Евгений Гольцман и Денис Гуревич: Еврейский деловой клуб SOLOMON.Help

От делового к духовному началу: два компаньона объединяют усилия для развития еврейской жизни в России

Немного о себе

— Кто вы, откуда, где учились? Соблюдали ли дома еврейские традиции?

Евгений Гольцман: У меня мама из Самары, а папа из Москвы. Шучу, что я галахический самарец. В детстве к учебе особо не тянуло: до 7-го класса учился в специализированной английской школе, где систематически срывал уроки, на что директор говорил: «Тяжело нам с этим ребенком!»

Но я всегда четко осознавал две вещи: что хочу зарабатывать деньги и что женюсь только на еврейке.

После английской школы по решению родителей продолжил свое образование в еврейской школе под управлением Зеева Куравского. До сих пор помню, как по этажу за мной бегал Шломо Полонский: «Женя, надень кипу! Женя, намотай тфилин!» Больше всего меня огорчало, что девочки там учились отдельно.

Евгений Гольцман родился в 1990 году в Москве. Окончил Российскую международную академию туризма. Работал экскурсоводом в Москве и Подмосковье, затем создал собственную турфирму Open Travel. Впоследствии заанимался консалтингом компаний в сфере услуг. Строил отделы продаж, выстраивал бизнес-процессы в компаниях. Внедрял CRM системы.

Ярким событием в школе стал день, когда мне сделали бар-мицву, а раввин Берл Лазар подарил тфилин. Хотя в плане соблюдения я тогда был не сильно дисциплинирован.

А тот самый тфилин надеваю по сей день.

Денис Гуревич: Родился на берегу Каспийского моря в городе Дербенте в светской интеллигентной семье. Мама — преподаватель английского языка, папа — владелец собственного универсама.

— С фамилией Гуревич в Дербенте? Как там оказались ваши предки?

Дедушка — Матвей Гуревич — родился в г. Кременчуг, Украина, а бабушка — Софья Херхель — в Белой Церкви. Во время эвакуации с Украины они оказались на одном поезде, который должен был доставить их в Баку, но так и не дошел до пункта назначения: цепь авиаударов повредила железнодорожные пути. Всем пассажирам пришлось сойти с поезда. Повезло, что местное население оказало теплый прием и предоставило возможность временно разместиться, а спустя какое-то время у бабушки и дедушки уже не было надобности ехать дальше.

Денис Гуревич родился в 1988 году в Дербенте. Окончил Московский государственный университет технологий и управления, а также Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Работал помощником федерального судьи, занимался юридическим сопровождением Московского Фондового центра, юридического центра «Лекс», ООО «Компакт-Сервис» и других организаций.

На еврейские праздники собирались все родственники, и дедушка по маминой линии всегда читал молитву: он был воспитан в религиозной семье. Я был самым маленьким и, соответственно, любимым внуком, так что он брал меня везде с собой, в том числе и в синагогу. В 2000 году старший брат поступил в московский университет, и семья перебралась в Москву, а я пошел в 7-й класс средней школы рядом с домом.

— Когда и на каком этапе вы узнали о деятельности еврейской общины?

Е. Г.: Активная еврейская жизнь у меня началась в 15 лет, когда я впервые поехал в молодежный еврейский лагерь, после чего решил стать мадрихом. Для этого было необходимо пройти большое количество тренингов и семинаров. Я всему обучился и прошел отбор.

Д. Г.: Я по образованию юрист, с детства мечтал стать судьей или прокурором. После вручения диплома работал помощником судьи. Неподалеку от Бутырского суда, где я и работал, находилась еврейская община. Меня тянуло к ней, но одному было страшно вот так взять и зайти.

Из бизнес-партнеров — в единомышленники

— Какие были ваши первые шаги в бизнесе?

Е. Г.: В 17 лет я начал работать экскурсоводом в турфирме у родителей. Проводил автобусные экскурсии на 40–50 человек по Москве и МО. Это дало мне первые навыки публичных выступлений. Параллельно я посещал еврейскую общину, познакомился с равином Берлом Лазаром, и ко мне начало приходить понимание того, что иудаизм — самая эффективная модель жизни.

В 20 лет сделал обрезание. В тот же год открываю свое турагентство. Буквально на коленке: небольшая комната, стол, компьютер. За несколько лет я перепробовал все виды рекламы, научился набирать и увольнять людей, создал свою CRM-систему и постепенно построил хороший отдел продаж. Однажды мне позвонил один из крупных туроператоров и попросил оказать ему платную услугу: помочь увеличить объем продаж, так как в тот месяц мы заняли первое место по количеству проданных туров. Мне предложили очень солидное вознаграждение. Не сразу, но я согласился.

Вскоре меня стали рекомендовать. Моими клиентами становились: стоматологические клиники, дистрибьюторы бытовой химии, сеть автозаправок, юридические компании — среди которых, кстати, оказался и Денис Гуревич. Я выстраивал отделы продаж, менял и внедрял новые бизнес-процессы, повышал квалификацию персонала — и в конце концов решил посвятить этому всю жизнь. До сих пор в свободную минуту люблю читать деловую литературу.

