Джозеф Алхазов: «Нас способно сплотить только нашествие извне»

Рок-музыкант, мультиинструменталист, вокалист, автор песен и просто виртуоз Джозеф Алхазов создал с творческой группой единомышленников сценический проект «Стоп антисемитизм!» Как Атиква всколыхнула волну антисемитизма и чего не хватает израильскому гимну, что сильнее – танк или интернет, и за что не любят евреев

— Первая ваша композиция, которую я услышал, — «Трава у дома». Я не знал, кто вы по национальности, но аранжировка мне подсказала: автор – горский еврей. Истоки вашего творчества — в музыке вашего народа?

Естественно. То, что у тебя в крови, оно проявляется во всём. У нас кровь горячая, это видно и по моей музыке, и по тому, как я служил в армии.

— Удивительно, человек с такой горячей кровью избрал не самую огненную стезю – музыку.

Я сегодня не пойму, где более горячо – в ситуации на Ближнем Востоке или в шоу-бизнесе. Чтобы отстоять себя в шоу-бизнесе, нужно уметь воевать, как правило, с властями. Политик не заинтересован в творческом росте артиста, потому что артист – это масса поклонников, а значит — голоса избирателей, которые могут быть повернуты против политика. Политики идут навстречу артистам, только потому что боятся.

— Вы, я вижу, человек, готовый сражаться за свою позицию, за справедливость и защищать тех, кто за себя постоять не может. Как вы пришли к решению, что именно вы должны активно сражаться с антисемитизмом?

Есть несколько причин. Например, я часто ездил на международные конкурсы, и одной из лидирующих моих композиций была Атиква. Это гениальная композиция, она построена очень просто, но из этого элементарного музыкального квадрата создали шедевр. Говорят, что гимн Израиля трогать нельзя, это святое, а я считаю, что гимн — это народная музыка, он написан для каждого, и каждый чувствует его по-своему. Я решил передать его так, как чувствую. Мне показалось, что с учетом того, что происходит в стране, гимну не хватает боевой мощи. Я его немножко переделал, и получилась очень успешная композиция. Что вызывало ярый всплеск антисемитизма как среди участников, так и в жюри. Но я понял, что они не виноваты. Просто они верят тому, что говорят про нас СМИ. И начал рассказывать в соцсетях, как обстоят дела на самом деле, как ракеты попадают в наши дома, и мы выносим оттуда раненых и убитых детей… Когда человеку это объясняешь, он меняет свое мнение. Во время службы в армии у меня не было возможности плотно заниматься соцсетями. Сегодня я не прохожу мимо того, что происходит в стране. У каждого человека есть своя миссия. Музыкант – это приёмник, который передает сигналы из духовного мира в материальный. У нас был случай: убило беременную женщину, ребенок тоже погиб. Я написал про это песню. Ее услышал кто-то в России. Сказал, что надо перевести. Перевели. После этого я уже не могу остановить поток видеопосланий: люди, даже из мусульманских стран, говорят, что полностью поддерживают проект Джозефа Алхазова. Через какое-то время я подключил к проекту актеров. Мы всё делаем на общественных началах, никто из нас на этом не заработал ни шекеля. Но мы увидели серьезные результаты и теперь собираемся выезжать со спектаклем за границу. Сейчас обкатываем его в Израиле. Может быть, появятся спонсоры.

С гитарой в ЦАХАЛ и на льду

Джозеф Алхазов родился 12 августа 1981 г. Детство прошло в г. Лагань, Калмыкия.

В 1995 г. эмигрировал с семьей в Израиль. Музыкальную карьеру начал в шестнадцать лет.

В 1997 г. основал группу «Прометей». В 1999 г. Джозеф получил звание гитариста-волшебника и вошел в десятку лучших гитаристов Израиля среди юношей. Им написано более четырехсот произведений разных жанров и направлений

В 2009 г. начал писать музыку для американских, канадских, английских телевизионных сериалов и документальных фильмов. Получил народный титул «Магическая гитара». Занесен в Книгу рекордов Гиннесса как первый и пока единственный гитарист-виртуоз, исполнявший музыку на коньках (в Шоу Е. Плющенко, 2016 г.). Будучи самоучкой, руководит музыкальной школой для одаренных детей.

