Выпуск #25

Юрий Книжник: Между двумя сковородками

Существует ли блюдо проще, чем яичница? Разве что бутерброд. Но бутерброд к еврейской кухне отношения не имеет, а яичница – еще какое! Основатель и шеф-повар кулинарного проекта «Самый цимес» Юрий Книжник уже много лет учит всех желающих готовить шакшуку. Теперь научит и вас

Екатерина Милицкая
Фото: Koldunova+Klyosov

Шакшуку мне доводилось готовить в самых разных вариантах и в самых разных местах – дома, в кафе, на многочисленных мастер-классах… Собственно, мастер-класс по шакшуке был у меня вообще одним из первых. И чуть ли не каждый раз рецепт изменялся и дополнялся, так что та шакшука, которую мы готовили на первых моих мастер-классах, и шакшука сегодняшняя – почти два разных блюда. 

Какое из них правильное? Конечно, оба! Как и многочисленные вариации других наших традиционных блюд. Как известно, на двух евреев всегда приходится три мнения, и к кулинарии это относится не меньше, чем ко всему остальному. Например, мои родители уже много лет не могут найти общий язык по поводу приготовления гефилте фиш: папа москвич, а мама родом из Одессы. Поэтому по праздникам каждый из них делает свою рыбу: папа – с хлебом, мама – со сладким печеньем. Мне нравятся оба варианта, поэтому я обычно сажусь между двумя сковородками и ем то с одной, то с другой. И за самый правильный рецепт шакшуки биться не буду: лишь бы вам нравилось! 

Шакшука прямо сейчас

Ингредиенты:

3 яйца

1 луковица

1 сладкий болгарский перец 

2 помидора (лучше разных сортов)

3 зубчика чеснока

1/4 перчика чили 

5 г сладкой молотой паприки 

1/2 ч. л. кумина (зиры)

Соль по вкусу

Лук, сладкий перец, чили и чеснок нарезаем мелким кубиком и обжариваем 8-10 мин. на смеси масел на среднем огне, часто помешивая. Добавляем к ним мелко нарезанные томаты и жарим еще 2 мин.; засыпаем паприку и кумин и держим на огне еще 10 мин. В получившийся соус разбиваем яйца, солим и готовим до вашей любимой консистенции яичницы. Подаем шакшуку на сковородке, посыпав кинзой. Можно еще добавить сыр, обжаренное мясо, колбаски и другие вкусности.

Шакшука на будущее

На самом деле это не шакшука, а заготовка для нее. Приготовьте много соуса, закатайте в банку – и быстрые традиционные завтраки на много дней вперед обеспечены. А вот на заготовку придется потратить время: чем дольше соус будет томиться при невысокой температуре, тем насыщеннее получится вкус.

Ингредиенты:

2 кг помидоров

1 кг сладкого болгарского перца 

300 г репчатого лука

1 головка чеснока

1 перчик чили

3 ст. л. сладкой молотой паприки

1 ст. л. куркумы 

1 ч. л. кумина (зиры)

Соль и сахарная пудра по вкусу

Бланшируем помидоры, посыпаем сахарной пудрой и на 2 ч. отправляем в духовку, нагретую до 80 градусов. Перцы смазываем оливковым маслом и запекаем, а затем снимаем шкурку. Мелко нарезаем и обжариваем в большом сотейнике лук, чеснок и чили, туда же добавляем измельченные готовые томаты и перцы и доводим почти до кипения. Получившийся соус плотно закрываем крышкой и оставляем томиться в духовке или на самом слабом огне не менее 3 ч. Под конец добавляем все специи, перемешиваем, даем настояться и закрываем в банки.

Когда захотите сделать шакшуку, налейте готовый соус в сковородку, разбейте туда же яйца и поставьте в духовку примерно на 4 мин. (белки должны свернуться, а желтки остаться жидкими). Подавайте с кинзой, мятой, тхиной и горячей питой.

Екатерина Милицкая
Фото: Koldunova+Klyosov