«Алеф»: кулинарные изыски в музейной тиши

Уютная атмосфера, широкий ассортимент, но несколько равнодушный обслуживающий персонал. Хорошее кафе для большой компании

Виктор Майклсон
журналист (Москва)

Ресторан «Алеф» комфортно занял угол знаменитого «Гаража», здания, построенного Константином Мельниковым и Владимиром Шуховым – недооцененными русскими гениями архитектуры и инженерии – в 1926-1927 годах. Здесь с 2008 по 2011 годы располагался центр современного искусства, а в конце 2012 года торжественно открылся Еврейский музей и центр толерантности. Надо сказать, что московский Еврейский музей стоит в первом ряду еврейских музеев мира, вместе с потрясающим Яд-Вашем, берлинским – над созданием которого трудились ведущие архитекторы и художники мира – и новым варшавским, поражающим воображение информативностью и интерактивным контентом. 

Местонахождение музея – не случайное. Марьину рощу московские евреи стали заселять в конце XIX века после того, как их начали вытеснять из традиционных районов Зарядья и Бронной. Здесь была построена синагога и существовала инфраструктура для традиционной еврейской жизни – школа, где преподавание шло на идиш, кошерные магазины. Удаленность от центра позволяла жителям района в большей мере сохранять еврейский образ жизни – соблюдать шаббат и кошер, праздновать еврейские праздники.

Ресторан «Алеф»

Но вернемся в ресторан. Официально «Алеф» называется «кафе» – в традиции музейных кафе во всем мире. И также, как музейные кафе Прадо или Лувра, является одной из визитных карточек музея. Ну и как все музейные кафе, «Алеф» подвержен временной «сезонности»: в дни и часы большого наплыва публики в нем подчас невозможно найти место, поэтому можно посоветовать прийти сюда специально, в будний день в середине дня. 

Меню у ресторана «Алеф» кошерное, рыбно-молочное. Но пусть это не пугает настоящих мужчин – блюда мощные, трехмерные и отсюда «никто не уйдет обиженным».

Как и большинство современных еврейских ресторанов, «Алеф» предлагает в своем меню фьюжн из еврейских кухонь разных диаспор. Правда, фьюжн не касается блюд – это просто представительство разных кухонь и традиций в меню. Котлеты из щуки – явный отсыл к гефилте фиш – здесь соседствует с зивой с оливками – классическим представителем кухни йеменских евреев. Впрочем, гефилте фиш тоже есть в меню, но уже в категории закусок.

Но все-таки, в ресторан предлагает больше всего ашкеназийских блюд – например, супы свекольник и щавельник, драники со сметаной – блюда, перешедшие в восточно-европейские меню и весьма популярные и в России. Разумеется, эти супы на овощных бульонах, гораздо более легкие и полезные, чем их некошерные братья из московских ресторанов. Конечно, в меню нашлось место и фалафелю с тхиной, картофелем и салатом. Фалафель – так же как и малосольная семга, fish&chips в еврейском варианте, а также драники – относятся в меню к закускам, но порции настолько внушительные (картофель сопровождается салатом), что ими вполне можно заменить вторые блюда.

Отдельно стоит отметить закуски, которые традиционно можно увидеть в меню кейтеринговых служб: рулетики, волованы и иже с ними. Ресторан «Алеф» готов организовать небольшой прием, семейный ужин, торжество. Надо сказать, что в ресторане званые мероприятия, приуроченные к культурным событиям, бывают нередко и «Алеф» всегда на высоте.

Но не всегда у посетителя ресторана есть время для полновесной трапезы. Я водил гостей Москвы в музей несчетное количество раз, и часто бывал здесь на выставках – музей стоит в первых рядах среди московских музеев по «привозам». В частности, с 9 ноября 2016 по 5 февраля 2017 здесь разместится выставка Герхарда Рихтера, одного из самых авторитетных современных художников в мире. Подозреваю, что открытие выставки будет сопровождать прием, и «Алеф» справится с матчастью этого приема с честью!

Итак, насладившись пищей духовной, посетители музея непременно перейдут и к более земным, гастрономическим наслаждениям! И здесь традиционный набор музейного кафе: киши (рыбные и овощные), вареники, паста, бейглы с семгой и тунцом, мини-бургеры с рыбой – даст возможность неплохо перекусить.

Если же встреча с прекрасным настроила вас на сладкое, то выбор десертов реально заставит долго облизываться, пока вы не определитесь! Что важно – все десерты делаются на сливках, которые привозят из Израиля, а значит – они действительно натуральные, а не сомнительный продукт кондитерской фабрики номер 387. Ведь свежесть и натуральность продуктов – это краеугольный камень современной еврейской кухни, в Израиле этот принцип регулируется законодательно, а в «Алефе» соблюдается столь же свято! Десертов действительно много, выбирать их надо в витрине, а не по меню!

Особого разговора заслуживает бизнес-ланч «Алефа». Музей окружен еврейскими заведениями: школами, магазинами, исследовательскими центрами, и кошерный ресторан музея посещают днем не только и не столько посетители музея, сколько сотрудники находящихся вокруг офисов. Блюда в бизнес-ланче поменьше (например, супы – 250 гр. против 350 гр. в основном меню), они более легкие – так что традиционный набор: суп, второе и компот – оставят место для чудесного десерта. Друзья, работающие в Еврейском музее, советовали тыквенный суп – он действительно был чудесный! Еще в дневном меню: коул слоу, формак, хумус, хациль в тхине, а также: феттучине, спагетти, котлеты из судака (всего две, а не три, как в основном меню) и семга. Есть и тосты с фруктовым и овощным салатом.

С сожалением должен заметить, что уровень сервиса не соответствует уровню кухни. Войдя на территорию «Алефа», я направился к официантке, которая ждала меня с уныло-напряженным выражением лица. Если бы это было в первый раз, то я бы решил, что со мной что-то не так. Увы, с неповоротливостью и недружелюбностью официантов сталкиваюсь тут каждый раз. Подойдя к официантке и, широко улыбнувшись, говорю ей: «Видите, я Вам улыбаюсь!» Она торопливо улыбнулась в ответ. Это я к тому, что улыбаться она умела, просто не знала, что это нужно делать.

И второе, что расстроило меня – многие блюда нам подавали разогретыми в микроволновке. Иногда это простительно, но вот хлеб разогревать в микроволновке нельзя – меняется структура теста, и остыв, оно превращается в клейкую несъедобную вату. Лучше если это будет свежая булочка, пусть и холодная!

Ну и в заключение два слова о ценах. Музейное кафе не должно быть дорогим. Хотя в рецензии Trip Advisor на кафе в Вашингтонской национальной галерее написано: берите здесь только чай, все остальное можно найти рядом за треть цены.

В «Алефе» цены вполне соответствуют качеству и искусности блюд: супы бизнес-ланча – по 90 руб., вторые блюда – от 130 до 225 руб. (ну, семга и не может стоить дешевле), салаты – в пределах 130 руб.

Из основного меню можно составить себе меню в более широком диапазоне, по ценнику видно, что стоимость блюд в первую очередь определялась стоимостью «сырья» – продуктов. Ведь многие из ингредиентов приходится везти из Израиля и других стран! В целом, на 1000 рублей здесь можно сытно и разнообразно поужинать. 

Последний совет: если соберетесь в «Алеф» – идите большой компанией, здесь стоит брать много разного и делиться – как за семейным столом!