В чем заключается ваш бизнес и как давно им занимаетесь?

Бизнесом я начал заниматься относительно недавно: всего пять лет назад. Первое мое направление — это IT-платформа, связанная с интернет-рекламой. Второе — инженерные системы наблюдения, внутренние и особо точные. Это очень перспективное и популярное направление, мы постоянно мониторим новые решения, которые появляются на рынке, и делаем их доступными для наших клиентов. К примеру, кто-то может только написать новую программу видео-
аналитики, а мы можем ее уже предлагать.

Штурман дальнего видеонаблюдения

Иван Моргунов окончил Суворовское училище в Новочеркасске с золотой медалью, ЮРГТУ в Новочеркасске по специальности «вычислительные машины, комплексы, системы и сети», военную кафедру по специальности «штурман дальней авиации». Занимался разными бизнесами в сфере IT и интернета. Много путешествовал, побывал в 92 странах мира.

Насколько перспективны системы видеонаблюдения на основе технологий искусственного интеллекта?

Сегодня высокие технологии вполне доступны и позволяют по весьма приемлемой цене решать многие вопросы видеонаблюдения, среди которых распознание номеров машин или лиц. К примеру, сейчас можно купить камеру за 20-30 тысяч рублей, в которую уже встроен модуль видеоаналитики. Это позволяет решать многие стандартные задачи наблюдения. Скажем, посчитать, сколько человек вошло или вышло. Государственные органы одним нажатием пальца могут узнать, в каких местах был человек за определенный период времени. Отчасти поэтому в Москве и сократилось количество преступлений: спрятаться практически невозможно.

При этом отечественный бизнес только осваивает многие современные технологии видеонаблюдения, и поэтому заметно разделение между Москвой и регионами. В данном случае я имею в виду не крупные корпорации, а сегмент малого или среднего предпринимательства. Особенно бизнес в регионах — он пока что весьма осторожно относится к технологиям видеонаблюдения с использованием искусственного интеллекта. Главная причина — дороговизна. Например, то, что приемлемо в центре, не всегда доступно на периферии. Именно поэтому бизнес в регионах сегодня в основном решает вопросы первой волны цифровизации, среди которых внедрение CRM-систем. Однако я убежден, что видеонаблюдение на основе искусственного интеллекта в итоге будет работать по всей России.

Почему вы решили заниматься именно этим?

Мне действительно очень интересны технологии искусственного интеллекта, поэтому я и стал заниматься вопросами видеонаблюдения. Убежден, что будущее за большими данными и всеобщей роботизацией. Поэтому важно начать готовиться к этому уже сегодня. У меня профильное техническое образование, и переход в эту сферу был естественным развитием событий.

Сегодня существует большая озабоченность появлением «общества всеобщего наблюдения». Не считаете ли вы, что это нарушает право человека на частную жизнь?

Согласен, видеонаблюдение — это весьма горячая тема для общественных дискуссий. В данном случае могу отвечать только за себя и свои данные. Безусловно, то, что мои данные в настоящий момент где-то собираются, вызывает у меня большую озабоченность. Одновременно я понимаю, что эти данные необходимы для обеспечения общественной безопасности. К примеру, сейчас камеры наблюдают за движением машин и одновременно штрафуют за превышение скорости и прочие нарушения. Очевидно, что это положительно сказывается на безопасности граждан, и отчасти именно поэтому в последнее время мы наблюдаем постоянное снижение числа ДТП.

Здесь вопрос о двух концах. С одной стороны, да, порой нарушается право людей на неприкосновенность частной жизни. С другой стороны, факты улучшения безопасности общества налицо. Большое количество данных также позволяет принимать эффективные управленческие решения, и в этом огромное преимущество для общества, на мой взгляд.

Однако крайне важно, чтобы эти данные не оказывались в неправильных руках. Поэтому надо, чтобы те, кто их собирает, гарантировали использование информации исключительно с целью поддержания и улучшения общественного благополучия.

