Любить, воспитывать, не принуждать

Детский еврейский центр «Малка» в ЕРКЦ «Жуковка» по праву снискал популярность. Традиционный подход, закрепленный в иудаизме, плюс современные технологии обучения дали на выходе замечательный результат

Воспитание по-еврейски

Воспитание в «Малке» базируется на традиционно еврейском подходе: любовь, забота и уважение к личности. Ведь даже самый маленький ребенок — уже личность, и нам — взрослым — важно не «задавить» ее собственным мнением, а дать возможность ей раскрыться.

В первую очередь в процессе воспитания важна любовь. Это главная ценность, благодаря которой формируется психологически здоровая, счастливая и успешная личность. Эта любовь не выражается в количестве игрушек и потраченных денег, она проявляется на другом уровне: когда родители хотят, чтобы их ребенок вырос культурным, образованным и высокодуховным человеком.

И здесь очень важен личный пример. Сложно приучить маленького человечка читать книжки, если дома он постоянно видит родителей с телефоном, а не книгой в руках.

Педагог из Европы

Ксения Долинская — директор детского еврейского центра «Малка» в ЕРКЦ «Жуковка». По образованию — педагог иностранного языка с опытом работы в Европе, Израиле и России.
На руководящей должности в «Малке» второй год. В своей работе опирается на инновационные, современные методы воспитания и образования. Один из столпов философии «Малки» под руководством Ксении: «мы не заставляем, мы вовлекаем в процесс».

В «Малке» нет принуждения к занятиям — только любовь, принятие и помощь в развитии. При этом мы всегда берем в расчет, что каждый ребенок развивается в темпе, комфортном именно для него. Поэтому к вопросу подбора воспитателей мы подходим особенно тщательно: ищем профессионалов, которые не работают по стандартным клише, а предлагают творческий и современный подход.

Развитие с молодых ногтей

Дети не могут расти, как цветочек в поле, их надо развивать. Но делать это следует правильно и гармонично. В центре мы помогаем родителям формировать и закреплять полезные навыки у детей. Для этого запустили проект «Растем вместе». Он рассчитан на деток от 1,5 до 3 лет, занятия проходят четыре раза в неделю. Малыши занимаются вместе с родителями. Курс состоит из логоритмики, английского языка, музыкальных занятий, адаптированных монтессори-сессий. На занятиях малыши развивают мелкую и крупную моторику, учат буквы, цифры, развиваются творчески.

Детский центр — помощь взрослым

Сегодня, к сожалению, не так много родителей имеют возможность уделять достаточно времени своим детям и их развитию. В этом случае на помощь взрослым приходят детские центры.

К примеру, в будние дни в «Малке» открыты группы длительного пребывания. Во время работы родители могут не беспокоиться ни о чем, весь день у ребят полностью расписан: кружки, образовательные занятия, мастер-классы, спорт, прогулки, отдых, творческая деятельность и многое другое. Также они изучают иностранные языки — английский и иврит. С ребятами занимается педагог — носитель языка, в процессе игры дети погружаются в языковую среду, у них стирается барьер и пропадает страх говорить на иностранном языке.

Общаясь с родителями, мы столкнулись с тем, что многие не знают, чем занять детей в выходной день. У нас работает воскресный клуб, там дети занимаются творчеством, учат иврит и традиции, посещают мастер-классы. Для детей старше трех лет мы проводим занятия по дзюдо.

Большое внимание уделяем интеллектуальному развитию. Прекрасный способ научить ребенка анализировать, прогнозировать и формировать план действий — игра в шахматы. Наши шахматисты уже успели поучаствовать во всероссийских турнирах и показать высокий уровень подготовки.

В центре проходят занятия и по робототехнике. Ребята в игровой форме приобщаются к науке и технике, проектированию и математике. И, кто знает, может, через несколько лет кто-то из них станет новым Стивом Джобсом или Биллом Гейтсом. Помимо этого, мы запустили совершенно новые проекты «Мозгошкола» и занятия по архитектуре.

Отзыв Екатерины Даевой, мамы троих детей, посещающих «Малку»:

В «Малке» невероятно красивый интерьер, продуманный до мелочей: в основной зоне за декоративной стенкой спрятан целый игровой городок, с лазилками, гамаками, горками. Аудитории просторные, светлые, оборудованные всем необходимым.

Центр находится на шикарной лесной территории с игровыми площадками, мощеными дорожками, по которым ребята катаются на велосипедах, самокатах, роликах. Еще на территории есть веревочный парк «Кенгуру» — это отдельный восторг!

Еда очень вкусная и соответствует правилам кашрута. Каждое утро в центр привозят свежие продукты, поэтому вопросов по питанию у меня никаких нет. Я вижу, как дети с удовольствием едят в «Малке», хотя они очень привередливы.

Обожаю, когда Игореша или Лёва приходят из детского сада и рассказывают историю еврейского народа или считают на иврите. Это греет душу. Жду, когда младший сын пойдет на развивающие занятия «Растем вместе». Здесь потрясающая пятничная традиция печь халы. Дети сами месят тесто и выпекают их, а вечером забирают домой, хотя в основном до дома халы не успевают доехать, поскольку всё съедается по дороге.

Лето в городе — некогда скучать

Летом, когда многие детские центры закрываются, а до отпуска родителей еще далеко, дети остаются скучать дома. Чтобы разнообразить их досуг, сделать его интересным и полезным, мы второй год подряд запускаем программу Summertime в «Малке». Каждая неделя июня — новые тема, гости, сюрпризы, мастер-классы и прочее. Так как ребята знают, что каждый день подчинен своей теме, то они с еще большим удовольствием идут в «Малку» и ждут сюрпризов. Запись на летнюю июньскую программу уже началась, и мы будем рады видеть наших старых друзей и новых ребят. Jm