Духовный план и религиозный род

Они не понравились друг другу с первого взгляда, у них была свадьба, какой они никому не пожелали бы, им пророчили скорый развод, тем не менее они вместе с 18 лет. У них общий бизнес и отдельная от детей квартира. Они снимают ее, чтобы не ходить в ресторан. Он узнал от нее, что он еврей, и ходит в клуб Solomon.Help не ради бизнеса. Виталий и Анна Ямановы играют в удивительные игры, хотят сделать смесь роллс-ройса с Макдоналдсом и построить свой духовный, религиозный род

Родители

У нее

Светские ашкенази. Москвичи. Жили в одном районе – возле нынешнего метро Алексеевская. Познакомились по еврейской традиции. Папа был покорен маминой непосредственностью. В 1981 году поженились. В 1982-м родилась дочь Мария (Мирьям). В 1988-м – Аня (Хана-итта). Дочкам дали еврейские имена, но в документах указали русские варианты. С маминой стороны – Найштудт – белорусские корни. С папиной – Ворновицких – Украина и Литва. Правда, ДНК-тест утверждает, что у Ани бухарские корни. Все бабушки и дедушки – евреи. Религиозным был только дед по линии отца – Ворновицкий Зельман Иосифович. Он приехал в Москву из д. Березовки (Одесская область). В семье их было три брата, все говорили на идише. Старший – известный рентгенолог, профессор, доктор медицинских наук, подполковник в отставке, считал, что фамилия звучит благозвучней, если будет не Ворновицкий, а Варнавицкий. Младший пропал без вести в 1943 году. Дедушка воевал, был связистом. В 1942 году был ранен, и осколок в легком носил до конца дней, получил инвалидность. После госпиталя оказался в г. Чебаркуль (Челябинская область) на военном заводе. На заводе ранение давало о себе знать, и он понял, что лучше на передовой. Снова ушел на фронт, но уже добровольцем. Войну окончил в Праге. Демобилизовался в 1947 году. Работал электриком на ВДНХ. Ходил в старую синагогу в Марьиной роще. Умер в 92 года.
Мама (Ворновицкая Ирина Владимировна) работала продавцом в «Дом обуви» на проспекте Мира, потом в «Детском мире» на Алексеевской. После вторых родов получила инвалидность и ушла в семейный бизнес: бабушка (Певзнер Раиса Самуиловна) была хозяйкой мехового ателье на Динамовской улице.
Папа (Ворновицкий Леонид Зельманович) работал фотографом, ушел в полиграфию. После смерти бабушки в 1997 г. возглавил семейный бизнес. Выдав дочерей замуж, отошел от дел, занимается огородничеством и садоводством на даче.

У него

Семья советских инженеров. До 1996 года считали себя русскими.

Папа приехал из Курска, познакомился с мамой в МИСИ. Жили в Крылатском с родителями мамы.

Анна: В 2007 году мы путешествовали с семьей Виталия по Европе. В поезде я беседовала с его бабушкой Раисой. Она рассказала мне свою настоящую историю, и Виталий узнал, что наполовину еврей.

Бабушка родилась примерно в 1942 году еврейкой.Ее мама умерла, когда бабушке (Щебетовой Раисе Николаевне) было 3 месяца, а отец ушел на фронт. Их со старшей сестрой отдали в детский дом в Пятигорске. Девочку удочерила семья подполковника НКВД Доманова и уехала по месту службы отца на Север. Через 10 лет, в 1954 году, семья вернулась в Москву.
Только в 1948 году бабушке сделали свидетельство о рождении, правда, поменяли фамилию и отчество. В 60-х годах каким-то образом нашлись ее родные брат и сестра. А в 1964 г. она впервые увидела своего родного отца – на его похоронах. В дальнейшем отношения с родственниками не сложились, и бабушка забыла про свое еврейство. До тех пор, пока в дом не пришла невестка-еврейка.

Учеба

Дедушка (Ворновицкий Зельман Иосифович) настоял, чтобы Аню с сестрой отдали в школу Куравского на Мясницкой. Ане там очень нравилось, но сестре после обычной школы было сложно, и родители перевели девочек в школу инклюзивного образования «Ковчег». Там были всевозможные мастерские, лошадь, бассейн, массажист, только образование не являлось коньком этой школы.
Ане нравились гуманитарные предметы: история, обществознание, испанский язык, иврит. Ненавидела черчение. Когда ей было 11 лет, в МЕОЦ произошла путаница с документами, и оттуда прислали девушку поздравить Аниного отца со столетием. Девушка деликатно интересовалась у мамы, как та живет с таким стариком, пока сам «старик» сорока с небольшим лет не вошел на кухню. Чтобы загладить конфуз, посланница рассказала про детские лагеря для девочек и различные еврейские организации Москвы. Так у Ани началась еврейская жизнь.

