Выпуск #22

Дмитрий Защитников: «Важно заботиться об обществе, в котором живешь»

Резидент клуба SOLOMON.help, генеральный директор компании «БАЛТКОМ ЮНИ», Дмитрий Защитников – эксперт в молочном производстве. Он ответил на вопросы, интересующие многих читателей: как появляются идеи собственного бизнеса, каковы перспективы российского сыроварения и молочного рынка, а также раскрыл подноготную растительного молока

Давид Киреев
Фото: Владимир Калинин

Как родилась идея собственного бизнеса?

Идея пришла сама собой. Я родом из Прибалтики, и у нас всегда было высокое качество молока. Поэтому, когда переехал в Россию, решил перевезти свой опыт сюда. В частности, мне захотелось заняться производством творога, на котором я вырос. 

Сначала я запустил цех, потом у нас сформировалась отличная команда, и со временем удалось приобрести целый завод. Позже дела пошли в гору, и мы выкупили еще один завод. Коллектив и забота о сотрудниках – это мои приоритеты. А в производстве основной акцент был на твороге. 

Пять лет назад мы занялись реконструкцией наших мощностей. Оснастили завод европейским оборудованием, включая установку шестиступенчатой системы очистки воздуха. Полная автоматизация дала нам возможность получить преимущество перед конкурентами. Вначале это была большая инвестиция и риск, но в итоге всё себя оправдало. Сегодня наше производство соответствует не только российским стандартам, но и европейским. Многие передовые предприятия пользуются нашими производственными мощностями. 

Коньяк с молоком

Дмитрий Защитников родился в Риге, после развала СССР переехал в Москву. Получил высшее экономическое образование по специальности «финансы и кредит». В период поиска себя и своего дела был соучредителем компании «Балтимор». В дальнейшем открыл свое направление бизнеса по переработке молочного сырья.

Увлекается горными лыжами и сноубордом, коллекционирует редкие сорта вин и коньяка.

Женат, трое детей.

Автоматизация позволяет делать процесс одновременно и более дешевым, и более качественным. Так, срок годности нашего творога – 21 день. Это достигается благодаря чистоте продуктов, отсутствию консервантов, а также отказу от сычуга. Наш производственный процесс не кислотно-сычужный, а термо-кислотный: используется только молоко и дорогая заквасочная культура, к сожалению, импортная. При этом близость фермерских хозяйств к производству позволяет сохранять полезные качества молока и натуральный вкус продуктов. Мало кто может похвастаться подобным.

Нашей компании уже больше 21 года. Мы успешно занимаемся переработкой молока и специализируемся на конечной продукции глубокой переработки. Главным образом это творог и изделия, в основе которых должен быть творог отличного качества. Кроме того, производим сопутствующие продукты, включая сливочное масло, сметану, творожные десерты и прочее.

По сравнению с 90-ми качество российских молочных продуктов улучшилось?

Безусловно. Очень многие предприятия перестроились. Те же, кто не хотел перестраиваться и инвестировать в улучшение качества, оборудования, производственных мощностей, в итоге потеряли свои позиции на рынке. Покупатель становится более избирательным. Конкуренция растет. Поэтому всегда нужно оставаться в тренде.

В целом же в России конкуренция на рынке довольно жесткая. С одной стороны, на тебя давят запросы потребителей и меняющаяся конъюнктура на рынке. С другой – девальвация рубля и снижающаяся покупательская способность россиян. Поэтому крайне важно заниматься модернизацией и постоянно улучшать качество продукции.

Как повлияли санкции и контрсанкции на вашу работу? Слышал, ограничения простимулировали повышение качества молока?

Важно понимать, что молоко – это сырье. В случае с молоком значение имеют два фактора. Первый – это санкции и контрсанкции, которые создали некий вакуум на рынке сыров. Это произошло из-за того, что до санкций очень много сыров импортировалось из Европы, в частности Франции, Польши и Германии. Из-за образовавшегося вакуума российские предприятия запустили собственное производство. 

Второй фактор – это то, что для сыров требуется качественное молоко. Поэтому многие предприятия, фермы установили наконец адекватную цену на молоко, которая позволяет им инвестировать. Соответственно, это весьма положительно повлияло на молочный бизнес. Помогла также и поддержка со стороны государства, которая продолжается до сих пор. В результате качество молока улучшилось.

Если говорить о нашем бизнесе, то нам тоже крайне важно работать с почти идеальным сыропригодным молоком. Поэтому изменения, которые происходили на российском рынке молока за последние пять-семь лет, сказались на нас весьма положительно. Одновременно хочется отметить, что российским сыроварам есть к чему стремиться, и надеюсь, что качество их сыров будет улучшаться.

