Александр Ходос: «Нет никаких противоречий между наукой и иудаизмом»

Александр Ходос рассказал еврейскому деловому клубу Solomon.help о том, почему может быть вредно покупать рыбу в магазинах и как начинал бизнес с нуля несколько раз

Денис Гуревич

– У тебя очень разноплановый бизнес, и одновременно ты продолжаешь заниматься наукой. Что же нравится больше?

Меня можно считать странным человеком, который занимается разными и порой не связанными друг с другом вещами. Поэтому и мой бизнес очень разноплановый. Если же говорить о том, что нравится больше, то это, безусловно, наука. Примечательно, что и тут я одновременно занимаюсь и медициной, и химией, и переработкой отходов, и даже разработкой электромобиля. В последнем случае у нас есть все шансы конкурировать в будущем с «Теслой». По моим расчетам на создание работающего концепта должно уйти не больше двух миллионов долларов и не дольше одного года. Впрочем, пока что не могу об этом много говорить, так как проект еще не закончен.

Из МПС в демиурги

Александр Ходос родился в 1964 г. в Москве. Окончил 8 классов школы No 123 при МПС (1979 г.) и Политехникум им. Ленина Мосгорисполкома (1983 г.) по специальности аналитическая химия. 1991 г. — окончил МГУ им. Ломоносова, специализация: химия и вычислительная математика. С 1992 г. по настоящее время — генеральный директор, председатель совета директоров группы компаний «Демиург».

Убежден, что через 10 или 15 лет полностью сменится парадигма наземного транспорта и нынешние автомобили уйдут в небытие из-за своей дороговизны и высокой стоимости эксплуатации. Нефть также перестанет быть нужной в нынешнем объеме, многое поменяется, и именно сейчас наступает хороший момент войти в новые рынки, создаваемые надвигающейся технологической революцией. Если бы у меня был выбор, то я занимался бы только наукой. Занятие бизнесом – это вынужденная мера. Мне удалось окончить Московский университет, получить очень хорошее образование, и всегда хотелось стать ученым.

– При поступлении были сложности из-за еврейского происхождения?

Из-за фамилии Ходос мне действительно было сложно и даже практически невозможно напрямую поступить в МГУ. Несмотря на то, что папа был генеральным директором в крупной организации – получал он немного и жили мы очень бедно, перебивались, как говорят, с хлеба на квас. Из-за еврейского происхождения в год на него порой писали до 600 анонимок. Учился я, кстати, в школе при МПС, и евреев у нас хватало, так как после нее большая часть учеников поступала в МИИТ, в котором до этого учились и их родители. Кстати, и мои родители окончили МИИТ, где они и познакомились. После восьмого класса школы меня выгнали за неуспеваемость по русскому языку, литературе и английскому языку. И в результате я поступил в техникум на специальность аналитическая химия, где и отучился четыре года.

Работать я начал там же, прямо во время обучения, с 15 лет. Впрочем, после окончания техникума поступить в университет мне не дали и забрали 18 мая во время весеннего призыва в армию. Как ни удивительно, но в то время МГУ как раз искал для себя потенциальных студентов в армии. Они приезжали к нам и предлагали поступать на различные факультеты, и мне даже удалось пройти предварительное собеседование. После армии пошел работать аппаратчиком в химический цех и, отработав несколько месяцев, подал документы на рабфак. К тому времени у меня за плечами уже были и техникум по профильной специальности, и служба в армии, и опыт трудовой деятельности на рабочей должности, и успешное собеседование, пройденное еще во время службы. Все это уравновешивало мое еврейское происхождение. После года обучения на рабфаке я успешно сдал экзамены и был зачислен в МГУ. Меня приняли и даже предоставили повышенную стипендию. В университете, кстати, несмотря на фильтр, было достаточное количество евреев не только среди студентов, но и преподавательского состава. Кто-то мне однажды сказал, что евреи, они как сливки, – всплывают на поверхность. Так оно и есть.

