
Пять километров до телефона
— Русскоязычным читателям вы известны как автор книги «Рабин: рождение мифа». В ней вы развиваете мысль, что во многом имидж Ицхака Рабина был сформирован искусственно. Есть ли другие подобные израильские военачальники и политики?
Моше Даян. Но он, по крайней мере, имел лидерские качества. У Рабина и того не было. В военном плане они оба не заслуживают особой славы. Я посвятил целую книгу развенчанию мифа о Рабине не потому, что мне больше не к кому было придраться, а поскольку Рабин был главным мифом израильской армии.
Я написал книгу и об Эхуде Бараке. Это человек редкостного интеллекта, но вся его военная слава — сплошной миф. На его счету нет ни одного выдающегося достижения на военном поприще.
— Конкретный пример?
Барак считается рекордсменом по количеству знаков отличия. За что же он получил свой первый знак? За то, что с группой боевых товарищей оказался на склоне Голанских высот. Никто против них не выступил, никто вообще их не заметил: они шли по пустой дороге, позвонили с телефона — и за это получили знак отличия. За то, что прошли 5 км до ближайшего телефона?! В 1960-е годы значительная часть знаков отличия — не только Бараку — присуждалась за похожие «заслуги». Другое дело, что Барак отличился тем, что сумел подключиться к телефонным линиям на Синайском полуострове. Это действительно помогло Израилю в Шестидневной войне.
Ури Мильштейн родился в 1940 году в Тель-Авиве. Его отец, Авраам Мильштейн, был добровольцем в британской армии во время Второй мировой войны, мать, Сара Мильштейн, была воспитательницей в детском саду. Родители приехали в Эрец-Исраэль из России. После окончания школы в Тель-Авиве Ури Мильштейн в 1958 году был призван в Армию обороны Израиля и служил в 890м воздушно-десантном батальоне бригады десантников, как солдат, командир отделения и военный фельдшер. Участвовал в Шестидневной войне, войне на истощение и войне Судного дня.
После завершения службы изучал экономику, философию и политологию в Еврейском университете в Иерусалиме. Написал докторскую степень по вопросам религии и законодательства в Израиле. В 1980-е годы преподавал военную историю в военном колледже. В 1989 году опубликовал первый том своей серии о войне Израиля за независимость, где указывал на ошибки и недостатки командиров, которые считались героями.
В 1993 году опубликовал книгу Crisis and Its Conclusion, в которой критиковал функционирование Армии обороны Израиля в войне Судного дня. В 1995 году опубликовал свою самую известную книгу «Рабин: рождение мифа» (The Rabin File: How the Myth Was Inflated), в которой критикуется Ицхак Рабин в качестве командира Пальмаха. В 2007 году издал новый бестселлер — «Кровавый навет в Дейр-Ясине», в которой доказывает, что никакой резни в Дейр-Ясине не было.
Основная проблема израильской культуры заключается в том, что мы не рассказываем правду о наших войнах. Причем не рассказываем не только широкой общественности, но и внутри армейских кругов.
— Есть, к примеру, неизвестная правда о Шестидневной войне?
Армия как централизованная структура в ходе Шестидневной войны функционировала просто ужасно. Тем не менее мы победили. Я занимался исследованием Шестидневной войны и говорю вам, что она завершилась за час. Остальные шесть дней были не более чем погоней за убегающими врагами под вражеским огнем. Причем всё было организовано отвратительно и функционировало соответственно. Решающий первый час не следует приписывать исключительно работе наших летчиков. То, что произошло во время Шестидневной войны, не их заслуга.
— А чья же?
Полковника Йосефа Наора. Во время Второй мировой войны его семья сбежала из Польши в Советский Союз, где их вместе с другими беженцами отправили в Сибирь. После войны он из Сибири попал в Москву, примерно за год освоил всю школьную программу, что лишний раз доказывает его гениальность, и поехал изучать электронику в Прагу. Это было еще до образования Государства Израиль, но представители «Хаганы» — предшественницы израильской армии — в Праге уговорили его репатриироваться.
Йосеф Наор еще в 1950-е годы основал в израильских ВВС отдел электронного ведения боя, а перед Шестидневной войной разработал «Ракефет» — секретнейшую электронную технологию, позволявшую узнавать, что именно опознают вражеские радары, что недоступно сфере их видения и как их обмануть. Во время Шестидневной войны именно «Ракефет» позволила Армии обороны Израиля атаковать аэродромы арабских стран и разгромить их военно-воздушные силы.
