Почему израильские адвокаты Наамы Иссахар открывают офис в Москве?

Эстер Клейнер
Выпуск #5

На первом этаже Тель-Авивского МВД красивая вывеска: «Адвокатский офис «Коваленко-Зернопольский», которую едва ли можно не заметить. За время существования компании в ее арсенале появились сотни выигранных дел и благодарных клиентов, в том числе Наама Иссахар. В Москве открывается представительство адвокатского офиса, который теперь также эксклюзивно представляет компанию Gindi - крупнейшего застройщика жилой и коммерческой недвижимости в Израиле. О том, почему репатриацией должен заниматься адвокат, кто основные клиенты офиса и почему инвестиции и покупка недвижимости в Израиле становятся всё актуальнее для россиян, - рассказывает партнер адвокатского офиса «Коваленко-Зернопольский» Алексей Коваленко

Kovalenko-Zernopolsky-0298_post_final.jpg

- Алексей, расскажите немного о вашей компании.

Мы с Алексом Зернопольским 15 лет ведем адвокатскую практику, наши офисы нередко сотрудничали и вместе вели дела. В какой-то момент мы решили объединить усилия, чтобы создать самый крупный русскоязычный офис в Израиле. Идея была в том, чтобы адвокатский офис собрал команду лучших русскоязычных адвокатов - специалистов в разных областях права. Почему именно русскоязычных? У нас очень много клиентов с постсоветского пространства, особенно из России, и нам было важно, чтобы клиенты могли получать квалифицированную юридическую помощь на родном языке.

- Что из себя представляет адвокатский офис «Коваленко-Зернопольский» сегодня?

На сегодняшний день в Израиле нет подобной нам компании, которая может предоставить клиентам действительно широкий спектр услуг столь же высокого качества. Как правило, адвокатские офисы в Израиле состоят из одного-двух человек, они пытаются браться за всё и теряют свой профессионализм в погоне за прибылью. Мы же фокусируемся на качестве услуг. Каждый адвокат нашего офиса занимается своей областью права, где он является специалистом высочайшего класса. У нас есть специалисты по семейному, трудовому, миграционному, уголовному праву, по вопросам недвижимости, а также аудиторы и консультанты по налогам. Мы организуем бизнес-контакты, помогаем нашим клиентам совершать выгодные сделки. В активе нашей компании немало успешных контрактов, которые заключались между гражданами Израиля и России.

- В основном какие проблемы приводят к вам русскоязычных евреев?

В основном это вопросы репатриации и получения гражданства. Мы известны как специалисты в области репатриации не только в стандартных ситуациях, но и в решении особо сложных случаев. Например, человеку отказали в праве на репатриацию или у него нет нужного пакета документов. Часто проблемы случаются из-за наличия судимости или уголовного прошлого, из-за смены вероисповедания, но еще чаще - из-за неполученной вовремя профессиональной юридической консультации, и тогда отстаивать право на репатриацию приходится уже в суде.

- Сейчас очень много компаний, частных предпринимателей и посредников, которые помогают с репатриацией. Почему потенциальный клиент должен выбрать именно ваш офис?

Во-первых, из-за нашей репутации - люди, которые обращаются к нам, знают, что дело будет выиграно. Что касается тех, кто сопровождает процесс репатриации, не будучи адвокатом, - это проблема. Опытный адвокат знаком с иммиграционным законодательством, знает все тонкости и прецеденты, поэтому дает клиенту правильные советы и полную картину. При этом адвокат, у которого есть лицензия, несет ответственность за любое «проваленное» по своей халатности дело, и клиент имеет полное право подать на него иск и потребовать компенсацию. Наш риск - это потеря лицензии. Также важно учитывать, что, как правило, после передачи документов посредник уже не занимается клиентом. А, получив заветный паспорт, многие не осознают, что это влечет за собой определенную ответственность. Всё не так просто, как хотелось бы, - человек получил паспорт и живет себе спокойно в России с двумя гражданствами. Нет, нужно иметь в виду большое количество тонкостей, знать, когда и как взаимодействовать с израильскими государственными органами, чтобы потом не получить проблем с ними же. Все эти вопросы клиенту должен объяснить адвокат.