Если пофантазировать, то как, на ваш взгляд, может выглядеть Москва спустя 5–10 лет с учетом изменений в области технологий?

В первую очередь из самого очевидного: скорее всего, в течение 10 лет полностью исчезнет профессия таксиста. Большая часть машин будет работать в беспилотном формате. Сегодня в Москве примерно 100 тысяч таксистов, и непонятно, что с ними в итоге будет. Мне кажется, вопросом их переподготовки нужно заняться уже сейчас. Думаю, также очень сильно изменится логистика. Судя по всему, не будет курьеров: их заменят роверы — шестиколесные машины — или дроны.

Расплачиваться, скорее всего, мы будем своим лицом и не станем отвлекаться на платежи. Люди просто будут ходить по городу, а потом смотреть, сколько с них списали денег за те или иные услуги. К примеру, я недавно был в США в магазине Amazon Go, где нет кассиров. Ты просто берешь товары и выходишь с ними, а система списывает с тебя деньги на основе твоих биометрических данных. Безусловно, такое вначале появится в США и Москве в течение 10 лет, а потом, спустя 15–20 лет, распространится на другие регионы страны.

Важно понимать, что Россия в целом отстает от США на пять лет. Это довольно большой срок в современных реалиях. Uber и маркетплейсы сначала появились там, а потом только пришли к нам, и таких примеров довольно много.

Важно также понимать, что подобные изменения будут возможны после целого ряда обсуждений в обществе и среди разработчиков технологий. Скажем, в обществе, где большое количество людей пользуется беспилотниками, машины должны уметь принимать неординарные решения. Например, что им сделать: пожертвовать жизнью пассажиров или попасть в аварию, в которой погибнут два пешехода? Это сложные вопросы, но убежден, что в итоге решение будет найдено. Одновременно нужно будет решить вопросы в области кибербезопасности. Представьте, у вас сотни тысяч беспилотных машин; а что будет, если их кто-то взломает?

Каковы ваши бизнес-планы на ближайшие лет пять?

Мне бы очень хотелось, чтобы, помимо видеонаблюдения, моя компания также начала активнее работать в сфере автоматизации бизнеса и цифровизации производства. Мне кажется, будущее именно за комплексными решениями для бизнеса, и нужно стремиться развиваться именно в этом направлении.

Как на ваш бизнес повлияла пандемия?

Наш случай был довольно нестандартным. Мы очень быстро перестроили бизнес во время кризиса. К примеру, сейчас в Москве охранники часто стоят с градусниками. На мой взгляд, это нарушает правила санитарной безопасности и лучше прибегать к способам контроля за вирусом при помощи удаленных тепловизионных решений. Мы начали заниматься именно этим, и наш бизнес в целом чувствовал себя довольно хорошо на протяжении всего времени. Однако непонятно, как ситуация с вирусом станет развиваться дальше, будем наблюдать. Но если случится локдаун — мы к нему готовы.

Как давно вы стали частью московской еврейской общины? Что вас привело в еврейскую жизнь?

Сам я из Ростова и начал приобщаться к еврейской жизни еще там. После переезда в Москву меня пригласили в еврейский деловой клуб SOLOMON. Началось всё с шаббата в Марьиной Роще. В целом на шаббаты хожу регулярно последние четыре года и стараюсь не пропускать. Очень рад такой возможности.

Пока что всё очень нравится, и я рад, что удается участвовать в жизни общины, приносить пользу, а также заниматься благотворительной деятельностью. Рад, что удается общаться с очень умными и талантливыми людьми, находить деловые контакты.

Понимаете, если человек готов участвовать в благотворительности, это уже очень серьезный показатель. С таким человеком непременно хочется иметь что-то общее.

Что для вас еврейство? Как бы вы могли его определить?

В первую очередь это культурный код, набор ценностей и ориентиров, формирующих механику взаимодействия с внешним миром. Мне кажется, что еврейские ценности неспроста пережили столько лет гонений и вышли практически неизменными. Это очень важный факт.