Выпуск #13

Раввин Мендель Заклас: «От прививки ребенок плачет больше, чем от обрезания»

Раввин Мендель Заклас не только возглавляет общину Брянска, но и проводит обрезания в более чем 10 странах мира. Медицинских рисков нет, духовная выгода огромна. Экспресс-интервью с человеком, который вводит евреев в завет Авраама

Сара Фельдман

Мы встречаем его утром после проведенного обрезания в Московской хоральной синагоге в Большом Спасоглинищевском переулке.

— У нас есть час, быть может, полтора на интервью, — говорит он мне. — Сожалею, что так мало времени, просто отсюда я должен ехать в аэропорт Шереметьево: сегодня еще одно обрезание в Петербурге, и нужно успеть сделать его до заката.

Раввин Мендель Заклас стал известен и востребован в качестве моэля для новорожденных по всей России. Он проводил обрезания в большинстве российских городов — от Биробиджана на востоке до Нальчика на юге, а также в более чем 10 странах мира. На сегодняшний день Мендель Заклас является главным раввином Брянской области и ЦФО. Женат на Ривке Заклас, у четы пятеро прекрасных детей.

Откуда вы родом? Когда приехали в Брянск?

Я родился в Израиле. В 2006 году приехал в небольшой и неразвитый город. Сегодня же он развился до грандиозных размеров: в частности, в области сельского хозяйства, а также ввиду близости к Москве (360 км). Поначалу мы молились в ветхом здании с кривым полом. Слава Б-гу, община стала процветать, и нам удалось открыть детский сад, школу и микву. Надеюсь, что через несколько месяцев мы завершим реконструкцию и ремонт здания синагоги. Это будет одна из красивейших синагог России.

Цель раввина Закласа — сделать церемонию обрезания запоминающейся и трогательной, а также максимально легкой для родителей

Здание будет служить главным еврейским центром Брянска, и, помимо молитвенного зала, в нем будет великолепный культурно-образовательный комплекс. Население города не такое большое, но брянская еврейская община одна из самых активных и развивающихся в современной России.

Сколько лет вы являетесь моэлем?

С юности я уже знал, что мне интересно служить раввином в одной из еврейских общин мира. Поэтому, помимо раввинского диплома, я также получил в Израиле дипломы по написанию еврейских священных текстов (софрут), ритуальному забою (шхита) и по совершению обрезания (мила) — профессиональные навыки, столь необходимые в общинах, находящихся вдали от бурной столичной еврейской жизни. 10 лет назад из-за нехватки моэлей в России я отправился в Израиль для дополнительной медицинской стажировки и приобрел там неоценимый опыт. Поначалу меня приглашали для проведения обрезаний общины соседних Орла, Смоленска, Липецка и др. Благодаря столь необходимому быстрому и комфортному транспорту мне удается ездить из Брянска в Москву. Последние пять лет меня почти каждую неделю приглашают для проведения обрезаний в Москву.

В Израиле 98 % новорожденных делают обрезание. А каков процент среди евреев в России?

Четкой статистики нет. Но ясно, что далеко от этой цифры. По нескольким причинам, но прежде всего из-за неосведомленности! Большинство российских евреев не приучены к этому и не бывали на подобной церемонии ни разу в жизни. Во-вторых, это и ассимиляция: когда один из родителей нееврей, иногда бывает сложно объяснить супругу духовный смысл и значение обрезания. Подобно этому вокруг много ложных стереотипов. И есть родители, которые боятся.

Какие стереотипы?

Есть те, кто думает, что это операция, сложная и инвазивная. Речь идет, в сущности, об удалении тонкого и небольшого слоя кожи. Вся процедура занимает не более 20 секунд! И всё! Разумеется, помимо отношения к этой процедуре как к религиозному акту, всё, что связано с медицинской составляющей, хотя это неинвазивный процесс, мы готовим со строгостью и чрезвычайной осторожностью, соблюдая все требуемые правила гигиены и стерильности. Многие боятся плача ребенка. Поверьте, от обычной прививки ребенок плачет больше!

А как насчет медицинских рисков?

Их практически нет. В исследовании, проведенном специалистами из Израиля, были сопоставлены риски осложнений после обрезания и мелких хирургических процедур. Обрезание достигло самой низкой отметки — менее 00,1 %. А возникавшие осложнения проходили бесследно. Согласно Торе, обрезание должно совершаться на восьмой день от рождения мальчика. Иногда, конечно, обрезание откладывают из-за желтухи или какой-либо другой болезни. Некоторые родители говорят мне, что «он маленький, давайте повременим, пока он подрастет…» Что удивительно: чем меньше ребенок, тем легче и быстрее процедура и процесс заживления.

Что особенного в проводимой вами церемонии?

Моя цель — сделать церемонию обрезания запоминающейся и трогательной, а также максимально легкой для родителей.

Кстати, я в сотрудничестве с организацией «Яадутон» выпустил ролик на YouTube для родителей, впервые устраивающих обрезание, он позволит получить представление и подготовиться к этой процедуре. Перед обрезанием я согласовываю с родителями все нюансы. И конечно же, после обрезания обеспечиваю родителям полное сопровождение и доступен 24 часа.

Некоторые (особенно в период пандемии) делают обрезание в домашней обстановке, тогда как большинство предпочитают синагогу или зал торжеств.

Я проводил обрезание для широкого спектра общин: горские, грузинские, бухарские, сефардские и ашкеназские. В каждой общине провожу обрезание в строгом соответствии с местными традициями и обычаями, стараюсь снять напряжение с помощью юмора, пения и музыки. Я даю разъяснения и приобщаю присутствующих к каждому этапу церемонии. Моя цель — превратить сухую, возможно, давящую и устрашающую медицинскую процедуру в волнующее и радостное переживание, которое не забудется никогда.