- Вы ощущаете рост спроса на услуги по репатриации в России?

Да, последние несколько лет мы это явственно видим. Только из Москвы, по нашим данным, ежегодно репатриируется до десяти тысяч человек. И эта цифра будет расти по разным причинам: смена жизненных обстоятельств, бизнес-основания. Более того, всё чаще мы слышим голоса израильских политиков, призывающих отменить «паспортную» репатриацию. Многие понимают, что у них осталось не так много времени, чтобы получить второе гражданство.

- Какие еще клиенты обращаются в офис из России?

На сегодняшний день на территории Российской Федерации проживает несколько сотен тысяч израильтян, каждый из которых когда-то оставил страну. У них есть определенные проблемы, связанные с Израилем, например, гражданство для детей, урегулирование долгов, страхование, разводы и восстановление статуса резидента. Мы помогаем с этим.

Kovalenko-Zernopolsky-0567_post_final_1 2.jpg

- И вот вы открываете офис в России. Это связано как раз с растущим спросом на ваши услуги?

В первую очередь, да. У нас большая база клиентов в Москве, как частных, так юридических лиц, которых мы сопровождаем, много потенциальных клиентов. Мы видим, что, несмотря на огромное количество организаций, помогающих с репатриацией, у российских евреев больше вопросов, чем ответов. Теперь мы будем ближе, чтобы на эти вопросы отвечать. И еще одна немаловажная причина открыть представительство именно сейчас заключается в том, что у нас есть уникальное для российского рынка предложение в области инвестиций в Израиль в различные сферы, начиная от недвижимости, заканчивая IT. Кроме того, мы эксклюзивно представляем в России компанию Gindi, которая занимается строительством в центре Тель-Авива, и мы открываем в Москве не только свой офис, но и их представительство.

- Расскажите подробнее про это сотрудничество. Почему вы заключили соглашение именно c Gindi, в чём уникальность компании и проекта?

Выбирая партнера, мы ориентировались прежде всего на его репутацию и «послужной список». Gindi - международная компания, она является одной из ведущих в Израиле и существует более 50 лет. За это время они построили множество торговых и коммерческих центров, элитных высоток, жилых районов. У Gindi репутация стабильной компании с высочайшим уровнем профессионализма. Это важный фактор, который определил выбор партнера.

Но это не всё. Понимаете, Gindi TLV - это совершенно уникальный проект, который изменит Тель-Авив, его жизнь и облик в ближайшие несколько лет. Это комплекс жилых и коммерческих зданий в самом центре Тель-Авива рядом с исторической зоной. На территории комплекса есть всё, что нужно для жизни: рестораны, магазины, детские сады, спортивные клубы и школа. При этом дома построены так, что городская суета и шум остаются за пределами комплекса. То есть вы живете в самом центре города и событий, но в таком тихом оазисе. Все башни комплекса построены таким образом, что из большинства квартир открывается потрясающий вид на море. Подобных проектов в Тель-Авиве больше нет и не будет.

4 מגדלים עדכנית אפריל 18.jpg

- Всем известно, что израильская недвижимость, мягко говоря, недешевая. Есть ли какие-то условия по ипотекам?

Для России у нас уникальные условия - первый взнос 20%, его человек платит на этапе заключения соглашения. Остальные 80% - в момент получения ключа от квартиры. И эти условия включают еще и право перепродажи во время строительства. Это значит, если клиент решит, что ему не подходит выбранный вариант, он может продать квартиру. А так как на момент перепродажи квартира уже вырастет в цене, то он еще и заработает на первоначальном взносе. У нас были случаи, когда клиенты продавали недвижимость перед вручением ключей и получали прибыль более 100% от первого взноса. Вот вам и пример инвестиции. Существует также возможность ипотеки - для наших клиентов мы всегда получаем самые гуманные условия и низкие ставки по ипотекам. Так что всё реально.

- А почему компания Gindi выбрала вас эксклюзивными партнерами в России?

