Нехама Лифшиц: Песня во мгле…

Алина Мислович
Выпуск #5

Успешная певица выступает в переполненных залах, аншлаг, аплодисменты… Что тут необычного? Но речь пойдет о Нехаме Лифшиц. Она пела на идише, пела в то время, когда советская власть пыталась выбить из евреев всё еврейское. Люди тогда боялись самих себя, но не Нехама. Многие из советских евреев обязаны ей сохранением национального самосознания

Нехама Лифшиц и Голда Меир

Песня из дома…

Нехама Лифшиц родилась в 1927 году в Каунасе (Ковно) в Литве в образованной еврейской сионистской семье. Ее отец Йегуда-Гирш Лифшиц в юности учился в ешиве, а потом поступил на медицинский факультет и стал врачом. Он был эрудированным человеком: преподавал, играл на скрипке, был координатором еврейской культурной жизни. Мать Батия тоже увлекалась пением. Нехама до войны училась в ивритской гимназии в Ковно. А во время войны эвакуировалась с родителями и сестрой в Узбекистан. Большинство родственников Нехамы погибли в гетто Ковно и в Девятом форте. После окончания войны семья вернулась домой. Нехама окончила консерваторию в Вильнюсе и стала солисткой Вильнюсской филармонии. Она получала ведущие партии в «Риголетто» и «Севильском цирюльнике». Но не всем коллегам нравилось, что еврейке дают сольные партии. К тому времени у Нехамы появился репертуар на идише. В него входили песни на основе романа Шолома Алейхема «Блуждающие звезды» и песни, написанные на стихи еврейских поэтов. Советская власть пыталась полностью вытравить из евреев национальное самосознание, закрывались еврейские школы и газеты, запрещалось передавать молодежи знание по еврейской традиции. Люди боялись и ассимилировали. В 50-е годы прошлого века казалось, что от еврейства осталось лишь несколько стариков, хоть что-то помнящих. Но в Прибалтике евреи еще сохранились. «Для меня не было никакой проблемы петь на идише и на иврите, но полностью я осознала себя еврейской певицей в 1959 году в Киеве. Я пела песню про Бабий Яр, где погибли тысячи евреев Украины. Я полностью отдалась песне и только потом осознала, что нахожусь рядом с тем самым местом. Когда я закончила – зал молчал. Потом встала женщина и начала аплодировать. Тут я поняла, что нужно прекратить классические концерты. Не для того я выжила, когда большинство моих родных погибли, чтобы петь оперные партии».

Нехама стала выступать с песнями на идише и на иврите. Она не знала современных еврейских песен, почти весь репертуар состоял из довоенных. Она также пела песни народов СССР, демонстрируя по заказу цензоров дружбу народов. Евреи, присутствовавшие на ее концертах, были в восторге. Большинство не понимали слов, но певица ухитрялась с помощью языка жестов объяснять смысл песни.

Указания от Шауля Авигура

В 1959 году в связи со столетием Шолома Алейхема Нехама Лифшиц получила разрешение выехать за границу. В Вене она встретилась с корреспондентом газеты «Маарив» и говорила с ним на иврите, не обращая внимание на присутствие русских товарищей. Потом ездила в Париж, где ее концерт произвел фурор. Тогда Нехама подумала, что, может, стоит остаться на Западе. Но быстро поняла, что не сумеет бросить семью, и еще то, что она нужна советским евреям. Об этом ей говорил и Шауль Авигур, глава службы «Натив». Израильтяне хотели возрождения еврейского самосознания в СССР, а Лифшиц способствовала этому.

Нехама Лифшиц

Отдел легкой музыки

Нехама Лившиц собирала слова и ноты еврейских песен и переправляла их в общины на территории СССР. Она переводила деньги нуждающимся евреям, бедным студентам и деятелям еврейской культуры, выжившим после сталинского террора. Нехама передавала в израильское посольство расписание концертов, и на каждом из них присутствовали представители Израиля, там они общались с местными евреями. В «Нативе» работу Нехамы называли «отдел легкой музыки». Израильское посольство снабжало ее пластинками, нотами и книгами, чтобы можно было обновлять репертуар. Это было опасно, но певица понимала, что представляет не только себя, но и всех советских евреев. Публика на концертах также понимала, что Нехама рискует, но для многих она стала примером, люди пели вместе с ней.
Лифшиц гастролировала по всему Советскому Союзу и сообщала в израильское посольство о состоянии еврейских общин.
КГБ не оставлял своим вниманием деятельность певицы и даже провел обыск в ее квартире. Обыск результата не дал, тогда ее попросили дать список еврейских активистов. Нехама дала список репрессированных и расстрелянных во времена Сталина.


Партизанка без войны

В 1969 году Нехама Лифшиц репатриировалась в Израиль. Ее называли соловьем молчащих евреев. Менее чем через месяц состоялся первый большой концерт в Тель-Авиве. На нем присутствовали премьер-министр Голда Меир, большинство членов правительства, писатели, поэты, редакторы газет. Билеты раскупили за полчаса. Концерт записали на пластинку и разослали во многие общины мира. Нехама получила приглашения из США, Австралии, Англии, Латинской Америки. Она говорила, что если в тридцать лет чувствовала себя могильной плитой, то по приезде в Израиль стала партизаном без войны. В свободном мире тот пафос, что был в СССР, оказался непонятен. Когда пришлось оставить сцену по состоянию здоровья, Нехама выучилась на библиотекаря и работала в музыкальной библиотеке Тель-Авива, а после возглавила ее. Выйдя на пенсию, она открыла курсы пения на идише. Сейчас курсы носят ее имя. Нехама Лифшиц скончалась 21.04.2017, не дожив полгода до 90 лет. Похоронена на кладбище в Холоне.