Сооснователь клуба SOLOMON.help Денис Гуревич побеседовал с коммерческим директором компании «МегаФон» и выяснил, что Влад Вольфсон когда-то торговал вместе с бывшим президентом Украины, сажал сады в Израиле и всегда находится в поиске. Где лучше всего учить иврит, как за час переосмыслить устройство мира и что значит для «МегаФона» имя Ева

Денис Гуревич
Вечеринки в нашем кибуце были фантастические

Как ты оказался в Израиле?

Я родился в городе, который называется Мариуполь. Это на Азовском море, Украина. С 16 лет жил и учился в Киеве. В 1996 году семья решилась на алию. Папа сказал мне: «Ты учишься в очень классном месте. Хочешь — оставайся, и я буду присылать тебе по $ 100 в месяц. Хочешь — поехали с нами». Я в тот момент учился по специальности «банковское дело» и уже пару лет работал в банке. У меня были шикарные костюмы ‒ (банковская деятельность это подразумевает), ‒ мобильный телефон весом полтора килограмма. Я отвечал в биржевом отделе за торговлю валютой. Тогда были такие операции «наличные за наличные». Я следил за курсом на бирже и покупал для наших корпоративных заказчиков валюту. В то время председателем Нацбанка Украины был небезызвестный Ющенко. Мы с ним каждую неделю участвовали во всех этих торгах. И вот мне папа говорит такое! Я на тот момент уже зарабатывал больше него. Очень хорошо помню цифры: $ 170. Снять приличную квартиру стоило 40 или 50. Я чувствовал себя успешным человеком. У меня было суперинтересное дело. Для 17-18 лет — просто фантастика. И вот с одной стороны вкус самостоятельной жизни с деньгами, когда родители далеко. С другой — для меня было очевидно, что я должен быть с семьей. В итоге с разницей в несколько месяцев мы все уехали в Израиль. Я уехал даже на три месяца раньше.

МегаВольфсон

Влад Вольфсон родился 28 января 1977 года.

1996 год — окончил Киевский торгово-экономический университет по специальности «банковское дело. Финансы и кредит».

2001 год — окончил Хайфский университет (Израиль) по направлению «Общественные науки. Статистика и экономический анализ».

1998–2001 годы — генеральный директор TravelNet Ltd. (Хайфа, Израиль), директор по развитию Interaction Systems Ltd. (Тель-Авив, Израиль).

2002–2003 годы — коммерческий директор ЗАО «ГеоСистем Навигейшн» (Starcom).

2003 год — в компании «Корбина Телеком». Начал руководителем отдела продаж, поднялся до поста вице-президента.

Работал директором по продажам услуг клиентам малого и среднего бизнеса ПАО «ВымпелКом», занимал пост вице-президента по продажам и маркетингу ЗАО «Группа компаний «Медси».

2012 год — директор по работе с корпоративными клиентами компании «МегаФон».

2013–2016 годы — директор по развитию корпоративного бизнеса там же.

С 2016 года — коммерческий директор компании «МегаФон».

В Израиле у меня была цель — я очень хотел попасть в кибуц. Это мне посоветовали друзья в Киеве, израильтяне. Они сказали: «В твоем возрасте, если едешь самостоятельно, лучше всего идти учить язык в кибуц, там же работать, там же жить». Но сразу в кибуц я не попал. Нужно было пройти длинный бюрократический путь в несколько месяцев, поэтому сначала я учил язык в обычном ульпане. Это вообще не тот уровень жизни, ради которого я уехал. Но тем не менее я ходил, доказывал в «Сохнуте», что мне нужно обязательно в кибуц.