Анна. Когда мне было восемь лет, мамина мама спросила, кем я хочу быть. Я ответила: директором банка. Бабушка сказала: знаешь, директор банка – профессия не перспективная, а вот хороший юрист в семье нужен.

Школу окончила в 15 лет экстерном. Выбирала, на кого учиться: на психолога или юриста. Папа сказал: на юриста, откроем свою контору. Поступила в коммерческий институт. Потом ушла и поступила на бюджет в Московскую государственную юридическую академию им. Кутафина. Не закончила – на втором курсе вышла замуж. После рождения первого ребенка сменила профиль и ушла в Высшую школу бизнеса. Окончила факультет менеджмента и организации. Написала кандидатскую.

Он

Учился в школе «Алеф» в Крылатском. Там было много детей чиновников, олигархов и обилие обязательных кружков. Увлекался сноубордом, танцами, среди картингистов-любителей занял 7-е место по Москве. С детства знал, что хочет стать бизнесменом. Родители в результате развала Советского Союза занялись бизнесом. Начальный капитал заработали на Черкизовском рынке. С первого класса Виталий им активно помогал. Родители поднялись и стали открывать обувные магазины, он заработал первые серьезные деньги на каникулах: отстоял продавцом 30 дней без выходных. Окончил «Плешку». Экономист-международник.

Встреча

Однажды Анна дала подруге детства свой конспект и должна была забрать его в кафе на Новослободской. Подруга сидела там со своим однокурсником Виталием.

Анна. Как сейчас помню: олимпийка цвета киви, светлые волосы до плеч, красные щеки…
Виталий. Мы друг другу очень сильно не понравились.
Анна. Через пару месяцев мы еще раз случайно встретились. Еще через месяц я отмечала восемнадцатилетие. Отмечала неделю, с разными друзьями. В одной из компаний опять встретилась с ним. Погуляли по парку.
Виталий. И так догуляли до свадьбы. Люди с жизненным опытом сказали: разведутся через полгода. Ошиблись.

Когда спален стало не хватать, пришлось искать квартиру. Дополнительную.
Ямановы вместе

Свадьба

Виталий. Никому не пожелаю такой свадьбы. Пригласили кучу народу. Отмечали в Центре международной торговли, в ресторане «Русский». Это была советская свадьба для гостей, а не для нас. Многих из своих гостей я видел последний раз на свадьбе. Если бы женился сейчас, то пригласил бы человек десять и уехал в другую страну.
Анна. Теперь мы хотим поставить хупу.

На свадьбе дедушка Анны, который прошел войну, сидел рядом с прадедушкой Виталия (Радзецким Прокопом Аверковичем). В разговоре выяснилось, что сестра прадедушки Виталия бинтовала раны Аниному дедушке во время войны.

Анна. Это выяснилось на нашей свадьбе и стало для нас знамением. Теперь нам очень важна вся история с нашими корнями.
Виталий. От родителей нам особо ничего не перешло. Они, по сути, советские люди. У нас задача – построить свой духовный, религиозный род, привить это детям.

Свадебный подарок

Путешествие по Европе — подарок родителей.

Дети

Виталий был уверен, что у него будет один ребенок. На свадьбе по полу рассыпали множество шариков и пожелали, чтобы у молодых было столько детей. Анна подумала: «Вы что, серьезно?!» И вот как вышло на самом деле.

Ева, 12 лет.

Анна: Я с семи лет знала, что у меня будет дочь Ева. Когда я забеременела, Виталий предлагал разные имена: Алёна, Настя и тому подобное. Я категорически возражала. Мама сказала, что в семье традиция – называть в честь умерших родственников, но имя давать по первой букве, чтобы не перетягивать судьбу. У Виталия умерла бабушка Екатерина. Ева – Екатерина: всё сошлось!

С Евой связано становление семьи Ямановых. Она повсюду была с родителями, ей досталось больше всего их внимания. В детстве у нее были развивающие игры и мультфильмы на английском, поэтому она сначала заговорила на английском. С трех лет изучает китайский. Родители решили, что нужен язык из другой языковой группы. К тому же китайцев – миллиард. Занимается на фортепиано. Учится в школе «Мир интеллекта». Младше одноклассников на два года, но очень мудрая. Хочет стать психологом, петь и танцевать. Сейчас выбирает себе еврейское имя. Призывает родителей полностью кошеровать кухню.