– Не возникало ли желание уехать из страны? Может, во время девяностых?

Несмотря ни на что, я всегда был и продолжаю оставаться патриотом нашей страны. Несмотря на действительно страшные девяностые, которые я пережил и, слава Б-гу, остался жив, желания уехать у меня не возникало. Впрочем, тогда же я понял, что моей мечте стать ученым не суждено осуществиться и, увы, был вынужден заняться бизнесом. В то время банально нечего было есть, и приходилось зарабатывать всеми доступными способами.Вокруг была страшная разруха, и необходимо было как-то выживать. Первые деньги заработал вместе с друзьями: мы очень выгодно продали нашу научную разработку. Помните, что в девяностых годах была истерия по поводу нитратов в овощах? Мы разработали специальную бумажку-индикатор, которую можно было приложить к разрезанным фруктам или овощам и быстро определить уровень содержания нитратов. Разработку купил кооператив, который находился в Зеленограде, и они позже запустили ее в производство. Мой заработок тогда составил 12 тысяч рублей, что было по тем временам очень большой суммой, и этих денег нам хватило на покупку «жигулей» девятой модели, а тогда это было для меня чем-то совершенно фантастическим.

Теория Большого взрыва никак не противоречит учению Торы. Ходос и Гуревич

После этого успеха я с головой ушел в бизнес. Начал заниматься полимерами, которые продолжаю производить и по сей день. Мое образование оказалось очень полезным для бизнеса, и по сути дела я зарабатывал на том, чему учился на протяжении долгих лет. Возможностей в те времена, кстати, открывалось намного больше, чем сейчас. Рынок был практически пустым, и заходить на него со своим производством было проще.

Однако не всё и не всегда было гладко. Были и взлеты, и падения, и случалось даже так, что два раза я почти всё терял и начинал бизнес с начала. Однажды у меня был счет, из-за законов того времени только в одном банке. И в определенный момент банк просто прекратил свое существование и все мои с трудом заработанные деньги канули в Лету. Однако я не отчаивался, и мне удавалось начинать всё с нуля, и притом весьма успешно.

– Мне еще рассказали, что ты один из лучших специалистов в области разведения рыбы? Правда ли это?

Я весьма долго занимался разведением рыбы и продавал ее за высокую цену, так как наше качество было одним из лучших, если не лучшим, на рынке. Однако проект пришлось свернуть из-за высокой себестоимости. Впрочем, сейчас я занимаюсь реанимацией этого проекта, и с одной стороны мы предлагаем ограниченное количество рыбы очень высокого качества, а с другой стараемся выращивать рыбу и для массового потребителя, по более доступной цене.

– Чем плоха та рыба, которая продается сегодня на прилавках магазинов?

Большая часть рыбы, которую вы видите, скорее всего, заморожена и разморожена не один раз. Филе и вовсе почти точно замораживается несколько раз. Более того, почти все полуфабрикаты и опять-таки филе, скорее всего, нашприцованы. Последнее хоть и разрешено ГОСТом, но это сделано исключительно с целью увеличения срока хранения рыбной продукции. Рыбу шприцуют специальными составами, которые должны предотвратить ее порчу. В случае нашей продукции мы избегаем шприцевания, а многое из того, что вы видите в магазинах, чаще всего проходит процедуру шприцевания через специальные машины, и порой до 50% или 60% веса продаваемой вам рыбы накачивается обычной водой вместе с полифосфатами.

Понять настоящий вес рыбы довольно несложно. Достаточно принесенную домой из магазина рыбу разморозить и посмотреть, как изменился вес. Часто вес снижается на 20%, хотя по правилам ледяной глазури должно быть не более 5%. После можно положить рыбу на сковородку, пожарить в течение трех или четырех минут и взвесить кусок еще раз. Один из моих антирекордов – это потеря почти 70% веса, и именно такую рыбу мы часто покупаем в магазинах.