Наконец я попал в шикарный кибуц. Я изначально хотел либо в Мааян Цви, либо в Мааган-Михаэль. Оба находятся в районе Зихрон-Яакова, а мы хотели жить в Хайфе: нам нравятся горы, нравится море. И вот я оказался в Мааган-Михаэль. Это мои первые яркие впечатления от Израиля. Кибуц — это совершеннейшая фантастика. В моем кибуце были заводы по производству пластмассовых изделий и компьютерных плат, ну и сельское хозяйство. Я полдня учился, полдня работал. Первая моя работа была на заводе пластмассовых изделий Plasson. Это предприятие знаменито тем, что изобрело двойной слив: те самые две кнопки на бачке, когда можно слить всю воду, а можно половину. Я стоял на конвейере. Это было достаточно тяжело эмоционально: рутинная работа, как у машины. Позже я попросился на другую, сказал: «Вы можете мне дать работу потяжелее, но не на конвейере». Меня перевели в садовники. А у садовников разные задачи. Бывает, тебе дают такую красивую машинку, как гольф-кар, пару ящиков с цветочками, водичку, магнитофончик, и ты обновляешь какую-нибудь клумбу. Красота! А бывает, нужно сажать деревья. В Израиле это делают не маленькими саженцами, а 4-6-метровыми пальмами. На корнях дерева огромный ком земли, и надо продолбить израильскую землю (глина, камень), чтобы этот ком туда поместить. За полдня мы с напарником, аргентинским музыкантом, орудуя киркой и лопатой, успевали посадить одну пальму. За работу мне не платили, за нее меня содержали и учили языку. Я благодарен друзьям за совет: через полгода я говорил на иврите, а еще через полгода смог поступить в университет. Это великое решение — пойти в кибуц. Да, возможно, кибуц — это спартанские условия, но их достаточно, чтобы жить, кайфовать, общаться со сверстниками и учить язык. Кибуцники — совершенно оторванные люди, они умеют работать и веселиться. Вечеринки, которые закатывали в нашем кибуце, были просто фантастические. Я очень доволен своей абсорбцией в Израиле.

Сейчас я более осторожен

Сам по себе переезд — это всегда стресс. Какие ты вынес из этого уроки, как они помогают в жизни?

Ты правильно говоришь, и этот стресс долго не заканчивается. Мне нужно было еще поступить в университет. Помощь в виде денежной корзины абсорбции заканчивалась. С моим уровнем языка выбор работы был ограниченным. Но в тот момент я уже начал принимать решения на опережение, бросал себя в зону дискомфорта, не понимая, преуспею или нет. И это, наверное, закалило мой характер. В Израиле есть такая больничная касса — «Маккаби». Я устроился туда охранником. Но не просто охранником: я садился на два-три часа за телефон и принимал звонки по двум линиям. Израильтяне — очень эмоциональные и шумные, такая работа была многим не по силам. А с моим знанием языка это вообще абсолютнейшая авантюра. В первый вечер я даже не думал, что справлюсь. Во второй чувствовал себя лучше. На третий — еще лучше. Через неделю я уже был уверен, что всё сделал правильно. И это очень сильно меня продвинуло с точки зрения ощущения возможностей в Израиле и понимания абсолютно разных людей.

Я часто слышу, что Влад Вольфсон ищет трудности. Рутинная работа тебе быстро надоедает? Постоянно нужны испытания?

Я всё время ищу то, что позволяет мне расти. В какой-то момент очень много времени уделял самообразованию. Прямо голод чувствовал до всего нового. Это действительно одна из моих черт. Но, признаюсь, она уже не такая, как была в 20 или 25 лет. Сейчас я более осторожен, у меня много ответственности, которой не было в 20 лет. Поэтому я не сажусь за руль Ferrari, не гоняю на спортивных машинах. Я принимаю уже другие вызовы, но характер у меня тот же.

«Я не боюсь, что кто-то узнает, какая у меня машина, сколько мне лет, кто моя жена. Тем не менее я веду достаточно аккуратный образ цифровой жизни».
Вольфсон и Гуревич

Чему тебя научила жизнь в Израиле?

Благодаря жизни в Израиле слово «менталитет» перестало быть для меня просто ярлыком. Я понял, насколько поведение конкретных людей определяется тем, как они живут, с кем общаются. В Израиле можно встретить евреев из Америки, России, Аргентины, Марокко, наверное, из любой страны мира. И это очень разные люди, прямо совсем разные. Работа с людьми разной культуры, объединенными общей идеей, — это было для меня открытием. И меня это, честно говоря, воспитало. Если я встречаю человека с другими взглядами, он вызывает у меня не отторжение, а интерес. Такие характеристики, которые сейчас называют soft skills, для меня очень важны. И главное, я понимаю, что это мое колоссальное конкурентное преимущество, которое я смог реализовать, например в «МегаФоне». Я могу вести переговоры с совершенно разными людьми, и мне удалось использовать это для карьеры.

Я причисляю себя к топ-менеджерам крупных корпораций

Почему ты решил вернуться? И почему именно в Москву?

Учась в Израиле, я начал заниматься предпринимательской деятельностью и познакомился с одним израильтянином. Взрослый мужчина, он сильно отличался по уровню жизни, такой израильский бизнесмен: живет в Кейсарии, бизнес делает в шортиках у бассейна. Он стал для меня наставником. Хотя мы с ним о бизнесе не говорили, просто дружили. Сначала он порекомендовал меня своим соседям, которым нужен был генеральный директор в Америке. Я прошел все собеседования и должен был уже улетать, как вдруг он позвонил и сказал: «Влад, я не готов отдавать тебя соседям. У меня есть для тебя интересная задача в Москве». После нескольких бессонных ночей я принял решение. Так я впервые стал коммерческим директором и продолжаю им быть уже 20 лет.