Когда я узнавал, что многие мои клиенты — евреи, звал их с собой в синагогу.

Д. Г.: Работа в суде стрессовая, и спустя полгода я понял, что не хочу надолго задерживаться. Параллельно создал сайт по оказанию юридических услуг. Пошли звонки: за день я мог заработать больше, чем за месяц основной работы в суде. Постепенно начал все больше времени уделять своему делу и все меньше — работе в суде. Первые навыки продаж получил именно тогда, отвечая на телефонные звонки. Дело пошло еще лучше, когда я обнаружил, что клиенты готовы платить в два раза больше за срочность оказания услуги. В приоритете всегда был результат.

2011 год ознаменовался большой активностью на рынке недвижимости. В законодательстве произошли небольшие изменения, о которых еще мало кто знал, но которые делали возможным получать выписки из Росреестра прямо в приемной за два часа. За обеденный перерыв я оплачивал госпошлины в Сбербанке, передавал все курьеру, и он развозил их по клиентам. Они могли и сами это сделать, но у человека, работающего в офисе, нет времени этим заниматься. За день три-четыре справки оформлял.

Из-за звонков дошло до того, что в суде у меня начали отбирать мобильник. Я перевел его на вибрацию. Однажды он завибрировал, когда я сидел прямо рядом с судьей во время сложного процесса, шедшего уже полтора часа. Судья наблюдает за мной: «Возьмет или не возьмет?» Шестым чувством понимаю, что надо брать. И — беру.

Оказалось, звонит представитель нефтяной компании: «Нам нужно двести справок». Двести! С трудом понимаю, как я это устрою. Поехал на встречу в Бутиковский переулок, а там — солидный офис нефтяной компании. Думаю: «Вот это да!» И вспоминаю обшарпанные зеленые стены суда.

Это была моя первая крупная сделка.

— А как вы познакомились?

Е. Г.: Мой жизненный принцип: сделать все, что от меня зависит, если это позволит приблизить другого еврея.

В бизнесменах я вижу не только возможных партнеров, но еще и евреев. Как-то я просматривал в соцсетях список людей, которые проходили бизнес-курс вместе со мной, нашел там Дениса Гуревича и решил написать ему.

Д. Г.: Однажды я был отправлен работодателем на двухмесячный бизнес-курс, прошел его, а спустя некоторое время обнаружил на своей странице в соцсетях сообщение от некоего Евгения Гольцмана: «Денис, ты — еврей?» Отвечаю, что да, я — еврей. Тогда он объяснил, что мы учимся в одной группе и предложил мне пойти с ним на шабат. Здорово, когда у тебя появляется проводник в еврейский мир. Я наблюдал это многократно на примере других предпринимателей — когда человек видит перед собой возможного проводника и не чувствует излишнего напора, — в нем самом просыпается стремление к познанию, и приближение к общине проходит комфортно. Эта искра есть в душе каждого еврея.

Меня самого просто зажгла вся эта атмосфера, ощущение себя среди своих. Я понял, что на правильном пути и что надо продолжать двигаться в этом направлении.

Также в то время мы с Женей работали в рамках бизнес-проекта.

Началось с того, что он начал оказывать консалтинговые услуги для моей компании, занимался внедрением бизнес-процессов. И уже через полгода мы активно дружили. Я предложил: «А давай что-нибудь вместе придумаем?» Идей было много, но все не те. У Жени Гольцмана была туристическая фирма. Он организовывал эксклюзивные туры в Доминикану, на Кубу. Параллельно у него было несколько проектов, в том числе и мой.

Бизнесмен читает псалмы

— На каком этапе вы решили создать еврейский деловой клуб?

Е. Г.: 2014 год. Мне 24, и я проявляю себя как человек, способный на серьезные поступки: я женюсь. Еще не чувствую в полной мере, зачем именно мне это нужно, но твердо знаю, что принимаю правильное и важное решение Меня начал поддерживать равин Берл Лазар. Когда люди совершают правильные поступки, им надо помогать — и он помогал мне. Спустя некоторое время мне предложили возглавить бизнес-клуб «Ошер». Это было ответственное и сложное решение, на принятие которого мне потребовалось почти два месяца.

Д. Г.: В сентябре 2014 года я узнаю от Жени о трагической кончине Сергея Сладкова, основоположника бизнес-клуба «Ошер». Этот клуб за девять лет стал местом, где собирались вместе политики, деятели культуры, крупные предприниматели — послушать выступления профессиональных спикеров или приятно провести время «среди своих». В 2014 году в день празднования Рош-а-Шана Сергей Сладков был расстрелян по дороге домой.

Это событие повлекло большие потери, и около полугода клубом «Ошер» никто не занимался.
Когда Женя взял на себя восстановление жизнедеятельности клуба, он предложил мне помочь ему в этом нелегком деле, и я согласился. Мы все делали собственными силами, возможно, поэтому в нас и поверили. Раввин Берл Лазар познакомил нас с раввином Александром Моисеевичем Бородой.