Около 10 лет отдал службе в силовых структурах Израиля. Участвовал в операциях «Летние дожди», «Литой свинец», во Второй ливанской войне, имеет награды.

— Для «самодеятельности» это слишком качественное зрелище: сюжет, тексты, сценография, пластика, музыка, режиссура… Кто всем этим занимался?

Ну, режиссура – это громко сказано, мы только надеемся, что найдем хорошего режиссера… А пока всё это писал и режиссировал я. Это шло у меня от души, поэтому, наверное, так и получилось. Я очень люблю Израиль, вся моя семья всегда знала его историю, но тогда, в Союзе, не ощущали ее так, как здесь. У меня есть музыкальная школа. Дети приходят на занятия, и вдруг начинается ракетный обстрел. Мы после этого их психологически восстанавливаем по три-четыре дня. Я много лет отдал силовым структурам. Основную часть службы провел на границе с сектором Газа, был водителем бронемашины. В 2010 году наш патруль наехал на мину. У меня было ранение. Когда я восстановился, решил, что бой еще не закончен, и, если я не могу вернуться туда, где служил, то могу продолжать защищать Израиль на другом поприще. Потому что я видел, как мы проигрываем информационную войну. Сегодня интернет не менее важен, чем танки и самолеты. Настраивая мир против себя, мы можем поплатиться не дай Б-г еще одним Холокостом. Наш премьер делает прекрасно свою работу, но он делает ее на официальных каналах. А официальным каналам сейчас никто не верит. Поэтому наша задача объяснить всё людям лицом к лицу. Когда приезжаешь с гастролями в другую страну и честно рассказываешь со сцены, что тебя волнует, зритель просто не может не понять. Критики в стране говорили, что я для пиара использую священную тему. А меня настораживает то, что люди не знают, что такое Холокост. Я задавал вопросы детям от 9 до 15 лет в центре города, и они затруднялись ответить. Кроме того, как я говорил, у нас власти не помогают реализоваться артистам, а в этом проекте актеры раскрылись, у нас дружная команда, и мы готовы двигаться вперед.

— В чём, на ваш взгляд, корни антисемитизма?

Во-первых, в евреях. Когда я был на Второй ливанской войне, многие международные лидеры говорили: не воюй с евреями, они сами друг друга поубивают. Во-вторых – зависть. Потому что евреи всегда делали смело то, что считали нужным. Они не прятались ни за чьими спинами. У них не было стадного инстинкта, каждый имел свое мнение. Поэтому миру говорят, что мы несем опасность и надо бороться со злом. Но это не так. У меня есть целый архив видеофайлов, который подтверждает, что мы всегда приходим на помощь.

— Вы считаете, что искусство самый деятельный метод борьбы или просто это то оружие, которым именно вы можете бороться?

Я думаю это один из методов. В нашей армии боевой отряд состоит из нескольких специалистов: водитель, кинолог, снайпер и так далее. Если хоть одного не хватает, группу распускают. Так и здесь. Кроме того, я считаю, что маленькая сцена может принести не меньше пользы в борьбе, чем танк или самолет. Ты можешь мирно поменять мнение человека, и не надо ничего крушить. Нам в армии говорили: прежде чем ударить — поговори. Поэтому я с большой тревогой отношусь к любым войнам. Я знаю, что значит война и изнутри, и снаружи. Поэтому призываю народ во всём мире не слушать, что говорят в новостях. Мы все братья. Мы, евреи, всем желаем добра. Мы не пьем детскую христианскую кровь, мы хотим дружить, летать друг к другу в гости. Приезжайте! У нас море, пляж, солнце. Я желаю, чтобы в мире было меньше ненависти, войн, больше любви друг к другу. Но пока такое ощущение, что нас способно сплотить только нашествие извне.

— Нет уж, лучше мы сплотимся благодаря вашим проектам и вашей музыке.