За последние несколько лет наши клиенты приобрели жилой и коммерческой недвижимости в Израиле на сотни миллионов долларов. В дальнейшем эту недвижимость мы брали под управление. Этот факт и наша репутация послужили весомым основанием для начала сотрудничества. Компания Gindi, как и мы, искала надежных партнеров, и вот наши пути пересеклись. А так как мы планировали открыть представительство в Москве, идея сделать представительство Gindi на базе нашего офиса показалась партнеру очень привлекательной.

- Расскажите, почему вообще адвокатский офис начинает заниматься недвижимостью и инвестициями?

В Израиле в принципе только адвокат может сопровождать сделки по недвижимости. Очень часто, когда российский бизнесмен репатриируется, он рассматривает возможность и купить жилье, и инвестировать в новую родину. Мы как адвокаты, сопровождавшие процесс репатриации, становимся для клиента неким family office и обеспечиваем ему полный комплекс услуг, в том числе по вопросам недвижимости и инвестиций. Мы помогаем клиенту оценить все риски, провести аудит и выбрать наиболее выгодное вложение денег.

На сегодняшний день, используя опыт профессионального сопровождения инвестиционных сделок, мы готовы предлагать клиентам интересные объекты для инвестиций. Сделки с недвижимостью, на наш взгляд, самые надежные инвестиции с минимальными рисками. Израильская недвижимость постоянно растет в цене, и в обозримом прошлом она никогда не дешевела. Мы подбираем те проекты, которые нам знакомы, которые наиболее прибыльны, и предлагаем клиентам не просто приобрести дом на территории страны, но и заработать денег в том случае, если они захотят эту недвижимость продать.

- Алексей, а почему вы решили стать адвокатом?

Есть такая шутка, что каждая еврейская мама мечтает, чтобы ее сын стал юристом или врачом. Если серьезно, то у меня всегда было обостренное чувство справедливости и желание помогать людям. А когда правое дело еще и приносит тебе достаток, то ты понимаешь, что на верном пути. Мне нравится моя работа, потому что я знаю, что в моих силах изменить жизнь человека к лучшему.

- Вы помогали Нааме Иссахар, занимаясь ее семьей в Израиле pro bonoi. Тоже из-за обостренного чувства справедливости?

В том числе. Но в данной ситуации это была и личная просьба президента Палаты адвокатов Израиля. Я как председатель Комиссии по связям с Россией и со странами постсоветского пространства при Палате адвокатов Израиля хорошо знаком с местными реалиями. У нас уже были похожие случаи, когда израильтяне попадали в неприятные ситуации за пределами Израиля, и мы принимали участие в решении этих проблем. В случае с Наамой мы помогли собрать команду и придать делу резонанс. Совместно с адвокатами из России, с израильским и российским обществом, с помощью Российского еврейского конгресса и еврейской общины России мы создали благоприятную почву для того, чтобы президент России помиловал Нааму. За что ему все благодарны.

- Что будет представлять из себя российский офис вашей компании?

Здесь израильские адвокаты будут консультировать людей по вопросам израильского права, а специалисты в области инвестиций рассказывать клиентам про преимущества Израиля как объекта для инвестиций. В российском представительстве также будут работать бывшие консулы, они помогут клиентам подготовить нужные документы для собеседования в посольстве Израиля. Ну и, конечно же, мы будем представителями компании Gindi - для всех, кто заинтересован в приобретении недвижимости в Тель-Авиве. jm


Адвокат Алексей Коваленко

Выпускник юридического факультета израильского вуза. Имеет в послужном списке множество успешно завершенных дел в таких областях, как иммиграционное право, материальные иски, возмещение ущерба и взыскание долгов, административное право, коммерческое право и уголовное право (главным образом, экономические преступления). В 2014 году израильская Коллегия адвокатов приняла решение о назначении Алексея Коваленко председателем Комиссии по связям с коллегиями адвокатов стран бывшего СССР-СНГ.

Адвокат Алекс Зернопольский

Один из самых известных адвокатов Израиля. Выпускник юридического факультета Еврейского университета в Иерусалиме. Многолетний опыт в области иммиграционного права в Израиле, а также конституционного, административного, трудового, гражданского и коммерческого права, включая представление клиентов в различных судебных инстанциях. В 2014 году Алекс Зернопольский был избран председателем Комиссии по вопросам иммиграции и иностранных рабочих.