Введение в венчурное финансирование

Консультант фонда Edmond De Rothschild Smartgen Israel Fund, генеральный директор Smartgen Ltd Марк Ойгман коротко и ясно объяснил, что такое венчурное финансирование, кто сегодня является главным конкурентом Силиконовой долины и в чем секрет успеха венчурных фондов

Что такое венчурное финансирование? Это то поле, на котором встречаются интересы инвесторов и предпринимателей: одни хотят, чтобы их деньги работали и приносили доход, другим необходимы средства для реализации проектов. Венчурное инвестирование нельзя сравнить с приобретением акций солидных и устоявшихся компаний. Венчурные фонды вкладывают активы в инновационные предприятия или проекты на начальном этапе их создания и, как правило, получают контрольные пакеты акций и доли обществ с ограниченной ответственностью. Естественно, речь идет о проектах с высокой степенью риска, и далеко не каждое вложение венчурного фонда является успешным, но и на этом рынке есть свои профессиональные лидеры, за плечами которых сотни успешных экзитов.

Сегодня на рынке ВК в Израиле работают сотни венчурных фондов - израильских и иностранных, а аккумулированный венчурный капитал достиг отметки в 11 млрд долларов (2019). По данным PitchBook Data Inc., большая часть инвестиций (около 70%) в израильские стартапы поступает из иностранных венчурных фондов, в основном из США (более 1300 сделок с 2014 года). Это не удивительно, поскольку Израиль является главным в мире конкурентом Силиконовой долины.

Согласно опубликованному Всемирным экономическим форумом в Давосе индексу глобальной конкурентоспособности за 2019 год, Израиль занимает первое место в мире по макроэкономической стабильности и является инновационным центром: 4,3% от ВВП идет на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы - самый высокий процент в мире. Подавляющее большинство иностранных технологических компаний имеют представительство в Израиле.

Венчурный капитал может стать хорошей добавкой к портфелю традиционных инструментов для инвестора, располагающего достаточными активами и готового пожертвовать ликвидностью лет на пять, чтобы получить прибыль, в несколько раз превышающую инвестиции. Венчурное инвестирование требует определенной степени смелости, терпения, дальновидности и готовности идти на риск. Можно инвестировать самостоятельно - такая стратегия подходит тем, кто разбирается в юридических терминах, договорных отношениях и экономике стартапов. Такому инвестору будет непросто диверсифицировать риски из-за невозможности инвестировать в ряд проектов. Инвесторы, которые менее знакомы с этим рынком, обычно предпочитают инвестировать посредством венчурных фондов.

Секрет успеха лидирующих фондов заключается в профессионализме управляющей команды: предпринимательский опыт, бизнес-чутье и правильная диверсификация инвестиций позволяют бенефициарам получить двузначную годовую процентную прибыль даже в том случае, если часть проектов окажутся убыточными. Частному инвестору попасть в такие фонды непросто: в них стоит очередь - от банков, страховых компаний и крупных корпораций до частных лиц, а порог входа высок - зачастую не менее $5 млн.

Согласно отчету PwC Israel Exits, в 2019 году в Израиле были зарегистрированы экзиты компаний в сфере высоких технологий в объеме $9,9 млрд. Большинство этих компаний достигли своего успеха при поддержке венчурного капитала.

Компания Smartgen инвестирует вместе с ведущими израильскими венчурными фондами. Мы подробно расскажем об этом в следующий раз. jm