— Углубимся еще дальше. Война за независимость воспринимается израильтянами как чудо, сопоставимое с ханукальным…
Победа досталась нам благодаря тому, что местное арабское население в те годы не являлось единым народом. Я не вдаюсь в культурную составляющую. Была горстка интеллектуалов-националистов, но 99,9 % местных арабов не видели себя единой нацией. Часть их отождествляла себя с Сирией, часть — с Египтом, часть — с Иорданией. Национальной солидарности у них не было. К началу Войны за независимость у местных арабов не было организованной военной структуры, даже на самом низком уровне. Что они умели, так это устраивать интифаду. Интифада раздражает, во время интифады есть жертвы, но я желаю, чтобы до прихода Мессии это было нашей единственной проблемой. И когда в ходе Войны за независимость действия арабов ограничились интифадой, она для нас увенчалась победой.

— Но ведь Израиль одновременно был атакован армиями нескольких арабских стран.
Во-первых, они тоже были организованы на примитивном уровне. А во-вторых, правители арабских стран больше боялись за свою власть. И заявление, будто все они вместе напали на Израиль, не соответствует истине. Возьмем Египет — главного противника. Египетская армия атаковала Газу, Мадждаль (сегодня — Ашкелон), Исдуд (сегодня — Ашдод) и дошла до Ивне (современный Явне). Ни одного еврея тогда не проживало на всей этой территории. По плану раздела подмандатной Палестины вся эта земля предназначалась арабам. И это — атака? Они так же угрожали Израилю, как сегодня угрожает «Хезболла». В сухом остатке арабские армии захватили кибуцы Яд-Мордехай, откуда жители сбежали вопреки приказу, и Ницаним, жители которого попросту не получили оружия из-за своей правой, а не господствующей левой ориентации.
Без евреев, арабов и войн
— Вы последовательно проводите мысль о том, что отдельные светлые умы в израильских военных структурах хороши, а сама армия далека от совершенства. На чем основано это утверждение?
На знании истории. Государство Израиль было основано неомарксистами, неотолстовцами и просто социалистами. Среди основателей была и сестра моей бабушки, поэтесса Рахель. Мои родители приехали в Землю Израиля в 1920-е годы и были в группе основателей кибуца Афиким. Так что произошедшее я знаю изнутри.
Давид Бен-Гурион, Берл Кацнельсон и другие собирались строить здесь утопическое новое общество без различий между евреями и арабами и без войн. Следовательно, и обсуждать военное искусство правящая верхушка не спешила. Однако ни израильских арабов, ни арабские страны это не убедило. В результате они напали на Государство Израиль, а мы отразили их атаку. Но изначально профессиональных планов по обеспечению безопасности не строилось. И решения о том, как реагировать, принимались политиками, которые ничего в этом вопросе не смыслили.
Был один талантливый военачальник — Ариэль Шарон. И в 1950-е годы он совершил переворот в том, что касается тактики ведения боя. Израильские солдаты стали прекрасными бойцами, которые рвутся в бой и для которых отвертеться от боя — стыд и срам. В свое время я порекомендовал Шарону провести значительные реформы в израильской армии, на уровне высших чинов, чтобы сделать ее намного лучше. Мы начали процесс, но он был прерван операцией «Защитная стена» и так и не был продолжен. Если на уровне тактики мы были свидетелями переворота, то на уровне стратегии и на оперативном уровне всё осталось по-прежнему.

Возьмите войну Судного дня и Голду Меир. Что она понимала в военном деле? Ничего! Она говорила об этом прямым текстом.
— Кто в данный момент угрожает существованию Израиля?
Иран. Вопрос, будет ли война с Ираном напрямую или косвенно, учитывая организацию «Хезболла» с арсеналом в 200 тысяч ракет, среди которых есть и максимально точные. А есть еще ХАМАС и «Исламский джихад». Говоря об Иране, мы должны принимать во внимание дополнительную угрозу ядерного оружия. Предотвратить его появление невозможно.
— Почему?
Потому что его не предотвратили ни в Пакистане, ни в Индии, ни в Китае. Если есть необходимые знания, они будут воплощены на практике. Пакистан мог же продать свои технологии Ирану. Такой сценарий вполне возможен.
В свое время израильский министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер заявил, что, если только иранцы что-то начнут, цитирую, «мы вернем их в каменный век». Что это значит? Что мы сбросим на них водородную бомбу. В ответ они могут бросить одну-две бомбы на Тель-Авив. Это означает гибель 100-200 тысяч человек, но не конец света.
— Звучит несколько цинично.
У тех, кто, как и я, живет в районе Тель-Авива, больше шансов умереть, это факт. Каждый убитый — это трагедия и удар по общественному мнению. И всё же гибель того или иного числа граждан не представляет опасности ни для государства, ни для главы правительства, ни для начальника генштаба. Другое дело — событие, угрожающее безопасности всей страны… или министерским постам и портфелям. Вот тут уже будут приняты решения совсем другого уровня.