Ты выбрал путь топ-менеджера, почему не собственный бизнес?

Надеюсь, когда-нибудь я к этому вернусь. Но пока мои собственные идеи уступают тому, что я могу и люб-лю делать сейчас. Сейчас это десятки тысяч людей, десятки миллионов абонентов, многомиллиардные задачи, от этого достаточно тяжело отказаться, это воодушевляет. Я приехал работать в конкретную компанию. Но в скором времени понял, что в ней мне некуда развиваться. И, честно говоря, засобирался в Израиль. Но вдруг мне позвонила девушка из какого-то агентства и порекомендовала «Корбину Телеком». Это Олег и Александр Малисы. Я познакомился с Сашей. Мы долго вели переговоры, в итоге я стал отвечать за коммерцию. В 2008 году «Корбину» приобрел «Билайн». С этого момента закончилась моя предпринимательская деятельность, и я причисляю себя к топ-менеджерам крупных корпораций. Это уже другой вкус работы.

Как ты планируешь свой отдых? Сколько времени в году нужно отдыхать?

Раньше я считал, что уходить в отпуск на 28-30 дней — это преступление. Со временем стало понятно, что по мере того, как ты растешь, растет уровень задач и уровень ответственности. Возможность находиться какое-то время вне операционной рутины позволяет переводить себя и свою компанию на следующий уровень. Это ощущение я поймал всего несколько лет назад. Я понял, что между встречами не успеваю сделать перерыв даже на пять минут. Это супернеэффективно для мозговой деятельности. И начал брать паузу. Приурочиваю ее к каким-то большим каникулам в стране. Когда ты вырываешься из привычного графика, день-два даже не можешь войти в нормальное состояние, твои мысли продолжают рваться. Пару дней нужно, чтобы остыть, и после этого начинается неплохой процесс размышлений, когда ты реально можешь за час переосмыслить устройство мира, я не шучу. Ты начинаешь созидать. Мне отпуск нужен, чтобы поднять себя и дело, за которое отвечаю, на новый уровень. Моя команда знает, что после январских или майских праздников обязательно будут новости.

Я только в начале пути

Как ты относишься к благотворительности? Расскажи про свой личный опыт.

Я не любитель приводить какую-то конкретику, мне комфортнее рассказать про свое отношение. Думаю, каждому человеку больше нравится отдавать, чем получать. Я рад, когда могу помочь конкретным людям. Простой пример: у нас есть разные родственники — кто-то может позволить себе хорошее образование, кто-то нет. Вот такого рода инвестиции я считаю отчасти благотворительностью, совершенно адресной, и делаю ее с огромным удовольствием, не ожидая, естественно, ничего взамен. Есть благотворительные фонды, которые много лет внушают мне доверие. Я с удовольствием отправляю туда деньги. Что-то пытаюсь делать самостоятельно, что-то с помощью организаций. Но, наверное, главное, чего мне в этом вопросе не хватает, — это персонального участия. Я пока не дошел до того, чтобы уделять этому личное время. Это то, к чему хотел бы стремиться. Потому что время — самое дорогое, что у меня есть.

Секреты фирмы

— «МегаФон» запустил голосового помощника Еву. Почему именно Ева?

Нерелигиозный выбор. Абсолютно прагматичный. Чем реже встречается имя, тем оно эффективнее работает с помощниками, которые базируются на искусственном интеллекте. Я не участвовал в выборе имени. Его придумала продуктовая команда. Она состоит из команд трех компаний. Это опять же пример создания интересного продукта на стыке разных культур, разных людей, разных команд. Одна компания отвечает за искусственный интеллект. Другая — за телекоммуникации. Третья — «МегаФон», заказчик. У нас прекрасное впечатление от запуска. Пока это пилот, но примерно через два месяца будет доступно всем клиентам. Кстати, Ева сможет работать с абонентами любых операторов. Это уже продукт, не привязанный к «МегаФону».

Это платно или бесплатно?

Будут обе версии. Базовая позволяет не пропускать звонки, отсекать спам, разговаривать с мошенниками. Платная будет решать более серьезные задачи. Например, дозваниваться в техподдержку.

Когда запустите 5G?

