Леонид Блаватник: «С возрастом я понял, что лучше пошуметь»

В отеле «Националь» состоялось мероприятие Public Talk еврейского делового клуба SOLOMON.help. На нем бизнесмен и меценат Сэр Леонард Блаватник рассказал о своих правилах успеха, принципах и национальных корнях, о новом президенте Украины, а также вспомнил яркие эпизоды из удавшейся жизни

Об успехе

• Не стоит пытаться повторить чей-то жизненный путь. У каждого он свой.
  • Маленькая и большая сделка занимают одинаковое количество времени, а результат всегда один и тот же. Поэтому если есть возможность – нужно целиться выше.
  • Бизнес-образование не является прямой связью с успехом. Однако в какой-то момент это помогает тебе открыть двери и дает уверенность, что ты можешь справиться с любой ситуацией.
  • Люди с талантами всегда найдут себя. Под лежачий камень вода не течет.
  • У меня высокая толерантность к риску, и я умею договариваться – это мои сильные стороны.
  • Конкуренция – это одновременно и двигатель прогресса, и лучший способ защиты.
  • Если выбирать одну страну для переезда, то это однозначно США.
Сэр одессит – самый богатый в Великобритании

Сэр Леонард Блаватник родился 14 июня 1957 г. в Одессе, а в 2015-м уже возглавил список богатейших людей Великобритании по версии The Sunday Times.

1974 г. – с золотой медалью окончил физико-математическую школу № 33 г. Одессы.

Не был принят в МГУ по независящим от него причинам. Как и многие молодые люди с независящими причинами, учился в МИИТ. На одном курсе с Виктором Вексельбергом. Не окончил, чтобы эмигрировать в 1978 г. в США.

Уже там получил степень магистра Колумбийского университета и Гарвардской школы бизнеса (МВА).

1986 г. – основал компанию Access Industries (инвестиции в различные виды индустрии).

1991 г. – основал с партнерами российско-американское инвестиционное предприятие «Ренова».

В разные годы занимал ключевые позиции в компаниях Arthur Andersen & Co., Macy’s Department Stores, General Atlantic Partners, ТНК, Deeside Aluminum, Access Industries (Eurasia), EnergiBolaget i Sverige AB.

Осуществляет значительные пожертвования в избирательные фонды конгрессменов Республиканской партии от штата Нью-Йорк.

2007 г. – поднялся до 45-го места в списке Forbes 400 среди богатейших американцев.

Основной доход Блаватнику принесла покупка 50 % акций Тюменской нефтяной компании (ТНК), пополам с однокурсником Вексельбергом.

2009 г. – Access Industries купила британское подразделение прокатной компании Мела Гибсона Icon и кинотеку из более чем 500 фильмов.

2011 г. – Access Industries приобрелa звукозаписывающую компанию Warner Music Group.

Член президиума Российского еврейского конгресса.

Женат, воспитывает четверых детей. Постоянно проживает в Лондоне.

Известен как щедрый благотворитель и меценат. В 2011 г. выделил £ 260 млн на строительство новой галереи музея Tate Modern в Лондоне.

О бизнесе

• Если вы хотите заниматься бизнесом в сфере телевидения, или еще лучше – в кино, то нужно сначала заработать много денег, чтобы потом их там терять.
  • Какой бы хороший ни был человек, но если вы с ним не работали, то лучше не брать его в партнеры. Прежде чем жениться, ведь нужно погулять.
  • Женщины – лучшие работники.
  • После продажи ТНК компании ВР я пробовал заниматься бизнесом и благотворительностью одновременно. В результате пришел к выводу, что заниматься бизнесом намного интереснее, а что касается благотворительности, то каждый дурак может отдать деньги. Раздавать деньги проще, чем зарабатывать, поэтому настоящая созидательность – это бизнес.

О филантропии

• Чем старше становишься, тем филантропия приносит больше удовлетворения.
  • Первый миллион – самый сложный. Потом можно думать о благотворительности.

О евреях

• Не вы находите Хабад, а Хабад находит вас. Причем везде.
  • Я не различаю евреев и неевреев в бизнесе. Однако опыт показывает, что самые интересные проекты происходят именно с евреями.
  • Американская и российская еврейские общины очень разные. В России все без исключения поддерживают Израиль, и все более или менее едины. В США же множество общин, и у всех свое мнение, которое подчас противоречит другому, и каждый пытается всеми возможными способами донести это мнение до премьер-министра Израиля.
  • Убежден, что чем Израиль и еврейский народ сильнее, тем лучше, и нужно не бояться это показывать.
  • Евреи более настроены на предпринимательство и предприимчивость, поэтому, куда ни посмотришь, одни из самых успешных предпринимателей – евреи.

О России

• Несмотря на то, что я довольно известный человек на Западе, я всё равно сталкиваюсь со сложностями при работе с банками из-за связей с Россией. Приходится отвечать на идиотские вопросы, и ничего с этим, к сожалению, не поделаешь.
  • Чтобы преуспеть в России – нужно обязательно быть молодым и голодным.
  • В Америке налог на смерть (наследство) – 50 процентов. В России такого налога пока что нет. Умирать поэтому выгоднее все-таки в России.
  • Евреи в России обязаны Путину тем, что сейчас антисемитизм на таком низком уровне.
  • Еврейская жизнь при Путине – лучшая за все времена. Подобное нужно ценить.
  • В России политическая жизнь очень регламентирована, и поэтому я не вижу, как в России может работать еврейское лобби.

О новом президенте Украины

• Есть теория, что нужно сидеть и не высовываться, а есть, что нужно шуметь и отстаивать свои права. С возрастом я понял, что лучше пошуметь.