Возьмем для примера Америку и Перл-Харбор. Американцам и до этого доставалось от японцев. Но Перл-Харбор стал переломным моментом. Когда Ливан похитил двух солдат и убил еще трех, Израиль разбушевался. Хасан Насралла признавался, что, знай он, что действия «Хезболлы» обернутся Второй ливанской войной, он бы не делал этого. А если бы речь шла не о трех, а о 50-100 солдатах? Или о захвате пограничного кибуца? Была бы тотальная война. В конечном итоге евреи любят жизнь и готовы сражаться за нее.
— При этом у Армии обороны Израиля очень скрупулезные правила, касающиеся открытия огня. Вместо ковровых бомбардировок атакуются склады с оружием, а население Газы предупреждается заранее. Не проигрывают ли евреи противнику, не склонному к рефлексии и милосердию?
На сегодняшний день в мире идет война технологий и веры. Технологии находятся в руках либерально настроенных светских людей, а вера — у мусульман. И эта вера делает мусульман намного смелее и рискованнее. Светские либералы, напротив, хотят сохранить жизни.

Сегодня арабо-израильский конфликт заключается в том, что наши противники посылают воздушные шары, сжигая поля, и ракеты, разрывающиеся на пустырях, а мы тут же посылаем нашу военную технику — танки, вертолеты, самолеты. Это наносит по ним определенный удар, но они продолжают. Почему? Потому что верят! Они верят, что они — шахиды, и относятся к борьбе со всей серьезностью. А когда ты веришь, что, умерев как шахид, получишь вечную жизнь, да еще несколько десятков девственниц в придачу, смерть кажется тебе сплошной выгодой.
Еще одна специфика мусульман заключается в том, что они видят в Мухаммеде не только божественного пророка, но и модель поведения, образец для подражания буквально во всём. Как Мухаммед воевал с племенами, отказывавшимися принять его учение в Мекке, так и они рвутся в бой. И в отличие от евреев с их принципом «все предопределено, но свобода выбора дана», для них нет понятия свободы выбора. У них всё строго предопределено.
Проклятие и благословение
— Что решит исход будущей войны?
Поведение израильской армии на самой первой стадии. Как было в 1967 году. Тогдашний премьер-министр Леви Эшколь был не менее труслив, чем Беннет или Нетаньяху. Я лично помню его заикающееся выступление по радио. Это, в частности, привело к тому, что в правительство вошел Моше Даян. Именно Даян подвел Эшколя к принятию важных решений, а Эзер Вейцман, воспользовавшись госпитализацией Рабина в заведение для душевнобольных, где его лечили электрошоком, изменил его первоначальный план: Рабин боялся посылать наши ВВС из страха, что египтяне собьют их над Шарм-эш-Шейхом.
Я считаю, что у Израиля есть потенциал не только выдержать малые удары, но и в следующей войне привести к окончательному миру. Возьмем современную Германию, чуть ли не самую миролюбивую страну в мире. А что было всего лишь 80 лет тому назад? Можно сказать, что Вторая мировая война помогла убрать нацизм не только из Германии, но и за ее пределами. Если бы Гитлер остановился после аншлюса Австрии и завоевания Чехии, Германия стала бы мировой империей.

Если наши противники начнут войну и война эта будет настолько жестокой, что даст нам легитимацию — и в наших собственных глазах, и в глазах американцев — задействовать весь наш военный потенциал, мы можем нанести по нашим врагам удар такой силы, что они от него не оправятся.
— Эта война может быть чрезвычайно кровопролитной, но и чрезвычайно победоносной?
Евреи верят, что Мессия придет после войны Гога и Магога. Первой войной, подходящей под это описание, была Первая мировая. Результат — Декларация Бальфура, благодаря которой контроль над Эрец-Исраэль сменился с турецкого на британский. Идеальный вариант из всех возможных тогда.
Второй «войной Гога и Магога» стала Вторая мировая, в которой мы потеряли 6 млн собратьев. А что получили? Независимое государство. Я верю, что масштабные события и большие потрясения могут обернуться и проклятием, и благословением.
— Какими историческими изысканиями вы занимаетесь сегодня?
Я уже десятки лет вынашиваю замысел проекта, который пролил бы свет на то, как евреи создали свое государство и победили в Войне за независимость. Я считаю, что еврейский народ заслуживает знать правду. Я посвятил этому 60 лет научно-исследовательской работы, проинтервьюировал 20 тысяч человек и на сегодняшний день опубликовал девять томов. Остается еще 20. Десятый уже почти готов к печати, и я работаю над одиннадцатым.
Проблема, что в Израиле не найти источников спонсирования, тех, кто понимает, насколько такая работа бесценна. У меня есть израильские почитатели, но они боятся вкладывать деньги в подобный проект, чтобы не прогадать. Так что я ищу мецената, независимого от Государства Израиль. Если среди ваших читателей-бизнесменов есть такие, называю цифры: всё вместе вряд ли обойдется больше чем в $ 1 млн. Для нас с вами огромные деньги, но это намного дешевле, чем содержать футбольный клуб.