Ровно год назад, в марте 2020-го, мир изменился: 11 марта была объявлена пандемия коронавирусной инфекции, а к концу месяца в локдаун ушла и Москва. Дальше было 12 месяцев, которые, безусловно, войдут в историю — как коллективную, так и личную историю каждого из нас. Но если печальные и трагические итоги прошедшего года хорошо известны, то о том хорошем, что он принес, говорить не принято. Однако хорошее, конечно, было, ведь в жизни нет абсолютно черных или белых полос. О положительных событиях и итогах пандемического года нам рассказали члены московской общины.
Первый положительный опыт локдауна: я провел много времени с детьми и женой. Раньше просто никогда не удавалось так долго побыть дома. Второе: я увидел, что люди стали более открытыми, сплотились ради помощи друг другу. Никогда еще вокруг столько не занимались благотворительностью. В нашей общине очень многие помогали пожилым, больным, врачам… Еще одна очень важная история — возросшая активность онлайн. Многие уроки и лекции, раньше проходившие вживую, переместились в Zoom, и благодаря этому количество слушателей резко выросло. Если раньше на лекции могло присутствовать 10 человек, то в Zoom стабильно набирались сотни просмотров. То есть за счет использования интернета возник совершенно другой охват аудитории, и это важнейший позитивный опыт.
Что же касается глобальных уроков, то стало очевидным, что все мы на этой планете абсолютно зависимы друг от друга. В современном мире невозможно оградиться ни от другого государства, ни от стихийных бедствий, ни от пандемии… Поэтому и бороться с ними надо совместно, а не порознь. И хотя в прошлом году люди и страны, наоборот, закрывались, в ближайшее время нам предстоит осмыслить этот опыт и сделать единственно правильный вывод: пришло время объединиться. Кстати, резко возросшая активность в интернете, Zoom и соцсетях, включая Clubhouse, — тоже об этом. Люди, которые не могут объединиться физически, объединяются виртуально.
В начале пандемии соблюдающие люди, посвятившие себя изучению Торы, остались один на один со своими проблемами, и это было очень печально. Всё вокруг закрылось, многие потеряли работу и не смогли найти ее, даже когда локдаун закончился. А ведь у них у всех большие семьи, маленькие дети! Никто из них не отчаялся и не заламывал руки, но ситуация была очень серьезной.
Надежды на помощь со стороны особо не было: донаторы-бизнесмены сами сильно пострадали из-за локдауна и при всём желании не осилили бы еще одно бремя. Тем не менее нашлись люди, которые помогли общине. А потом подключилось государство: наш проект «Вместе справимся» получил поддержку Фонда президентских грантов. Благодаря ему любой мог прийти к нам и сдать тест на коронавирус, получить продуктовый набор, финансовую помощь.
Размышляя об итогах этого года, я бы сказал, что люди слишком привыкли надеяться на себя и на окружающих и забыли о том, что у мира есть Хозяин. Он показал, что мир хрупок и без веры в Него всем придется тяжело. Религиозные люди и так это всегда знали. Когда я сам стал соблюдающим, всё время ощущал Его поддержку. Много раз я наблюдал интересную картину. Всегда, когда общине приходится потуже затянуть пояс, чудесным образом из ниоткуда приходит финансовая помощь нашим программам. Хотите верьте, хотите нет.
Как ни странно, пандемия действительно имела положительные последствия для нашего физического и ментального состояния. В первую очередь медики получили бесценный опыт. Нам пришлось в режиме реального времени исследовать симптомы, а потом и отдаленные последствия совершенно неизвестной болезни, каждый день совершенствовать методику лечения и учиться работать в специфических условиях. Защитные костюмы, «красные» и «зеленые» зоны — даже врачам инфекционных больниц это было в новинку. В таких экстремальных условиях особенно ярко проявляются проблемы здравоохранения; теперь мы их знаем и можем решить. Случись новая пандемия, система справится с ней гораздо лучше, при этом уровень плановой медицинской помощи останется высоким. Скоро мы сможем суммировать опыт врачей разных стран и выработать оптимальный вариант борьбы с пандемиями — такой, чтобы не допустить распространения заболевания, сохранить как можно больше жизней и избежать глобального локдауна и экономической катастрофы.
