Хайтек во время чумы

Главная новость этого месяца — это, безусловно, коронавирус. Вернее, его глобальные последствия для мировой экономики. Истерия, связанная с новым вирусом, повлияла на всё. Во-первых, существенно просели рынки. На фоне сообщений о новых очагах распространения инфекции подешевели акции, нефть, снизились индексы… Дорожали разве только акции фармкомпаний. Во-вторых, по всему миру отменяются конференции и выставки — снижается не только туристический трафик, но и любые передвижения по свету, на всякий случай. Это означает уменьшение количества встреч, отсутствие инвестиций, потерянные возможности.

Само собой, весь этот балаган не проходит мимо Израиля и израильского хайтека в частности. Некоторые эксперты называют это кошмарным сценарием и отмечают, что в этом году ожидается снижение роста ВВП на 1 % и экономические потери от 1 до 4 миллиардов долларов. Масштабы бедствия прояснятся чуть позже, но, в общем, в народе принято считать, что во время любой паники вкладываться предпочтительнее в аспирин, патроны и картофель, чем в высокие технологии. На первое место взамен денег и темпов роста прибыли ставится безопасность и здоровье людей.

Однако Израиль на то и стартап-нация, чтобы гибко и быстро реагировать на изменения рынка. Пока ученые пытаются остановить пандемию, израильтяне уже работают над спасением человечества. В начале февраля израильский стартап Sonovia отправил на тестирование в Китай новую антибактериальную наноткань, способную уничтожать вирусы и бактерии. Естественно, любые. Sonovia разработала технологию ультразвуковой пропитки ткани наночастицами оксида цинка. Обработанный текстиль способен сохранять свою антипатогенную активность до 100 стирок. У компании «есть веские основания полагать», что ткань «может быть полезна» для борьбы с вирусами. Из ткани можно делать медицинские халаты и фильтры для масок, да и сами маски (которые, кстати, уже продаются через интернет). Израильский исследовательский институт Migal заявил, что обнаружил сходство между коронавирусом и вирусом птичьего бронхита, что позволяет начать работу над быстрой адаптацией уже существующей вакцины.

Компания BATM Advanced, поставщик технологических решений в области лабораторных систем, представила свой новый диагностический комплекс, позволяющий за 25 минут определить наличие коронавируса у пациента. Лабораторный комплекс, конечно, не новый — он давно используется для диагностики тропических вирусных и грибковых инфекций, но компания, как говорится, подсуетилась и очень быстро выпустила на рынок панели именно для нового вируса. Свое решение представил рынку и университет Бар-Илана совместно с компанией MagBiosense — их лабораторный комплекс уже используется в клинике Шиба для диагностики вируса Зика, осталось только научиться их различать, и время диагностики вообще сократится до 15 минут.

Наконец, израильский ученый из канадской компании SaNOtize выступил с предложением использовать свою запатентованную технологию уничтожения бактерий и вирусов путем доставки оксида азота в форме геля или крема. Правда, технология пока тестируется только для лечения прыщей, грибковой инфекции и синусита, но на очереди уже более серьезные заболевания, а там, чем черт не шутит, и коронавирус.

Ходят слухи, новый вирус опасен только для людей с ослабленным иммунитетом. Если так, то можно сделать вывод, что у израильского хайтека иммунитет к любым передрягам — повышен. А это значит, будем жить. jm