И, раз-два-три…

После двух месяцев вынужденной самоизоляции ничего не остановилось. Да, конечно, не существует ни одной отрасли, на которой не сказались бы текущие ограничения, но израильская стартап-индустрия как была стабильно растущим двигателем экономики, так и осталась. Конца света не случилось, новый мир не наступил. Да, некоторые разорятся или существенно сократят расходы — но это, увы, естественный процесс. Подавляющее большинство стартапов всегда разоряются по тем или иным причинам, но обычно высокотехнологичные компании не настолько хрупки, чтобы на них повлиял какой-то там вирус. Типичный израильский стартап вынослив, жилист, мускулист, гибок и устойчив к любым изменениям. И люди там работают такие же: они привыкли во всём видеть вызов, а не повод для истерики. Запретили выезжать из страны — будем устраивать видеоконференции и встречаться со всеми виртуально. Нет туристов — будем водить экскурсии по дополненной реальности. Закрыли школы и университеты — разработаем систему для удаленного обучения. Вообще, контактировать с потребителями и покупателями уже давно было не обязательно — есть доставка. А если что-то пошло не так — перегруппируемся. Нет работы — сами себе ее придумаем — и старый мир прогнется под нас, и новый.

Раз — в области мобильных разработок всё хорошо. Intel приобретает израильскую компанию Moovit за 900 миллионов долларов. Moovit, чтобы вы понимали, — это не нечто высокоумное, связанное с нанотехнологиями или искусственным интеллектом, это мобильное приложение с информацией о расписании движения общественного транспорта. Что особенно интересно — переговоры от начала до конца прошли в системе видеоконференций Zoom. Это не совсем правда, конечно: Intel еще два года назад инвестировал в Moovit 50 миллионов, а апрельская сделка — логичное завершение по сращиванию Moovit, Mobileye с технологиями Intel в области разработки систем автономного управления автомобилем.

Два — в области кибербезопасности зарегистрирован самый крупный экзит за всю историю отрасли. Стартап Armis, разрабатывающий платформенное решение для так называемого интернета вещей (IoT), продан Insight Partners за 1,1 миллиарда долларов. Компания зарегистрирована в Калифорнии, а основной центр разработки — израильский. Есть и другая крупная сделка: Microsoft приобретает израильскую компанию CyberX за 165 миллионов долларов. И это тоже — безопасность в области IoT, только уже целиком и полностью наша фирма, основанная бывшими израильскими военными.

Три — Israel Start-Up Nation Central составил перечень из 200 израильских стартапов, создающих новые технологии и проводящих исследования в области здравоохранения, робототехники, диагностики и разработки вакцины, которые находятся на передовой в войне с коронавирусом. Каталог на сайте Israel SNC состоит из пяти категорий: дистанционный мониторинг, диагностика, профилактика, социальная коммуникация и лечение. Наибольшая концентрация компаний — в категории телемедицины, включая системы управления больницами с учетом приоритетов лечения больных в зависимости от тяжести симптомов. Вторая по величине категория — это дистанционная диагностика, мониторинг и отслеживание.

И последнее. Сразу пять израильских компаний в апреле объявили о том, что начали клинические испытания вакцины от COVID-19. Всё вокруг меняется очень быстро, и выиграет тот, кто первым приспособится к изменениям. А потому — не нервничаем, перегруппировываемся, ищем новые возможности, готовимся к лету, шьем сарафаны и легкие платья из ситца…

Жаль только вот, Машиах опять не пришел. jm