Не только врачи будут готовы к новым неожиданностям. События 2020-го стали шоком для всех, но мы справились как могли и в будущем сможем быстрее психологически адаптироваться к подобной ситуации. Люди стали внимательнее относиться к своему здоровью: ведь все увидели, что ковид тяжелее протекает у людей с хроническими заболеваниями, многие из которых вызваны сидячим образом жизни и вредными привычками. А оттого, что мы привыкли чаще мыть руки и носить маски, снизилась заболеваемость гриппом и другими ОРВИ.
Люди находят что-то светлое даже в самые темные времена. Хорошим ли был 1942 год для еврейского народа? Да одним из худших за всю историю! Но для меня это год, в который родилась мама. Конечно, я ни в коем случае не сравниваю 1942-й с 2020-м, но аналогия, думаю, ясна. В прошлом году я стал дедом, у меня родилась внучка, понятно, что для меня это яркое событие затмило всё остальное.
Для меня как отца один из важнейших ориентиров — воспитание детей. Из-за постоянной суеты нам доводилось побыть вместе только на отдыхе, а в 2020-м мы оказались заперты в одном помещении, и это доставило нам огромную радость: мы общались, учились, играли, читали… Думаю, что для моих детей это время станет одним из самых ярких воспоминаний.
Еще один положительный опыт: оказалось, мы можем постоянно работать удаленно, в режиме онлайн. Информационная революция, которую мы ругали и боялись, оказалась спасением: миллионам людей она дала возможность продолжить работу, содержать семью и получать образование не выходя из дома. Мы поняли, что можно вести полноценную жизнь, даже будучи ограниченным в возможностях.
И это подводит к еще одной важной мысли. Большое количество людей вынужденно ведет такой образ жизни постоянно — те, кого общество называет инвалидами. Стоило задуматься об этом, когда все возмущались, как плохо было в прошлом марте-апреле. Локдаун стал возможностью поставить себя на место другого, найти в себе новые источники внутренних сил.
2020 год забрал у нас немало, но многому и научил: что все мы в одной лодке и зависим друг от друга, что простое человеческое общение значит очень много. Главный урок: мы не совершенны и не контролируем свою жизнь, но жить всё равно надо.
Для кинопроизводства 2020-й год стал очень тяжелым; особенно пострадал кинопрокат. Поэтому радует уже сам факт, что в прошлом году вообще получилось провести Московский еврейский кинофестиваль. Приятно, что нас поддержали наши главные партнеры, да и по аудитории было видно, что, несмотря на пандемию, запрос на культурную жизнь высок. Еще из хорошего хотелось бы отметить наш онлайн-кинотеатр zerem.tv, который, не случись локдауна, в таких масштабах мы бы не запустили.
Пандемия всех подтолкнула к инвестициям в интернет-сервисы, и в глобальном плане это, наверное, здорово. Я на этот счет испытываю сдержанный оптимизм, поскольку онлайн-проекты получили большое развитие вследствие упадка кинотеатральной сферы. Мне же хочется, чтобы они развивались параллельно. Надеюсь, что МЕКФ вернется на прежний офлайн-уровень, а нашу онлайн-платформу мы обязательно сохраним.
Я стал часто задумываться о том, в каком открытом мире мы жили. Чтобы попасть на Венецианский кинофестиваль в прошлом году, мне пришлось сдавать тесты на коронавирус перед отъездом, в аэропорту и на фестивале. Из Москвы я летел с пересадками в Алании, Стамбуле и Милане, оттуда на машине добирался до Венеции — и всё это с тысячей бумажек, справок и разрешений. А до пандемии можно было просто купить билет и уехать в любую страну. Думаю, когда всё вернется, мы будем невероятно это ценить. При этом радует, что на фоне закрытых границ происходит глобальная взаимопомощь: развивается волонтерское движение, страны оказывают друг другу гуманитарную помощь, делятся опытом борьбы с вирусом. И наконец стало уважительным отношение к профессии врача, как и должно быть.
Три месяца карантина стали возможностью спокойно побыть дома, внимательно посмотреть на свою жизнь и работу. Еврейский музей и раньше активно работал онлайн, нам пришлось лишь немного усилиться по этому фронту. Мы не бросались очертя голову в бесконечные прямые эфиры. Сосредоточились на крупных качественных проектах: запустили онлайн-выставку «Неизвестный Берлин. Май 1945 года», просветительскую платформу, игру и представительство на Arzamas. В то же время, пока многие мои знакомые устраивали марафоны продуктивности — пройти миллион курсов, бесконечно переговариваться в Zoom, — я позволила себе выдохнуть и подумать о том, что интересного могу сделать после пандемии. И это сработало! В июне я вернулась в офис полной сил и готовой к новым проектам. Стараниями нашей энергичной команды посетители музея получили чилл-зону на веранде с живыми музыкальными вечерами, где смогли отдохнуть от онлайна. А в конце 2020 года я заняла пост исполнительного директора Еврейского музея. Это огромная личная ответственность.
