еврей» звучит гордо

Аарон Аронов ‒ коренной москвич, специалист по маркетингу и рекламе. Создатель множества групп для общения и встреч евреев в соцсетях («Наши люди», «Наши люди Москва», «Махен Гешефты», «Гости на шаббат»), а также сайтов monoteism.ru и ЦДАКА.ru.

Всю жизнь Аарон прожил в Марьиной Роще, но к традиции пришел не сразу. О своем еврействе он узнал лишь в начальной школе: учитель вышел из класса, оставив на столе раскрытый классный журнал, и ученики стали изучать столбец «национальность». Расспросив родителей, на следующий день Аарон гордо заявил в школе: «Я ‒ еврей!» По-настоящему он приобщился к еврейской жизни после того, как попал на молодежный шаббат в МЕОЦ. По признанию Аарона, там он с первого раза почувствовал себя как дома. 

Я создал сайт monoteism.ru, где постарался собрать всю доступную информацию о законах Ноаха и ноахидах. Вопросов у людей было много, а ответов мало, так что я нашел раввинов Хаима Фильцера, Михаэля Корица и других, которые могли бы писать статьи по данной теме. Из этого выросли уроки в синагоге, которые вели раввины Довид Карпов, Борух Клейнберг, Цви Бихман, Алекс Артовский и, конечно, Михоэль Пиковский, который несколько лет занимается нашим проектом.

А зачем понадобилось проводить очные уроки?

Постепенно на сайт стало приходить всё больше людей, они просили организовать уроки Торы. Сначала среди учеников была текучка, но сейчас у нас не просто постоянный состав, а настоящий актив. Это уже совсем другие люди: они хотят не только изучать Тору, но и жить по ее законам, в соответствии с божественными моральными принципами. Ведь своя миссия в этом мире есть и у евреев, и у других народов. Наша задача ‒ рассказать им об этой миссии. Воплотить ее они должны сами.

Видеоуроки в дополнение к обычным занятиям – это такая дань моде?

Совсем нет. Мы просто решили выпустить наши уроки в достойном качестве, сделать продукт, который можно показать широкой аудитории. На занятиях бывает всякое: кто-то закашлялся, и вот уже часть слов не слышно; кто-то задал вопрос раввину, и он на некоторое время отошел от темы… Мы сделали записи студийного качества и выложили в общий доступ на YouTube-канал «Монотеизм». Сейчас там примерно 650 видео по разным темам. Отдельный плейлист ‒ переведенные беседы Ребе. Видеоуроки открывают дополнительные возможности: можно учиться в своем темпе, сидя дома. 

Сколько человек сегодня ходит на уроки для «Бней Ноах»?

С начала пандемии все занятия проходят онлайн, обычно на уроке 15-25 человек. Канал тоже живет и развивается, там уже 1900 подписчиков. Людей, которые интересуются темой «Бней Ноах», гораздо больше, просто не у всех есть возможность ходить на уроки или подключаться к ним в определенное время. Поэтому мы издаем еще и книги. Запустили серию «Библиотека ноахида». Наш креативный дизайнер придумал для нее логотип из ивритских букв «бейт» и «нун», в которых угадывается ковчег. Вышло уже три книги: «Семь врат праведности» и «90 законов» раввина Мойше Вайнера и «Теория и практика универсальной этики» раввина Шимона Коэна. Готовим к изданию четвертую ‒ «Божественный кодекс» (на иврите она называется «Семь заповедей Б-га»), в котором понятно и подробно рассказывается о правилах жизни ноахида. Все участники книгоиздательского проекта – волонтеры, но я верю, что с Б-жьей помощью мы справимся. 

В чем для вас важность этой работы?

Я бы сказал, не важность, а необходимость. Семь заповедей Б-га ‒ это нравственная, духовная основа жизни, и наша задача как евреев ‒ дать эту духовную основу народам мира. Чем больше людей нас услышит, тем больше придут к Б-гу, тем лучше в мире будут относиться к Стране Израиля, к Торе, к евреям. Я много общаюсь с людьми и вижу, что это нужно не только нам, но и им. Люди, которые к нам приходят, стремятся к жизни, основанной на духовности. Знание Семи заповедей, их соблюдение помогает создавать этот гармоничный мир.

Каким вы бы хотели видеть итог своей работы через несколько лет?

Я не знаю, что будет через несколько лет, ведь всё происходит по замыслу Всевышнего. Наша задача ‒ делать то, чего Он от нас ждет. В своих беседах Любавический Ребе говорил, что сейчас, когда массовые гонения на евреев ушли в прошлое и мы живем в многонациональных странах, наша задача ‒ исполнить заповедь о передаче законов Ноаха народам мира.