Е. Г.: Когда я впервые познакомился с Александром Моисеевичем Бородой, я подумал, что он — опытный крупный бизнесмен. И только потом осознал, что он прежде всего раввин. Это произошло, когда я увидел его, всю ночь читающего псалмы Давида — такое возможно только благодаря сильной духовной основе.

Я увидел, какой огромный потенциал раскрывается в соединении бизнеса с духовным началом.

Это невероятно меня вдохновило. Впоследствии Александр Моисеевич стал президентом делового клуба SOLOMON.Help

Д. Г.: Нам назначили определенные сроки: первое мероприятие должно было состояться 12 февраля 2015 года — в день рождения покойного Сергея Сладкова.

У нас было две недели на подготовку. Материалы старой базы участников клуба не сохранились. Встал вопрос: что делать? Кого приглашать? Мы начали искать людей, которые могли помнить кого-то из прежних активных деятелей клуба: наскребли от силы визиток 10. Начали их обзванивать. Многие помогали и подсказывали координаты других участников.

Е. Г.: Мы расписали программу: в 19:40 выступает спикер, есть фуршетная линия, где гости могут общаться до начала выступления. В итоге все прошло благополучно.

Раньше клуб существовал на частной основе.

Теперь многое поменялось: чтобы быть членом клуба, надо стать частью общины. Наши участники берут на себя благотворительные обязательства перед общиной. Мы напоминаем, как важно в первую очередь давать другим, а уже потом — получать самому.

Д. Г.: Мы провели серьезную работу: просчитали, сколько должно прийти человек, сколько должно быть карт, начали вести свою базу данных.

— Какие цели преследует еврейский деловой клуб? Представителям бизнес-сообщества есть где выпить-закусить и без вас.

Е. Г.: Во-первых, SOLOMON.Help — это официальная площадка для коммуникаций бизнесменов еврейского происхождения на базе ФЕОР. Это возможность пользоваться ресурсами еврейской общины для решения своих деловых вопросов.

Кроме того, это благотворительность, которая вдохновляет и способствует внутреннему развитию каждого. Например, участники клуба на ежемесячной основе спонсируют детский дом и перечисляют средства в благотворительный фонд «Шаарей-Цедек», который оказывает поддержку пожилым людям. Клуб SOLOMON.Help предназначен показать, что деловая жизнь может и должна совмещаться с духовной. Ну и, конечно, привлечь представителей делового мира к еврейской жизни, возвращению к национальной культуре и традициям.

— Мероприятия клуба рассчитаны только на взрослых, серьезных людей с опытом и деньгами?

Е. Г.: Да.

Д. Г.: И все-таки нам хотелось внести свой вклад в молодых и амбициозных — и отдельным проектом мы создали молодежное деловое сообщество на базе клуба Jewell. Уже провели два мероприятия с Шаем Грановским (компания «Живой Кофе») и Евгением Давыдовичем (президент сети «Связной»). Важно дать импульс молодежи, что мы все вместе должны развивать общину и еврейскую жизнь в России. Когда молодежь видит, что твои глаза горят и у тебя получается, то многие готовы вносить свой вклад.

— Чем SOLOMON.Help отличается от других проектов при еврейской общине?

Д. Г.: Наша площадка не ставит религиозность как обязательное условие участия. Мы учитываем, что впоследствии ассимиляции многие не готовы сразу переступить порог синагоги. Наши принципы основаны на еврейских ценностях — доверии, чувстве принадлежности к своему народу, взаимопомощи и содействии друг другу в любых благих начинаниях.

Е. Г.: Численность клуба постоянно растет, причем иногда самым неожиданным образом: однажды я увидел на банке фруктового смузи надпись: «Рекомендовано Давидом Вайнбаумом». Звоню в компанию: «Дайте г-на Вайнбаума». Говорю: «Давид, вы такой молодец, вы еврей?» Отвечает положительно: еврей, из Парижа, создал крупную компанию. Я предложил ему встретиться, и в результате мы до сих пор общаемся.

Мы открыли новый канал привлечения представителей светских евреев к жизни общины: для тех, кто не готов сразу идти к раввину. Но благодаря мягкой положительной мотивации, с хорошим проводником, причем таким же бизнесменом, как и сам участник, — сделает первый шаг на пути в еврейский мир. Мы не ограничиваемся только светскими культурными мероприятиями. Каждый получает возможность прийти на шабат, позаниматься Торой, сходить на еврейский праздник — в окружении людей, с которыми ему будет комфортно начать. Мы надеемся и стремимся к тому, чтобы впоследствии наши участники несли иудаизм в семьи, передавали будущим поколениям.

— Какие результаты показал клуб за год своей работы?

Д. Г.: Было проведено 12 крупных мероприятий, в нашей базе уже более 2000 зарегистрированных бизнесменов. Деловой клуб SOLOMON.Help оказывает помощь 54 детям из еврейского детского дома «Наш дом», а также детям школы-интерната «Месивта» и 562 пожилым людям.

— Что нужно, чтобы стать вашим участником?

Е. Г.: Пройти регистрацию на сайте Solomon.help — и с вами свяжется менеджер.