Разумеется, из-за пандемии рушились многие рабочие и личные планы. Однако это научило меня доверять текущему моменту и наслаждаться им, не планировать далеко вперед, проявлять больше спонтанности — как говорят мои коллеги, «действовать на фристайле».
И еще прошедший год научил меня бережному отношению к окружающей среде, причем это касается и культурных ценностей, и природы. Раньше я чаще проводила отпуск за границей, а летом 2020-го впервые побывала на Камчатке. Красота ее природы, удивительный животный мир меняют тебя навсегда. Спустя всего несколько дней после моего возвращения в Москву на камчатском побережье случилась экологическая катастрофа, на устранение последствий которой могут уйти годы. Но есть и надежда: пандемия показала, как быстро восстанавливается природа, если человек не вмешивается в нее.
Этот год стал для меня очень успешным в личном плане. На Пурим я успел сделать предложение своей невесте, в августе, после локдауна, у нас была хупа. Это был лучший год для меня!
Если говорить о работе, то у нашего клуба SOLOMON.help дела шли лучше, чем мы ожидали. Обе миссии клуба — возвращение евреев к традиции и развитие культуры благотворительности в России — были успешны. В 2020-м мы глубже погрузились в проблемы участников клуба. Многие из них встали перед выбором, проводить ли оптимизацию расходов, увольнять сотрудников или нет. Мы придумали новый формат взаимодействия для бизнесменов: форум-встречи, где они могли обмениваться опытом, рассказывать друг другу о планах выхода из кризиса. С конца марта по август мы жили в онлайне, с сентября вернулись в офлайн.
Вообще, бизнесмены довольно специфическая аудитория, им вечно не хватает для общения времени. Но за месяцы локдауна они соскучились, и общение для них стало важным. Они начали уделять больше времени семье, духовности. Мы проводим уроки с раввинами, и отклик на них растет. Бизнесмены начали изучать традиции, Тору, ходить на шаббат и другие праздники. Последний Пурим, который мы провели в Жуковке, был невероятен: люди танцевали, радовались — они вдохновились по-настоящему!
Люди стали отзывчивее, лучше откликались на добрые дела. В 2020-м объем нашей деятельности вырос по сравнению с 2019 годом, мы добавили новые программы. Совместными усилиями мы поддерживаем подопечных «Шаарей Цедек», Еврейский университет, еврейский пансион «Бейт Хая» и другие организации. Им от этого польза, а нашим попечителям — моральное удовлетворение.
Главным цивилизационным достижением прошлого года нужно считать тот факт, что люди вдруг очухались и посмотрели на мир по-другому. До того был извечный конфликт материи и духа, привычная всем система сдержек и противовесов, в которой каждый сам выбирал свое место. Мир крутился в вечном танце и вдруг замер: в 2020-м Всевышний взял и всё остановил. Человечество внезапно увидело, что весь этот рокнролл, торжество денег, красоты и секса не вечны. Мы осознали, как легко летят в тартарары наши планы, IPO и капитализация.
Каждый вдруг понял, что завтра может умереть. И это не отвлеченное знание о том, что мы в принципе смертны: я, красотка с ногами от ушей, могу умереть прямо здесь и сейчас. Это осознание всех уравняло перед лицом божественного провидения. Пешеходы на Новом Арбате, бронированные майбахи с мигалками на Кутузе, таксисты на Ярославке — все притормозили и задумались: а где в этом мире я? Мир получил встряску, подобную Потопу, если, конечно, такое сравнение уместно. И, несмотря на весь трагизм ситуации, это очень круто.
Всевышний встряхнул нас, чтобы мы поняли: каждый из нас — важный элемент сложных структур. Мир через 10 лет — не тот, которым был бы через 10 лет без пандемии. Ее глобальные последствия мы сможем оценить только в отдаленной перспективе. И, кстати, примерно тогда же появится ее отражение в массовой культуре. Сейчас мы отмахиваемся от этой темы: она достала. Но главный месседж Всевышнего мы получили.
Каждый, кто верит во Всевышнего, должен понимать, что ситуацию с пандемией создал Он. Полученный от Него опыт даже в самых тяжелых случаях оказывается положительным, хотя осознать это бывает нелегко.