– Можно ли это увидеть на глаз?

Можно постучать по мороженой рыбе, и если увидите, что слой льда трескается, то в этой рыбе, скорее всего, превышена норма льда в глазури, а вот понять, нашприцована она или нет, получится только после приготовления.

– А что касается красной рыбы? Ее тоже не рекомендуется покупать?

Лосося, семгу и форель очень успешно и хорошо можно выращивать в аквакультуре. Они быстро прибавляют вес, и после мы видим крупных и красивых рыб на прилавках наших магазинов. Другая рыба, такая как кета, чавыча, кижуч, нерка, горбуша, – растет медленнее, и ее экономически невыгодно выращивать в неволе. В результате эту рыбу ловят во время нереста, получают и оплодотворяют икру, которую помещают в специальные инкубаторы, а вылупившегося и подросшего малька выпускают в реку.

SOLOMON.help — еврейский деловой клуб

Светская организация на базе Федерации еврейских общин России объединяет деловых людей еврейского происхождения. Членами клуба являются более 1.500 собственников и топ-менеджеров крупных компаний, государственных служащих, деятелей науки и культуры, представителей еврейских общин разных стран мира. Ежегодно клуб проводит более 30 мероприятий: деловых, светских, культурно-образовательных и др. Спикерами приглашаются наиболее успешные представители еврейского делового мира.

Выросшие до взрослого состояния рыбы возвращаются на нерест в ту же самую реку через 2-3 года. Это, кстати, очень удивительная особенность лососевых рыб, а именно – возвращение именно в ту же реку, куда они были выпущены мальками. Примечательно, что если рыба нерестится самостоятельно, то сохраняются лишь доли процента, а при искусственном разведении выживает и вырастает до нескольких процентов от полученной молоди. То есть наблюдается увеличение выживаемости личинок в 500, иногда и в 700 раз.

Хитрость заключается в том, что данная рыба растет в море и питается крилем, который содержит большое количество ярко-красного пигмента, астаксантина. Последний не только окрашивает мясо и икру в ярко-красный цвет, но и придает рыбе поистине богатырское здоровье, позволяющее преодолевать преграды во время нереста, включая водопады высотой в несколько метров. Астаксантин чрезвычайно полезен и для нашего здоровья. Он является важным природным антиоксидантом и позволяет продлевать и улучшать качество жизни человека. Именно поэтому, когда мы едим нормальную красную икру и красную рыбу, непременно получаем при помощи астаксантина хороший заряд жизненных сил. Теперь же представьте, что лосось или форель выращиваются в огромных садках при помощи комбикорма, в котором нет астаксантина, он просто слишком дорогой. Откуда же тогда у выращенной в аквакультуре рыбы появляется красный цвет?

Ответ прост – благодаря красителям. Выращенную в неволе рыбу чаще всего или кормят кормами с красителями, или шприцуют красителями непосредственно перед продажей. Если же не кормить рыбу красителями, то ее мясо будет не красным, а скорее белого или слегка желтого цвета. Аналогичная, кстати, ситуация и с красной икрой, которая получена от форели, выращенной в неволе. Рыбу кормят специальным кормом с красителями, в результате чего икра приобретает красный цвет. Одновременно при выращивании рыбы производители также добавляют в корма препараты против всевозможных паразитов, антибиотики, и это всё тоже попадает в нашу пищу.

– Есть ли шанс все-таки купить хорошую рыбу?

Если это семга, форель или лосось – то шансы практически равны нулю. Лучше обстоит ситуация с горбушей, кетой, чавычей, кижучем и неркой. Их можно и нужно покупать, но рекомендуется дольше жарить или хранить в морозильных камерах, чтобы избавиться от возможных паразитов, например, гельминтов.

– Ты мог бы стать вегетарианцем?