Как, на ваш взгляд, будет развиваться молочный рынок в ближайшие годы с учетом появления новых технологий?

Вопрос подразумевает сложный ответ. Сегодня компании, которые занимаются переработкой молока, рады увеличению объемов. До санкций в России приходилось работать в условиях дефицита молока. Это была, на мой взгляд, парадоксальная ситуация. Сегодня же она иная, но Россия всё равно остается импортозависимой. У нас молока производится меньше, чем его перерабатывается. Баланса удастся достичь не раньше чем через пять или шесть лет. Поэтому для сферы переработки молока у меня довольно позитивные прогнозы. 

Одновременно в России стали весьма жестко контролировать качество выпускаемой продукции. Была введена система «Меркурий», которая подразумевает контроль и отслеживание поступаемого сырья, в особенности фермерского. Можно сказать, что сейчас происходит формирование благоприятного фона, который практически всегда создается очень долго. В результате доля контрафактной продукции сокращается, а конкуренция идет как раз на качественном уровне. Поэтому те компании, у которых лучше всего налажен процесс и внедрена автоматизация, остаются в выигрыше в долгосрочной перспективе. Догонять же их, работая в «чистую», становится весьма сложно. Нужно очень много вкладывать или в автоматизацию, или в маркетинг.

Интересует ваш взгляд со стороны: улучшилось ли положение российского сельского хозяйства в последние годы?

Я иногда езжу в Израиль и вижу, какой там уровень внедрения робототехники. Так, на одной огромной ферме может быть всего три человека, и, на мой взгляд, это кажется каким-то чудом. Поскольку коровы доятся автоматически, молоко может стоять пять дней и не киснуть. Примечательно, что в России уже есть такие технологии и такие фермы. Кстати, мы работаем со многими из них. К примеру, таких ферм большое количество в Калужской области, и они появились благодаря государственной поддержке. 

Однако развитие сельского хозяйства в России происходит весьма неравномерно. Одни фирмы уже в мировом авангарде, а другие только перестраиваются. Поэтому мне очевидны положительные изменения, но должно пройти еще какое-то время. Поживем – увидим.

На Западе в тренде развитие «альтернативных» молочных продуктов, произведенных из сои и других растений. Может ли что-то подобное быть в России, ведь наши потребители более консервативны?

Вполне вероятно, что российский потребитель поддержит этот тренд. Доля растительного молока в России активно растет. Не так быстро, как на Западе, но всё же растет. Однако растительное молоко – это во многом маркетинговый трюк. К примеру, энергетическая ценность растительного молока ниже традиционного молока, а стоит оно дороже. Поэтому мне понятен тренд и маркетинговые технологии вокруг этого продукта. Однако я не согласен с тем, что растительное молоко полезнее или что оно может заменить традиционное. Это два разных продукта, которые должны занимать разные ниши, но не конкурировать и не замещать друг друга.

Мне также кажется, что спрос на растительное молоко стимулируется не совсем компетентными репортажами журналистов. В последние годы я неоднократно видел сюжеты о том, что традиционное молоко неполезно и даже вредно, что на рынке много фальсификата и прочее. На мой взгляд, это не так, и я пока что не видел ни одного исследования, указывающего, что молоко вредно для здоровья человека, а растительное молоко, наоборот, полезно. Поэтому я весьма скептически отношусь к подобному тренду и убежден, что традиционное молоко сможет сохранить свою нишу.

Многие считают растительное молоко менее вредным для экологии. Что думаете на этот счет?

Не соглашусь. Выращивание тех же бобовых весьма энергозатратно и требует большого количества воды. Одновременно необходимо значительное количество пестицидов и химикатов, которые отравляют окружающую среду и убивают множество насекомых, в том числе и полезных. Поэтому не могу сказать, что растительное молоко более полезно для экологии.

Как давно вы состоите в московской еврейской общине?

Около четырех месяцев. Меня привел в клуб SOLOMON очень хороший друг, который тоже занимается молочным производством. Я рад, что смог найти такой замечательный, молодой и энергичный круг общения. 

Мне нравится громадная положительная энергетика резидентов, их харизматичность, внутренний азарт и желание созидать. Поэтому я впечатлен и уверен, что смогу внести свою лепту в развитие общины. 

Как вы относитесь к еврейской благотворительности? 

Умение помогать – это дар. Важно не только думать о собственном благополучии, но и об обществе, в котором ты живешь. Поэтому я всегда с особым уважением и даже трепетом отношусь к тем, кто готов помогать другим. Особенно это важно в условиях, когда во всём мире не совсем стабильное экономическое положение и последствия пандемии остаются весьма тяжелыми.

Давид Киреев
Фото: Владимир Калинин