У меня в 2020-м внезапно освободилось время для общения с семьей. Мы с женой преподаем, я в Москве, она за городом, обычно видимся только в шаббат и еще в какой-нибудь день. На карантине мы оба засели дома, и это было счастье.
Пандемия на три с половиной месяца разлучила нас с родными. До нее мы виделись со взрослым сыном через день, часто ездили в гости к маме с папой и тете с дядей… Всё это стало недоступным, но какое счастье, что кто-то когда-то изобрел смартфоны! Мы начали ценить технологии, которые раньше воспринимали как должное. Вообще, стало очень ценным любое общение. Восстановились связи между друзьями, которые в суете чуть было не забыли о существовании друг друга.
Музыканты сильно пострадали от пандемии, но мы с женой сохранили работу, преподавая онлайн, — это большое везение. В начале локдауна я о музыке совсем не думал: первым делом вперился в телевизор с сериальчиками. Потом взялся за саксофон. Когда тебе отпущено столько свободного времени, образуется вакуум, а в нём всегда что-то зарождается. В результате за время локдауна у нас появилось несколько проектов. «В джазе только девушки» — певицы Мариам Мерабова, Этери Бериашвили, Алла Рид и братья Бриль. Проект Jewish Songs придумала моя жена, у которой прекрасный академический вокал: певицы Мариам Мерабова, Этери Бериашвили, Мария Бриль плюс братья Бриль. К проекту присоединилась супруга моего брата Дарья Салихова-Бриль, она играет на таблах. А еще родился новый диск, пока без названия: нигуны в нашей с братом джазовой обработке. Три проекта! У меня за три года столько не было!
Если рассуждать с деловой точки зрения, карантин пошел моему магазину на пользу. Рестораны не работали, люди были заперты дома и покупали больше еды. При этом я не могу сказать, что число моих клиентов увеличилось. Скорее даже наоборот: если раньше к нам приходили семьями, то во время карантина в магазин являлся только один из супругов, а многие вообще заперлись на дачах и присылали за продуктами шофера. С другой стороны, раз люди старались лишний раз не выходить из дома, то и закупались надолго: размер потребительской корзины увеличился.
Конечно, из-за карантина я задумался о развитии онлайн-продаж. Сейчас идет процесс отладки этой системы, и в будущем моим клиентам станет намного удобнее покупать кошерные продукты.
А еще я думаю, что ситуация с пандемией пошла на пользу отношениям во многих семьях. Люди получили возможность меньше ездить на работу, выйти за пределы рутины и больше времени проводить с супругами и детьми.
Проведенный в вынужденной изоляции Песах был лучшим в нашей семье. Обычно я участвую в организации общественного седера, поэтому детям и жене достается меньше внимания, но в 2020-м мы встретили праздник как положено. Мы вообще стали больше времени проводить вместе, бывать на свежем воздухе, читать. Изоляция замедлила темп жизни, и мы стали больше общаться со старшим поколением, особенно дети: они постоянно созваниваются с бабушками и дедушками по видеосвязи.
Из-за пандемии мне, человеку не очень умелому в обращении с техникой, пришлось освоить Zoom, я смог давать по нему уроки. Учителя школы «Месивта» тоже повысили свою квалификацию в этом плане. У нас был интересный опыт «обратной удаленки», когда ребята занимались из общежития, а учитель из дома. Теперь мы не растеряемся перед лицом непредвиденных ситуаций. Наши ученики тоже поняли, что мир меняется, сплотились и стали серьезнее ко всему относиться. Когда была дистанционка, многие сами просили дать им больше заданий: они осознали, как это важно.
Как ни печально, у нас в школе были случаи заболевания, ребята попадали в больницу. Конечно, мы доставляли им кошерное питание и всё необходимое, но они надолго оказывались среди людей, не соблюдающих традицию, встречали субботу в больничных условиях. Я считаю, что это было им очень полезно для воспитания толерантности и улучшения навыков общения.
Как раввин Обнинска могу сказать, что люди проявляют всё больший интерес к еврейской традиции, многие звонят и просят давать им онлайн-уроки. Так что еврейская жизнь не ослабла, а, наоборот, усилилась. Я связываю это как с тем, что у всех появилось больше свободного времени, так и с тем, что стало невозможным планировать надолго вперед. Когда сорвались планы на отдых или крупные покупки, люди задумались, что, возможно, живут не совсем для этого.