Лев, 5 лет. Дома Лев Витальевич. Не будучи мясоедом, мама всю беременность ела мясо. Имя полностью соответствует ребенку. Выглядит на 8 лет. Очень крупный. Любит спорт. Учит английский. Много читает. Обладает потрясающей памятью. Невероятно целеустремленный. Любимые герои: черепашки-ниндзя.

Теодор, 4 года. Имя сокращается до трех букв. Тео – Б-г. Дорус – дар. Дар Б-жий. Очень светлый, позитивный, яркий, артистичный. Учит английский. С братом не разлей вода. Вместе ходят в бэби-клуб и на плаванье. Любимые герои: щенячий патруль.

Габриэль-Йоэль, 1 год. Йоэль – Всевышний. На время беременности пришлось становление их собственной компании VYgroup и духовных ценностей в доме. Виталий вступил в клуб SOLOMON. Стали отмечать шаббат, изучать традицию, на косяках дверей дома и офиса появились мезузы. На восьмой день сделали Йоэлю обрезание. Читают ему Тору и хасидские рассказы.

Квартира

Поженившись, жили по родственникам. Сначала у родителей Виталия. Когда родилась Ева, перебрались к родителям Анны. В конце концов заняли денег у знакомых, в банке принципиально не брали, и купили квартиру на Ходынке – ровно посередине между тещей и свекровью. Приобрели квартиру в одной из башен-свечек. Поначалу каждая из пяти комнат была оформлена как конкретный континент, но с рождением детей этот художественный замысел видоизменился. Потом и вообще стало не хватать спален. А в этой семье генеральное требование: каждому по спальне, всем – зал, и кабинет маме. Вопрос решили нетривиальным образом, взяли еще одну квартиру в этой же башне на 28-м этаже, с видом на парк «Ходынское поле». Квартира – это апартаменты только для взрослых. Теперь внизу – дети с няней, наверху – спальня родителей и мамин кабинет.

Отдых

Путешествуют часто, но недолго. Виталий любит новые места, сложные маршруты. Были в индивидуальном туре по Австралии. Ездили с Евой на машине по Италии и Франции… Виталий часто летает по работе в Питер. Иногда берет с собой жену. Там любят ходить в театр «Ленинград Центр». В Москве любят «Квартет И», но уже весь репертуар знают наизусть. Раньше была потребность сходить в ресторан, чтобы побыть вдвоем. Квартира на 28-м этаже избавила от этой необходимости.

Бизнес

У него Родители держали сеть салонов «Комфорт обувь». В 2008 году грянул кризис, доходы упали. Он пришел в бизнес и добился прибыли. Запустил несколько франшиз. В частности, Rieker, Keddo. Сегодня у него собственная компания VYgroup – 25 магазинов, а полтора года назад было 14. Супруга отвечает в компании за персонал. У нее своя уникальная методика развития личности и выстраивания отношений с людьми. Только за счет этого у фирмы бывали приросты на 180 % в год.

У нее

Когда родился третий ребенок, у них уже был свой бизнес.

Анна. Я захотела съездить отдохнуть. И предложила: «Давай возьмем самый убыточный магазин сети, я поработаю, и он будет давать самую большую выручку». Виталий говорит: «Делай что хочешь, я всё равно его через три месяца закрою». Магазин не закрыли. Он стал показывать отличные результаты, и мы съездили отдохнуть.

Анна предложила мужу изменить структуру магазина и попробовала себя как бизнес-тренер. До этого она сама прошла тренинг у Ицхака Пинтосевича.

Анна. Ицхак спросил: сколько раз ты можешь подпрыгнуть на одной ноге за минуту? Ну, говорю, раз 15. Давай прыгай! Я прыгала, пока он не остановил: «Знаешь, сколько раз ты подпрыгнула? Восемьдесят пять. Вот теперь представь какой у тебя скрыт потенциал».

Анна стала изучать магазин изнутри. Поняла, что не так делают продавцы. Провела с каждым индивидуальную работу. Штат был семь человек, все с тяжелыми судьбами и своими желаниями. Анна начала работать с ними над целями, работать с их отношением к жизни. В результате одна девушка бросила курить и стала зарабатывать в три раза больше. За восемь месяцев все девушки стали зарабатывать больше, все достигли поставленных целей, кто-то даже устроил личную жизнь. Расширили штат. Магазин из убыточного стал самым прибыльным.