Технологически все операторы готовы. Но в России не решен вопрос выделения частот. Мы в союзе с крупнейшими операторами отстаиваем частотный диапазон, который позволит максимально эффективно развивать сеть 5G. Надеюсь, скоро найдем компромисс.

— Можешь раскрыть самые ближайшие планы компании?

Подписан долгосрочный контракт с Брюсом Уиллисом, он станет представлять «МегаФон». Его напарником будет Азамат Мусагалиев, наш российский телеведущий, актер и юморист. Один такой серьезный, справедливый и надежный, а второй такой ищущий лайфхаки болтун.

Появится очень классный продукт: внутри семьи можно будет пользоваться связью бесплатно. Первый бесплатный семейный тариф мы приурочили к началу учебного года.

Абонентов ждет еще одна большая фича. Такое может предложить только очень крупная компания. Мы договорились с Apple, и теперь для новых абонентов «МегаФон» Apple Music будет бесплатной в течение года.

— Твой прогноз развития искусственного интеллекта на ближайшие 5-10 лет?

Работая на стыке всех современных технологий, мы приучили себя не делать далекие прогнозы, потому что все они несбыточны — настолько быстро всё меняется. А через пять лет, думаю, все рутинные операции заменят роботы. Наверное, ты слышал, что Facebook сейчас работает над тем, чтобы управлять какими-то операциями усилием мысли. В этой связи ожидаю существенных изменений во всех сферах: от простых развлечений до достаточно сложных, типа медицины, беспилотного транспорта. Мы всё больше и больше будем доверять искусственному интеллекту. У нас даже сейчас тарифы и предложения клиентам выбирает искусственный интеллект, он анализирует огромнейшие массивы информации, которые обычному человеку недоступны. У нас в «МегаФоне» это очень развитое направление.

— При таком бурном развитии что будет с информационной безопасностью?

У меня никогда не было необходимости что-то скрывать, поэтому я отношусь к этому без паранойи. Я не боюсь, что кто-то узнает, какая у меня машина, сколько мне лет, кто моя жена. Тем не менее я веду достаточно аккуратный образ цифровой жизни: стараюсь не использовать простых паролей, не оставлять данные в незнакомых компаниях. Я оптимистично думаю, что всё будет развиваться в двух направлениях, и страхи со временем исчезнут. Во-первых, будет меняться регуляторная среда, государство станет на уровне законов защищать персональные данные. Во-вторых, бизнесы неизбежно будут объединяться и укрупняться. Значит, мы всё реже будем оставлять свои данные компаниям небольшого размера. Например, «МегаФон» регулируется российскими законами, и для нас основной профильный закон — закон о связи, тайна связи. И это не закон Гиппократа в медицине, который в головах. Это закон, который обязывает нас выполнять определенные функции. К тому же «МегаФон» — крупная компания, и поэтому он не будет рисковать репутацией из-за утечки или некорректного использования персональных данных.

Ты пытаешься детям передать свой взгляд на благотворительность?

Недавно в какой-то книге подсмотрел идею про семейный благотворительный фонд. Я изучаю вопрос, который называется династия, он меня захватывает и увлекает. Мы все родом из Советского Союза и не являемся частью династии. Эта история утеряна. Я ищу людей со схожими интересами. Династию можно создавать, ты не обязан быть ее частью с рождения. Я изучал историю создания небезызвестных династий, типа Рокфеллеров или Дайсон. Это семьи, которые имеют определенные правила. Эти правила я сейчас изучаю. Какие-то мне нравятся, я считаю их жизнеспособными. Какие-то не нравятся, я считаю их пафосом. Но одна идея особенно нравится — семейный благотворительный фонд. Смысл достаточно простой: ты как папа выделяешь бюджет команде, которая состоит из бабушек, дедушек и твоих детей, то есть себя из процесса исключаешь. И дети начинают общаться на предмет благотворительности с дедушками и бабушками. У них нет этой обязывающей связки непосредственно с родителем. Вот в эту идею я верю. Она на 100 % рабочая. Я только в начале пути: пандемия разбросала наших бабушек и дедушек, мы реже собираемся, но эту идею я буду воплощать.

Вторая идея, которая мне понравилась: любая династия с чего-то начинается. История Рокфеллеров началась с «гадкого утенка», он был менее успешен, чем его братья, но стал родоначальником династии. Он предложил назначить дедушку главой династии, развесил везде его портреты и стал создавать правила, по которым в итоге живет семья Рокфеллер. Я вижу, что вокруг меня есть люди, которых этот вопрос интересует. Он выше того, что я умею, он интереснее того, что я умею, он для меня совершенно неизведан.