Мясо я ем практически только в шаббат, в остальные дни стараюсь питаться чем-то другим. У меня дома почти никогда не хранится мясо в холодильнике. Есть по большому счету всё, кроме мяса. У меня нет никаких особенных убеждений, просто само собой получается, что обхожусь без мяса. То же касается и хлеба, который я также ем только в шаббат, а в остальное время предпочитаю ржаные хлебцы. Очень хорошо похудел.

– Когда ты начал соблюдать шаббат?

Впервые про шаббат я услышал около 10 лет назад, а раньше был убежденным атеистом. Я окончил МГУ по специальностям биохимия и математика и всегда был классическим ученым. Однако после углубленных занятий биохимией у меня возникло много вопросов, на которые современная классическая наука не смогла дать мне четкие ответы. Мне стало казаться, что человек устроен настолько сложно и многие вещи остаются до сих пор настолько непонятными, что порой ничем, кроме как присутствием высшей силы, невозможно объяснить многие научные факты. В результате внутри моего сознания произошли серьезные изменения, и я начал верить в Б-га.

Хочу отметить, что я понимаю теорию эволюции Дарвина и как происходит естественный отбор, но не могу сам себе объяснить, как происходят мутации, способные привести к столь удивительным результатам. Вот, например, в природе есть жук огнемёт, как выяснили ученые, у этого жука имеются три отдельные камеры. В одной из этих камер – водный раствор перекиси водорода, в другой – вещество из класса гидрохинонов. В третьей камере эти вещества смешиваются и к ним добавляются ферменты, которые вызывают интенсивное окисление органического вещества, кислородом из перекиси водорода. Примерно так работают современные реактивные двигатели, даже окислитель используется тот же. При такой реакции выделяется много тепла. Одновременно сжимается мускульный клапан жука, и образовавшаяся смесь выбрасывается наружу. Температура этой смеси доходит до 100 градусов. Вот объясните мне, как в результате случайных мутаций мог получиться этот биологический реактивный двигатель?

Так же, с моей точки зрения, теория большого взрыва никак не противоречит учениям Торы. На мой взгляд, сегодня нет критических противоречий между наукой и иудаизмом и наоборот, именно наука заставила меня поверить в Б-га.

В результате, сейчас стараюсь соблюдать и заповеди, и кашрут, и шаббат всеми доступными мне в наше стремительное время способами. Недавно раввин Александр Моисеевич Борода говорил, что шаббат состоит из двух важных частей. Первая – сделать кидуш, а вторая – соблюсти сам шаббат. Если каждую пятницу делаешь кидуш – то значит соблюдаешь заповедь, хотя бы наполовину. Что, безусловно, лучше, чем не соблюсти заповедь вовсе. Надеюсь, и остальные заповеди рано или поздно мне удастся соблюдать.

– Хочу задать два традиционных для SOLOMON.help вопроса. Что для тебя еврейская благотворительность?

Благотворительность должна быть не только еврейской, но общечеловеческой. Я стараюсь помогать всем: и евреям, и бабушкам на улице, и детям в детских домах. Когда люди просят у меня взаймы или просто помочь, то я оцениваю свои возможности и, если могу дать эти деньги и сразу же о них забыть, то я это делаю. Если потом эти суммы возвращаются назад, то воспринимаю это как неожиданный и очень приятный подарок.Если нужно помочь нуждающемуся, и у меня есть такая возможность, то всегда помогаю. Для меня весьма трудно с эмоциональной точки зрения пройти мимо человека, если я внутри понимаю, что ему тяжело и требуется поддержка и помощь.

– Что для тебя клуб SOLOMON.help?

Это отличная площадка для бизнеса, коммуникаций и прекрасная возможность познакомиться с очень интересными и умными людьми. Вторая составляющая клуба – это эмоции. Лекции, уроки, встречи – это именно то, что уже изменило мое внутреннее состояние, мировоззрение и, надеюсь, сделало меня лучше.