Анна. Главное – работа с людьми, потому что они занижают свой потенциал. Мы поняли, что у нас качественный продукт. Совместили его с идеей создать новое сообщество. То есть люди, покупая у нас обувь, выбирают свой путь.

Виталий. Мы хотим сделать смесь роллс-ройса и Макдоналдса. Чтобы человек получал удовольствие как от роллс-ройса, но в режиме конвейера Макдоналдса. Когда продавцы понимают, что они продают и зачем, результаты меняются.

Анна. Сегодня я не только совладелец компании и корпоративный тренер, но и сертифицированный ведущий тренинг-игры «Крысиные бега». Это адаптированная американская версия игры Cashflow Роберта Кийосаки. Игра выявляет стратегическое видение жизни, отношение к деньгам, к тому, что происходит вокруг и еще многое другое.

Виталий. Мы проводим эту игру среди топовых сотрудников, и я вижу всех как на ладони. Понимаю проблемы каждого. Это очень эффективный инструмент, который сокращает финансовые издержки в реальном мире и очень экономит самый ценный ресурс – время.

После того как Анна сыграла в эту игру с 10-летними детьми, в том числе со своим любимым племянником Максимом, у нее возникла идея создать курс для еврейских школьников. Супруг проект не одобрил. Сказал: «Кого ты собираешься учить? Еврейских детей? У них и так всё отлично с финансовым мышлением». Тем не менее, когда Анна забеременела четвертым и появилось свободное время, она отправилась в «Мир интеллекта» и презентовала свой проект. И педагогам, и родителям идея понравилась. До родов успели провести 12 занятий, и после родов сделала финальную игру – «Крысиные бега». В результате у Анны сформировалась группа с 5-го по 9-й классы. Они вели дневники ежедневных достижений. У кого-то улучшилась успеваемость, кто-то подтянул поведение. Можно сказать, что это дало ребятам новую стратегию жизни.

Виталий. Простой пример: мальчик, которому даже не светило участие в израильской олимпиаде, выиграл её.

Сегодня на основе авторской программы Анны МЕОЦ хочет сделать «Школу богатого папы» под их совместным руководством с Арье Мирецким. Люди уже записываются.

Анна. Наша задача – пробудить в ребенке веру в себя и в свой потенциал. С еврейскими детьми работать намного проще и интереснее. В них уже заложено понимание многих вещей. Им можно объяснить за десять занятий то, на что у нееврейской публики уйдет два года.

Дети  — победители игры — получили настоящий денежный приз. Они подержали его в руках и самостоятельно распределили на благотворительность. Деликатный момент: когда идет игра на деньги, велик соблазн смухлевать, за примерами дальше Первого канала ходить не надо. Но у супругов Ямановых на этот счет твердое убеждение.

Виталий. В игре, как и в жизни, если мухлюешь, теряешь гораздо больше – и деньги, и отношения.

Религия

После проблем с бизнесом и болезненных размолвок с партнерами нужно было понять, как с этим жить.

Анна. Виталий обижался, что я рассказываю Еве про еврейство, а ему нет. Так ты,  говорю, определись, кто ты.

И он определился. К Анне приехала подруга – ей надо было оформить документы на германское гражданство. Виталий вызвался сопроводить ее в синагогу.

Виталий. Когда я проходил мимо молельного зала, какой-то парень спросил: тфилин надеваешь? Я говорю: не знаю, что это такое. Он намотал мне тфилин, дал транслитерацию молитвы, я чуть язык не сломал. Это было в начале января, а в конце января я уже был в «Соломоне». Я беру от клуба не бизнес, а духовность. Учиться с Берлом Лазаром не каждому дано. Я попал в свой круг по интересам. Мама как-то сказала мне: всё, что вы делаете, – прописные истины. Я говорю: если это прописные истины, что же вы по ним не живете?
Анна. Я испытала невероятный кайф, когда увидела своего мужа дома в кипе, читающим благословение на хлеб и на вино, у меня текли слезы. Я еще летом не могла подумать, что в нашем доме будут висеть мезузы. Мы купили мальчикам кипы. Соблюдаем шаббат, стали молиться, возлагать тфилин.

Сегодня у них твердое намерение найти документы по бабушке Виталия. Хотя это почти невозможно. Но если не найдут – будут делать гиюр. Как уже говорилось, у супругов в планах хупа.