Есть и хорошие новости

Румыния обогнала Израиль по объему инвестиций в стартапы. Главы hi-tech корпораций просят Нетаньяху уйти в отставку. Но по некоторым позициям израильские изобретатели все-таки удерживают лидирующие позиции 

На днях 70 израильских hi-tech предпринимателей обратились с письмом к законодателям с просьбой оказать влияние на премьер-министра Биньямина Нетаньяху и предотвратить политический кризис в стране. «Во имя экономического роста и финансового благополучия мы заявляем, что для процветания Израиль должен иметь крепкую демократию, уважающую его независимую судебную систему и прессу». Письмо подписали глава Mellanox (производитель сетевого и серверного оборудования), основатели Ormat Technologies (альтернативные источники энергии) и Alpha Omega (технологические решения для нейрохирургии), несколько венчурных инвесторов. В общем, немаленькие люди и непростые налогоплательщики. Почти тот же состав неделей позже подписал открытое письмо самому премьер-министру с просьбой уйти в отставку и не допустить третьих выборов.

Их, в принципе, можно понять. Израиль с 80х годов оказывал беспрецедентную поддержку технологической отрасли. Запускались государственные программы, создавались фонды и совместные предприятия, стимулирующие «большую алию» на свершения. Даже в год «краха доткомов» израильская стартап-индустрия сохраняла тенденции роста. Не в последнюю очередь благодаря государственной поддержке было создано огромное количество рабочих мест и внесены изменения в налоговую систему и систему образования. Очень многие технологические решения, меняющие мир, не возникли бы без государственной поддержки: несмотря ни на что, Израиль был и остается, например, неоспоримым лидером в области cyber-security. Что будет в ближайшие годы — предсказывать не будем, но уже очевидно, что Израиль позиции «hi-tech рая» сдает.

В ноябре в Израиле прошла конференция SportsTechX. Больше 350 стартапов со всего мира приехали в Тель-Авив представить свои новые hi-tech решения в области спорта. Наблюдать за событием собрались не только сами стартаперы, но и представители 60 инвестиционных фондов и местных крупных игроков, включая AWS. Судя по отчетам, этой отрасли в Израиле есть куда расти: за последние пять лет по объему инвестиций Израиль оказался на последнем месте среди стран-участников, после Швеции и Румынии. Пока среди местных компаний разве что система аналитики от WSC Sports выглядит свежо, на фоне агрегаторов спортивных новостей и чат-ботов для футбольных болельщиков. Есть куда стремиться.

Но есть и хорошие новости. В ноябре на другой конференции в Тель-Авиве, Digital Health Now, были представлены поразительные инновации в области медицины и здравоохранения. Местный офис Microsoft совместно с медицинским центром Шиба представил новый инновационный центр, практически целую экосистему для госпиталей. IBM и министерство здравоохранения объявили о совместной работе над использованием в израильских госпиталях суперкомпьютера Watson. И это не говоря уже о колоссальном количестве новых девайсов: микроскоп, совмещенный с системой виртуальной реальности; система навигации для слепых; система телеконференций для удаленного приема пациентов; робот-помощник для реабилитации пожилых... Кстати, только в этом же ноябре компания Diagnostics Robots «подняла» 24 млн долларов на производство диагностических роботов, использующих искусственный интеллект для оценки срочности случая, пока пациент в очереди ждет осмотра врачом. Так что в области медицины наши центры разработки до сих пор впереди планеты всей. jm